怎样认识“网络水军”?

2011.02.14 14:00
来源: 红旗文稿     期号: 2011/03     作者: 燕 凌
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!一段时期以来,“网络水军”在社会各界引起了强烈反响,引起了各方关注。我们应该怎样认识“网络水军”?

  湖北读者:刘永亮

  刘永亮同志:

  您好!正如您来信中所言,近一段时间,“网络水军”引起了各方关注。大家突然发现,原来我们所关注的网络热闻,其背后很可能是一场精心策划的炒作,许多人在不知不觉间被拉进所谓的热点事件之中。正如有的人所言,现在是:如果你要“黑”一个人,请使用“水军”;如果你想捧红一个人,也请使用“水军”。有人称“水军挟持民意”,更有人称他们为“网络黑社会”。可以说,“水军”们用一些简单重复的劳动制造出了一个个“热点”,用虚拟空间的力量影响着现实生活。

  “网络水军”此前不为大众所知,但其人数并不少。看起来这是一个“秘密组织”,其实不然。通过搜索引擎可以发现,关于“招募网络水军”的帖子早已是铺天盖地。凡是有需要网络推广的地方,都会有“水军”的存在。因为流动性太大,一些业内人士认为,全国的“水军”总数很难统计。

  “水军”的工作,简单说就是制造话题、炒热话题。最初的“网络水军”,主要是被影视圈利用。每当一部热门电视剧或电影上映之时,就会有人在网络上发帖招募水军,进行攻击或赞美。另外,有时要骂一些明星,或捧一些明星的时候,也有人在网络上进行招募。近年来,越来越多的人发现了“网络水军”的可被利用性,越来越多的事件开始利用“网络水军”,涉及不正当竞争、人身攻击、制造谣言等方面,像蒙牛和伊利的争端、腾讯和360的争端都有“网络水军”的介入,产生了极不好的社会影响。

  过多过滥的网络炒作,已经遭到越来越多网友的抵触。前不久,有媒体展开网络炒作的调查,结果显示,只有2.1%的网民认为网络炒作的事件和人物“都是真实的”,有9.1%的网友干脆说“几乎没有一件是真实的”,90.3%的网友担心,越来越多的网络炒作会引发公众对网络信息的信任危机。许多人表示,“现在看到什么事件、红人,第一反应就是,这可能又是一场精心策划的炒作。”

  对于“网络水军”现象,有的学者认为,“网络水军”的出现是正常的,因为其迎合了一些商业机构的需求;还有的学者认为,“网络水军”是随着网络公关的发展而出现的,是一个自然而然的过程。“网络水军”本身不分好坏,给钱就做,这种行为可以造成正面影响也可以造成负面影响。当前的“网络水军”主要是由于缺少规范性管理,所以存在很多问题。关键是要对之加强研究和管理;也有的学者强调,“网络水军”的负面影响显而易见。它可以帮助幕后的商业企业,迅速地炒作恶意信息并打击竞争对手,也可以为新开发、新成立的网络产品(如网站、论坛、网络游戏等)恶意提高人气、吸引网民关注和参与。更为甚者,一些“网络水军”被国外别有用心的机构和资本支持,不断在国内各大论坛发布和张贴攻击信息、造谣言论或挑拨语言,制造网民间的矛盾,进行不可告人的网络文化渗透。

  2010年11月,国务院新闻办主任王晨回应“网络水军”问题时说:“网络水军”危害社会、影响正常的网络秩序,引起广大人民群众的不满,确实需要治理。这是我国官方首次对“网络水军”问题进行公开回应。

  关于“网络水军”的治理,一些业内人士提出,对于那些罔顾新闻道德、纵容网络推手,为网络推手的活动提供温床的网站,必须进行严肃处理。对于一些易被网络推手所利用的网络传播形式,要及时进行研究,加强监管。网站作为网络精神食粮的提供者,更应该加强行业自律,主动行动起来,与网络推手划清界限,禁止网络推手渗透到网络编辑、论坛版主等岗位上来。而要真正解决网络虚假的问题,最根本的办法还是网络实名制。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved