实行房产税会给楼市带来什么影响?

2011.02.25 11:00
来源: 红旗文稿     期号: 2011/04     作者: 燕 凌
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!1月26日,国务院原则同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,房产税因此再次成为民众和媒体讨论的热点。请问,房产税的实行会给楼市带来什么影响?征收房产税到底能不能解决中国楼市的诸多问题?

  云南读者:刘怡然

刘怡然同志:

  您好!近年来,随着房价的快速上涨,是否应该开征房产税一直是民众和媒体讨论的热点。1月26日,国务院出台了房地产调控政策“新国八条”,同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点。1月27日,上海、重庆分别推出房产税试点方案,稍后两天,方案细则也已出台。从1月28日开始,上海市税务部门已针对新购房屋者,展开房产税征免认定工作。而另一试点城市重庆,首笔个人住房房产税已经申报入库。重庆市北部新区地税局1月30日发布消息称,重庆首笔个人住房房产税在当地申报入库,该笔税款为6154.83元,产生于北部新区一高档社区二手房转让。

  为什么要对个人住房征收房产税?财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部有关负责人1月27日就房产税改革试点有关问题接受记者采访时回答说:对个人住房征收房产税,一是有利于合理调节收入分配,促进社会公平。房产税是调节收入和财富分配的重要手段之一,征收房产税有利于调节收入分配、缩小贫富差距。二是有利于引导居民合理住房消费,促进节约集约用地。我国人多地少,在保障居民基本住房需求的前提下,对个人住房征收房产税,通过增加住房持有成本,可以引导购房者理性地选择居住面积适当的住房,从而促进土地的节约集约利用。

  民众和媒体关注房产税,主要是关心实行房产税能否抑制高房价,让住房消费回归理性。在重庆市连夜召开的新闻发布会上,市长黄奇帆明确表示房产税不可能一下子把高房价压下去,但会遏制炒房。许多专家也认为,重庆和上海试点房产税改革,具有很强的示范作用。虽然只在两个直辖市试点房产税改革,但是对全国投机性购房者,尤其是炒房客有着很大的警示作用,有利于房产消费、投资回归理性。但是,也有的专家指出,地方政府“土地财政”和房产税双轨运行还将持续一段时间,在房产税不能彻底取代“土地财政”情况下,地价对房价的压力依然存在。还有的专家认为,房产税实际上抑制不了房价。因为在房价上涨预期很明显的情况下,征收的房产税可以转嫁给购房者,不但不能抑制房价,相反会导致房价更高。

  应该说,从国家层面、宏观经济角度来说,开征房产税的作用显而易见。稳步推进房产税,最短期和最直接的效用是有利于促使开发商加快土地开发进度、抑制房地产市场投机。更重要的是,房产税将为地方政府带来一个稳定的主体税种。当前,一些地方政府严重依赖转让土地带来的收入,这就使得这些地方政府有强烈推高地价和房价的意愿。而房产税作为稳定的财政来源,会在一定程度上促使地方政府放弃或者减少对“土地财政”的依赖,改变其“经营城市”以提高土地收入的理念,真正使地方经济发展实现“转方式调结构”。

  还应该注意的是,房产税试点只是政府阻止投机行为和抑制房价上涨的系列措施之一,同时,加大市场上土地供应量、加快保障房建设速度已经成为当前和未来很长一段时期内中央和地方政府的工作重点之一,这些措施加起来很可能会促使房地产市场回归理性。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved