如何看待和加强我国的诚信建设?

2011.08.24 15:13
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/16     作者: 安 农
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!近日,达芬奇家具涉嫌假冒产地被政府相关部门查处一事,引起公众许多议论,又有味千“骨汤门”、火锅底料“回收门”等事件接连曝出。您认为该如何看待和加强我国的诚信建设。

海南读者:刘 刚

  刘刚同志:

  您好!达芬奇家具事件曝光之后,其实每一位社会成员都不可能置身事外,仅以看客的身份加以点评,因为我们每一个人都是生活中的一员,亲身感受体验社会生活及社会诚信的一点一滴。那么我们每一个人应该怎样实现过上美好生活的新期待?

  诚信建设是社会的,也是我们左邻右舍的,更是我们每一个人的。对于诚信建设,社会有责任,政府有责任,我们每一个人都有无法逃脱的责任。社会的责任在于公约,以健康的氛围约束社会成员;政府的责任在于监管,以严格的法律保护社会成员。我们每一个人的责任则是以自己的诚信使社会多一分诚信,少一分欺骗。

  社会诚信的基座是每一个人的诚信。个人尤其是企业经营者要达至对美好生活的期待,成就自己的理想,实际上在道德层面只有诚信一途可行。在社会成员互为行为主体也互为行为对象的今天,以邻为壑、互相荼毒的行为,终究会出现做地沟油的难免喝毒奶粉,做毒奶粉的难免吃瘦肉精,做瘦肉精的难免吃地沟油那样的恶性循环,戕害别人也伤及自己。达芬奇家具厂商、味千经营者都为此失去了公众的信任,导致企业的发展甚至维系都面临巨大的困境。还有台湾地区塑化剂事件中的经营者为恶之大令人发指,也一样被不诚信的恶行所摧毁。这些企图以非法手段获取非法利益者的结局也昭示我们:拥有个人的诚信,才能拥有企业的诚信、行业的诚信,才能最终成就企业的发展、个人的发展。当然,诚信不能仅仅靠个人的自我修行和自我约束,还应当以有效的制度要求经营者诚信经营。对此,有专家认为,要加快立法步伐,通过个人信用制度建立起激励约束机制,以强制性法律法规指导个人信用活动,规范当事人的信用行为,依法惩治违约行为,从而有效增强个人守信意识,在全社会树立起良好的社会信用风气。

  社会信用体系是市场经济体制中的重要制度安排,因此,“十二五”规划纲要提出要“加快社会信用体系建设”。从社会层面保证企业诚信经营,应以企业外部的社会信用体系和内部的信用制度共同保证企业经营行为的诚实守法,使诚信经营者易于获得更丰富的生存资源、更宽广的发展空间和可持续发展的能力。近年来,我国征信法规、制度和标准逐步完善,社会信用体系加快建设,信用信息在经济发展和社会建设中的价值和作用已逐步显现。日益完善的社会信用体系在保障广大消费者的合法权益方面发挥了越来越重要的作用,达芬奇家具事件等的曝光也显示了我国信用体系建设的成就。对于企业而言,健全的社会信用体系一方面保障交易双方诚实守信,另一方面通过失信惩戒机制防范企业经营风险。同时,企业内部覆盖原材料采购、仓储、物流、加工、售卖全流程的信用制度,其实是保证企业通过诚信经营赢取合理利润并兴旺发达的治本之策。

  从政府层面监管经营者的经营行为,包括制定、发布国家和行业标准、规定,督促、监督、帮助企业推行,执法部门惩处失信企业行为。我国民法通则规定:民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则(第四条),民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益(第七条)。这些法律规定表明,诚信不仅仅是道德问题,在民事活动中还是法律问题。只有政府监管和司法惩戒与社会信用体系和个人信用制度相结合,才能共同保障社会主义市场经济秩序。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved