用道德的力量促进社会的和谐发展

——从常州市“道德讲堂”看如何加强公民道德建设

2011.05.10 14:00
来源: 红旗文稿     期号: 2011/09     作者: 本刊记者 李 菱 李艳玲
分享到    我要评论
字号:【

  有学者认为,过去30多年在中国大地上所发生的事情是人类历史上最伟大的一次经济和社会变革,这场变革必将对中国和世界的未来发展产生深远而重大的影响。实际上,在中国硬实力变化的同时,中国软实力的重要内容——人民群众的社会道德观念也在悄然发生着变化。最近,本刊记者走访了江苏省常州市的“道德讲堂”,就深深地被这些平凡人的道德故事及产生的道德力量所感动。我们不仅感受到了新形势下人民群众对道德建设的新期许和新要求,看到了常州市积极顺应人民群众参与道德实践的新热情,把平凡人的道德故事引导转化为道德榜样的力量所产生的社会和谐成果,而且认识到,在新形势下社会主义核心价值理念的内容只要通过人民群众认可的道德生活形式来体现,就可以春风化雨般走进人们的生活,滋润人们的心灵,净化人们的灵魂。作为一种全新的公民道德建设载体,常州市的“道德讲堂”以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”这种贴近百姓的新形式,不仅创新了公民道德的教育方式,而且与城市文明建设融为一体,成为推动社会主义核心价值体系建设,提升市民文明素质和社会文明程度的有效平台。

  一、群众自己的道德反思

  改革开放30多年来经济和社会发展的显著成就,对我国人民的社会道德生活产生了巨大而深远的影响。随着社会结构和利益结构深刻调整,人们的道德观念也在相互冲突碰撞,经济发展的显著成就愈加对社会提出了更高的道德期待。常州市开办的“道德讲堂”活动,正是折射了我国人民对新形势下提高社会道德生活水平的现实要求。

  2009年4月,常州市几家网站论坛同时出现了“中国常州赵某留名台湾”的帖子,搜狐网也以“部分大陆人在公园岩壁刻字行为惹争议”转载了相关报道。一时间,此事成为网络热点,无数常州市民留言谴责这种做法。有市民说,常州近年来经济社会飞速发展,城市环境越来越优美,但在“物质”和“硬件”提升的同时,市民的道德修养和自身素质发展与之不成正比。许多市民提出,常州已经实现了全面小康,正向率先实现基本现代化迈进,要实现这一目标,除了经济要转型升级之外,市民道德素质也亟须“转型升级”,这样二者才能相互匹配、互为促进。热烈的讨论一方面说明了市民对道德现象的强烈关注,同时也表达出了市民对加强公民道德建设、提升文明素质的热切期盼。

  自古以来,常州就流传着“季札挂剑”的美德故事,有“季子故里,诚信常州”的美誉,“讲道德,讲诚信”是常州人固有的优良传统。《公民道德建设实施纲要》颁布以来,伴随社会主义核心价值体系建设,常州开展了“道德模范评选表彰”、“我推荐、我评议身边好人·文明市民”、“美德少年评选”、“感动常州十大人物评选”、“十佳母亲评选”等典型选树活动,推出了以首届全国见义勇为模范殷雪梅、知识型职工代表邓建军、全国十大杰出志愿者王德林等为代表的众多优秀个人,并通过事迹报告会、座谈会等形式大力宣传先进典型的感人事迹、弘扬社会道德,整个社会道德水平得以显著提升。在由上述事件所引发的讨论中,常州人认识到,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,社会矛盾、思想困惑、价值冲突不断增多,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题仍不同程度存在,迫切需要创新公民道德建设实践方式,用先进道德理念来引领全社会共同的价值追求,并以此推动科学发展、促进社会和谐。

  常州市委、市政府敏锐地抓住了这一进行道德建设的良好契机。在总结多年来公民道德建设工作经验的基础上,把目光“定格”在学习型城市的建设上,并决定对学习型城市建设进行一次“转型升级”,利用已有的较为完善的组织体系、工作载体和工作模式,注入更为浓厚的公民道德建设内容,努力将之打造为公民道德建设的有效载体。“道德讲堂”正是这种转型升级的产物。2009年11月,常州市在钟楼区开始进行“道德讲堂”的试点,让一些普通市民走上讲台,一时间,机械一社区的“青松书场”、西林村“六老讲堂”、东头村社区“道德故事会”等一大批优秀讲堂脱颖而出。截至2010年8月,该区已建成127所“道德讲堂”,开课2021场次,参加人数达91053人(次)。讲身边的故事,谈内心的感想,聊喜欢的话题,这种活动很快受到群众的普遍欢迎,参与者接踵而来,“道德讲堂”迅速覆盖机关、学校、社区、企业等各个领域。成功的试点,一方面坚定了常州市在全市推开“道德讲堂”建设的决心,另一方面也为接下来的工作提供了很好的示范。目前,常州已开办各种类型的“道德讲堂”3000余所,举办各种形式的讲座30000余场,受众超百万人次,覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群。

  二、群众自己的道德教育

  道德建设作为中华民族的优良传统和党的政治优势一直是我们党长抓不懈的重中之重。但是,面对新的历史条件,社会主义核心价值体系如何建设,社会主义核心价值理念的内容如何通过更加贴近人民群众的道德生活形式深入人心、成为共识,并转化为人民群众的道德行为和道德实践,却一直是困扰我们的难题。常州市“道德讲堂”从试点到全市普及不到一年时间,就得到群众对其的认可和接受,其根本原因在于,“道德讲堂”不论是内容还是形式,都是群众希望得到和能够获得的实实在在的道德生活。通过“道德讲堂”,人们之间的沟通深了,关系亲了;老百姓的心气顺了,矛盾少了;社会上的好人多了,风气转了;市民的素质高了,形象美了。现在来常州,人们看到的是“道德讲堂”深入人心,“好人好报”渐成共识,“崇德尚善”蔚然成风。和以往道德建设的形式相比,“道德讲堂”作为群众自身的一种道德生活,具有以下突出特点:

  1. 以群众为主体,充分尊重群众意愿。在“道德讲堂”,所有的宣讲者都来自群众,所讲述的内容也都源于生活。比如,企业家讲述自己艰苦创业、回报社会的心得感悟,新市民讲述自己爱岗敬业、在平凡岗位上实现自我价值的人生经历,学生讲述自己刻苦钻研、尊敬师长、助人为乐的点点滴滴,等等。教育主体的群众性改变了以往道德教育者“高高在上”的印象,拉近了教育者与教育对象之间的距离。再加上许多教育者本身又是教育对象,从而避免了单纯说教、灌输的做法,使群众信得过,愿意接受。同时,“道德讲堂”充分尊重群众意愿,通过设立“讲前菜单选,讲后大家评”等制度,使群众能够根据自己的道德认同和实践需求,自愿选择参与的内容和形式,充分体现了“我的讲堂我做主”的民主性和大众化特征,提高了群众的参与热情。为方便群众接受教育,“道德讲堂”按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理”的原则,在社区、企业、学校、村镇分别开设,同时,把已有的市民学校、小巷论坛、职工学堂、新市民夜校等具有一定知名度和群众参与度的阵地利用起来,真正将“讲堂”办到群众的家门口,有效弥补了参与大型专题讲座舟车劳顿、耗时耗力的缺憾。讲堂无需领票,随到随听,不少平时不出大门或子女不放心单独出门的老人,也步履蹒跚地欣然而至,可见群众参与“道德讲堂”的积极性。

  2. 内容具体且充满亲和力,同时注重针对性。在“道德讲堂”的实践过程中,常州市整合当地悠久丰富的传统道德资源、群众身边先进人物的优秀事迹,编写成“道德讲堂系列丛书”,突出“善、诚、孝、强”四个字,通过发生在群众身边的新鲜事物、崭新风尚和感人故事告诉大家应该怎么做,为什么这么做。这些事例讲起来原汁原味、听起来耳熟能详,充满亲和力,可信、可敬、可学、可为。同时,常州市根据不同人群的不同特点和不同需求,把“道德讲堂”细分为七类:一是以机关公务员为主要对象的“机关道德讲堂”,以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容;二是以企业家和企业职工为主要对象的“企业道德讲堂”,在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容;三是以窗口行业服务人员为主要对象的“行业道德讲堂”,以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容;四是以在校学生为主要对象的“学校道德讲堂”,以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“奉献社会、提升自己”等为主要内容;五是以社区居民为主要对象的“社区道德讲堂”,以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容;六是以农村居民为主要对象的“村镇道德讲堂”,以倡导孝敬老人、文明礼貌、移风易俗等为主要内容;七是以外来务工人员为主要对象的“新市民道德讲堂”,以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容。通过这种分类,进一步增强了教育的针对性,做到了有的放矢、分类施教。

  3. 既推行规范的“五个一”流程,又注重发挥各种不同载体的作用。经过一年多的实践,“道德讲堂”逐步形成了规范的“五个一”流程,即在每一场讲堂实施中,“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“看一部短片”:围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹的短片;“诵一段经典”:组织群众诵读一段中华传统经典语录和征集的公民道德“三字经”;“讲一个故事”:讲述一个发生在群众身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;“作一番点评”:由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。以此提升讲堂感染力,扩大讲堂的参与面。同时,常州市还开展了“践行社会公德——文明交通志愿劝导”和“寻找身边好人好事——发放道德积分卡”等道德实践活动,宣传、倡导“好人好报”的价值导向。在教育载体方面,除电视、书籍等传统媒体外,还开设了以广播电台为载体的“空中道德讲堂”、以网络为平台的“网络道德讲堂”和“QQ群道德讲堂”、以手机为渠道的“新市民手机报道德讲堂”等等,通过丰富多样的教育形式和无处不在的教育载体,不断增强道德教育的渗透力。

  三、常州的道德现象引起的思考

  常州市打造“道德讲堂”的创新举措为我们怎样获得道德打开了一个审视和改进当前道德建设的独特视角,值得思考和借鉴。改革开放以来,常州市在社会主义现代化的进程中创造了不少奇迹,经济社会发展一直走在全国前列。这其中,除了有江南水乡的自然地域因素,最重要的是得益于常州市深厚的文化底蕴所孕育而成的城市精神。当这座城市人均GDP已跃升到1万美元、人们的物质生活具有一定基础的时候,要使人们生活得更幸福和谐,必须使人们的精神生活更加充足,这就要求城市的道德文明建设必须同步跟进,跃上新的高度。下面的这些原则做法值得借鉴:

  1. 公民道德建设既要坚持弘扬中华民族的传统美德,又要与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众。中华民族在五千年的历史文明长河中,形成了独树一帜的民族精神,这种文化传统和民族精神成为维系中华民族生生不息的根脉和永葆生机的精神力量。社会主义新时期的道德建设,一定要坚持弘扬中华民族的传统美德。同时,也要与时俱进,紧紧扣住经济社会转型升级、人们思想观念和价值取向多元多样多变的实际,充分利用我们多年以来开展精神文明建设已有的基础,赋予道德建设以时代所需、社会所急、群众所盼的新内涵,使之能够适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题。“道德讲堂”的创新实践,主动适应经济社会发展的新形势,把思想道德建设和人民群众的生活实践紧密结合,把深邃的理论用简单质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用群众喜闻乐见的方式说明白,推动先进道德理念入脑入心,促进形成“讲道德,做好人,树新风”的社会风尚,为构建社会主义和谐社会奠定了强大的思想道德基础。贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则是宣传思想工作长盛不衰的法宝,“道德讲堂”贴近百姓的道德认同、贴近百姓的道德实践、贴近百姓的道德需求,正是“三贴近”原则在新时期新形势下灵活运用并收获实效的鲜活例子。

  2. 公民道德建设必须坚持以群众为主体,充分激发群众的创造力,才能拥有生命力。群众的积极性和主动性,是道德建设的坚实基础和动力源泉。公民道德建设必须正确认识和突出群众的主体地位,让群众承担起发起者、推动者、参与者和受益者的角色,才能吸引越来越多的群众主动投身到道德实践中来。最初,“道德讲堂”到底应该建在哪里,应该怎么讲,应该讲什么,都是基层群众通过自己的实践摸索总结出来的。在此基础上,常州市坚持“群众参与、群众推动、群众受益”的工作思路,使道德讲堂逐步推广,成为一个群众易于参与、乐于参与的平台,并形成一定的流程和明确的内容。在实践过程中,“道德讲堂”始终注重引导群众正确判断行为得失、确定价值取向、规范自身行为、提升文明素质,并在不断的自我前进中推动整个社会的文明进步。“道德讲堂”的创新实践,为普及社会主义核心价值体系提供了有效的载体和平台。由于充分发挥了人民群众在思想道德建设中的主体作用,积极探索群众喜闻乐见、效果明显的新形式、新载体、新内容,善于把实践当作最大的课堂,把群众当作最好的老师,才使常州的思想道德建设活动始终保持了生机与活力。

  3. 公民道德建设要注重分层渐进,注重长期坚持,才能收到实效。当前,随着多种经济成分的迅猛发展和利益主体的不断分化,反映不同经济成分和不同利益主体要求的思想道德价值观念也在不断涌现,由于所处地位、环境和受教育程度的差异,人们的道德状况也呈现出多样性。在这种情况下,公民道德建设不能简单地搞“一刀切”,必须区分层次,循序渐进,并体现多方面的社会需要,以社会主义核心价值体系为主导,引领、统摄、整合多样化的价值观,倡导积极的、支持有益的、改造落后的、抵制腐朽的,以此来实现社会的和谐、持续、健康发展。“道德讲堂”之所以能够在不长的时间内取得明显的成效,一个重要的原因就是充分考虑到人们道德状况的层次性和差异性:一是按照不同类型人群的不同情况,设置了七种不同类型的“讲堂”。二是按照每一类“讲堂”的主要对象,设置了不同的工作侧重点。三是在内容安排上,围绕社会公德建设,以“礼仪”为重点;围绕职业道德建设,以“诚信”为重点;围绕家庭美德建设,以“和睦”为重点;围绕个人品德建设,以“友善”为重点。四是在 “讲堂”形式上不拘一格、灵活丰富,充分体现了分类指导、分层施教、循序渐进的原则。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved