纪律也是做人做官的“警戒线”

2011.01.11 14:00
来源: 红旗文稿     期号: 2011/01     作者: 胡运龙
分享到    我要评论
字号:【

  俗话说,“没有规矩不成方圆”,没有纪律,就没有力量。古希腊《荷马史诗》中记载了这样一个神话故事:战神俄底修斯航行在爱琴海上,要经过一个神秘而危险的海域,那里有一个岛屿,住着3个姿色可人、美艳无比的海妖,她们有着秀美的长发,婀娜的身段和迷人的歌喉,任何人听到她们美丽天仙般的歌声,都会情不自禁地向她们靠近,被勾引并被杀死。俄底修斯用蜡塞住士兵的耳朵,用绳子捆住手脚,并要求桨手奋力摇桨,尽快离开这个区域。就在士兵即将平安通过时,俄底修斯自己却因听了海妖的歌声而试图挣脱绳索,跑上岛屿。若不是士兵们奋力帮他,捆绑的绳索牢实,就会发生被杀死的惨案。

  从这里,不难看到,纪律犹如“绳索”,作为一种刚性约束,有时确实是一种束缚、一种限制、一种负担、一种痛苦,就像俄底修斯被捆绑一样,不能伸胳膊蹬腿,不能随心所欲,很难受、很不自由。

  然而,纪律又是 “生命线”、 “警戒线”,它是挡在悬崖边上的一道护栏,是维护保障自身安全的一把“保护伞”。试想,俄底修斯的船队,若不是用蜡塞住士兵的耳朵,用绳子捆住士兵的手脚,是很难平安通过这一区域的。而神奇的俄底修斯,若是没有绳索牢实的捆绑、没有士兵们的奋力制止,恐怕早就只能一命呜呼,不再神奇了。

  其实,纪律作为一个集体的成员必须遵守的规章、条例的总和,作为一个集体的成员遵守秩序、执行命令、 履行职责的行为规范,其根本目的就是要约束群体内成员,使之加强自我控制能力、保持良好秩序、服从合理之命令、减少意外保障安全、保持高昂的精神,最终有效率地完成任务。在这一过程中,也只有在这一过程中,社会、团队的目标才能实现,个体的自由、安全才能得以维护和保障。

  现实生活中,每个人包括党员领导干部都会有这样或那样的缺点和毛病,有时候甚至会有一些私心杂念,工作中也难免出现一些失误。但原则不能背离、纪律不能违反,“红线”和“底线”决不能突破。大量事实表明,思想和纪律的堤防一旦决口,就会财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,后果不堪设想,不仅会身败名裂、断送前程,而且会倾家荡产、祸及家人、殃及社会。作为一名党员干部特别是领导干部,一定要树立正确的纪律观,真正做到视纪律为真心的关爱、真情的保护、真正的帮助,在各种诱惑面前始终保持清醒的头脑、时刻绷紧纪律这根弦。唯此,才能不犯或少犯错误,才能切实保障社会、家庭以及自身的自由和安全。

  随着各项工作规范化、制度化、科学化的发展和进步,纪律会越来越多、越来越完善,遵守纪律也将越来越成为一种境界、一种修养、一种魄力。让我们每个人都自觉愉悦地遵守纪律,使纪律真正成为我们履职尽责的“护身符”,成为我们拒腐防变、永葆本色的“保护伞”吧!

  (作者:中共江西省九江市委组织部副部长)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved