如何看待美欧主权债务危机对世界经济的影响?

2011.09.13 09:45
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/17     作者: 苏渝晴
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!不久前, 美国标准普尔公司下调了美国长期主权信用评级,引起人们对美欧主权债务的高度关注,此次美国信用评级下调及美欧主权债务对世界经济会带来什么影响?

  山东读者:王建强

  王建强同志:

  您好!此次美国主权信用评级下调激起人们对美欧主权债务的关注是必然的。主权债务是指一国以自己的主权为担保向外借来的债务,主权债务危机是指在国际借贷领域中大量负债,超过了借款者自身的清偿能力,造成无力还债或必须延期还债的现象,其本质是高赤字之下的主权信用危机。从冰岛主权债务危机、迪拜主权债务危机到欧洲主权债务危机、美国国债风险,全球债务危机愈演愈烈,大有一发不可收拾之势。据有关金融机构近期公布的数据显示,到2010年2月,世界各国负债总额已突破36万亿美元,预计2012年将超过40万亿美元,已成为全球不可忽视的现实问题。

  经济衰退和多年的赤字财政政策使得美国的公共债务总额不断累积。鉴于美国财政赤字连续三年超过当年国民生产总值10%以上,信用评级机构开始怀疑美国政府的偿还能力。目前,至少有四家全球著名的评级公司对美国发出警告。2011年8月初,标准普尔下调美国长期主权信用评级,这是美国主权信用评级历史上首次遭“降级”。此举一石激起千层浪,引发市场的剧烈波动,而它将如何影响中国经济,也备受各方关注。

  美欧主权债务危机对世界经济的影响主要包括以下四个方面:一是加大了世界经济复苏的难度。在债务危机下,政府不得不采取缩减支出、增加税收的政策,这样不仅会增大经济复苏的难度,而且很可能会引发社会动荡。二是制约还贷方国内消费需求的复苏。在经济衰退和复苏阶段,政府为改善预算收支状况所做的努力,不管是削减开支,还是增加税赋,必然要以抑制消费为代价。市场经济条件下,如果国内消费难以有效复苏,投资和内需就会受到制约,经济的复苏就会受到影响。反过来,如果经济增长不能恢复到合理水平,就业状况就难以好转,居民可支配收入增长缓慢,国内消费需求必然疲软。这可能会使消费持续疲软,经济增长在较长时间内低于潜在增长水平。三是影响投资环境。主权债务危机会导致汇率波动,利润下降,融资成本上升,市场和投资环境急剧恶化,给国际市场增加不确定性及风险,将冲击包括中国在内的各国对外投资决策与现有经济政策。四是损害经济基础。主权债务危机对经济的影响将是长期的,可能会严重损害经济的基础。债务重组和消化是一个长期的过程,在经济衰退和复苏阶段,政府赤字仍会处于一个较高水平;而当经济进入扩张阶段后,巨额的债务负担必然制约经济扩张的速度。

  美欧债务危机不断升级,引发了国际金融市场的大动荡和对全球经济会否陷入二次探底的担忧。从某种程度来讲,这次危机就是对目前美元主导金融体系的信任危机。作为新兴经济体的中国,对此不可掉以轻心,应认识这次危机的严峻性、复杂性和长期性,“防胀、防滞、防缩”,尤其应注意防止经济出现拐点性、转折性下滑。冷静观察,沉着应对,在经济转型升级上取得实质性进展是我们的制胜之道。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved