新闻界为什么要深入开展“走转改”活动?

2011.09.22 09:53
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/18     作者: 燕 凌
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!最近一段时间,新闻单位的“走转改”活动反响十分强烈。请问,新闻界为什么要深入开展“走转改”活动?

  湖北读者:尹明秀

  尹明秀同志:

  您好!前不久,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协五部门在全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”( 简称“走转改”)活动。全国新闻战线积极响应,各新闻单位纷纷对此项活动进行部署,着力提升正确引导舆论、回应社会关切、服务百姓生活的能力,推动新闻宣传工作为促进经济社会又好又快发展作出更大贡献。

  深入开展“走转改”活动,体现了党的新闻工作的本质要求。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。党的新闻工作是党的事业的重要组成部分,也必须始终坚持以人为本的方针,坚持为人民服务。新闻媒体是党和人民的喉舌,既要上情下达,使党的路线方针政策迅速广泛地为群众所了解,又要下情上达,记载广大人民群众的实践,反映他们的愿望、情绪和要求。基层是社会组织中最为基础的层面,也是与群众联系最为直接的层面,是洞悉社情民意的“晴雨表”。基层和群众,是每个新闻工作者的情感之根、报道之根。深入开展 “走转改”活动,让广大新闻工作者深入基层,了解实际,通过真实的生活体验和深入的思考,真实地了解和反映舆情,考察国家政策执行情况,真正了解群众的关切和实际需要,可以促使广大新闻工作者把感情和立场真正转到群众一边,用群众的语言写出具有现实意义的新闻作品。

  深入开展“走转改”活动,是对党的新闻事业优良传统的有力弘扬。走进基层,深入实际,向群众学习,为人民服务,是我们党新闻事业的优良传统。几十年来,一大批新闻工作者情系基层,“双脚跑新闻”,用扎实、深入的采访,推出了大量朴实、鲜活、反映基层实际、令群众喜闻乐见的新闻作品。范长江的《中国的西北角》、《塞上行》,穆青的《县委书记的榜样——焦裕禄》、《为了周总理的嘱托——记农民科学家吴吉昌》等优秀新闻报道,无不是创作者们深入基层,调查研究的结果。正如穆青所说:身处这样波澜壮阔的时代,如果能深下去,不怕吃苦,有为党和人民奉献的精神,用心去讴歌伟大时代的激情,就不怕写不出好东西来。深入开展“走转改”活动,可以推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,促进新闻单位深入基层、深入群众制度化、常态化。

  深入开展“走转改”活动,是新时期新阶段新形势新任务对党的新闻工作的新要求。我国当前处在经济转轨、社会转型的时期,社会经济、文化、人民生活水平飞速发展和提高的同时,社会现象纷繁复杂,新情况、新问题、新矛盾层出不穷,新创造、新经验、新成果不断涌现,人们的思想观念更加开放也更加多元、多样、多变,新闻战线承载着重要的社会责任。然而,新闻工作的一些优良传统如“翻山越岭、走村串户”却在慢慢消失,“泡会议、转通稿、摘材料”成为一些记者的工作方式,有的记者甚至习惯于当起网络“围观客”,只会坐在电脑前依靠“小道消息”编“新闻”,目光总是离不开“网曝”、“据传”。事实证明,那些简报式的机关新闻、远离百姓生活的八卦新闻,专揭社会疮疤的嘲讽新闻,都不是群众所需要的。新闻工作者只有深入基层,用基层发展变化的客观事实,用基层和群众实践创造的新道理、新论述,才能解释说明繁杂的社会现象和问题,准确把握当今的社会心理和社会矛盾,认清社会的主流和本质,从而发挥新闻工作“发现、表达、传播、共鸣”的能量,推动社会进步。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved