怎样认识互联网的管理?

2011.10.11 16:50
来源: 红旗文稿     期号: 2011/19     作者: 燕 凌
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!近年来,随着互联网的蓬勃发展,互联网的管理逐渐成为人们普遍关注的一个问题。请问,怎样认识这一问题?

  广西读者:刘春燕

  刘春燕同志:

  您好!互联网是20世纪的重大科技发明,它的发展和普及给世界带来巨大变化。当前,互联网已经成为经济发展的重要引擎、社会运行的重要基础设施和国际竞争的重要领域,深刻影响着世界经济、政治、文化和社会的发展。同时,由于互联网是一个开放的虚拟世界,如果管理不善,任其自由发展,国家信息安全、企业电子商务、大众个人隐私就会受到损害,网络谣言、网络色情和网络诈骗等违法犯罪活动就会泛滥。因此,对互联网进行管理已经成为许多国家政府和民众的共识,政府部门积极介入互联网管理,成立专门机构,促进立法和执法,敦促行业自律,并开展国际合作。

  美国总是拿互联网的“自由”问题攻击别国,可是,美国却是最早对互联网进行约束和管理的国家。美国政府制定了130多项有关互联网管理的法规,并设立六大网络安全专职机构,近两年还成立了白宫网络安全办公室、全国通信与网络安全控制联合协调中心。前不久,美国又发布了互联网国际战略,并列出日后在网络世界着力推进的七大政策重点。为促进互联网快速有序地发展,英国成立了“互联网监看基金会”,这是一个由政府牵头成立的互联网行业自律组织,其主要的工作是处理各种不良信息报告。此外,英国《调查权法案》授权本国调查机关必要时可对互联网信息进行公开或秘密的监控等。德国联邦内政部总体负责网络监管,并下设名为“数据网络无嫌疑调查中心”的机构,24小时不间断地跟踪和分析互联网上的信息。法国通过了《信息社会法案》,以加强对互联网的调控。澳大利亚联邦政府成立了传播和媒体管理局负责互联网管理工作,并且从法制入手,多管齐下,对网络依法从严监管。可以说,依法管理互联网是目前国际上通行和必须的做法。

  自1994年接入国际互联网以来,互联网在我国始终保持快速发展势头,当前我国网民已接近5亿,互联网普及率超过了世界平均水平。同大多数国家一样,我国依照法律管理互联网,在实践中逐步建立起法律规范、行政监管、行业自律、技术保障相结合的互联网管理体系。目前,我国制定了《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》等30多部针对互联网的法律、行政法规、司法解释和部门规章,基本形成了专门立法和其他立法相结合、涵盖不同法律层级、覆盖互联网管理主要领域和主要环节的互联网法律制度。我国的互联网法律制度建设适应我国信息化发展形势,体现了遵守道德准则、保障公民权益、维护社会稳定、规范市场秩序、确保意识形态安全的原则。这些法律法规为我国依法管理互联网提供了基本依据,有效打击了网上的虚假信息和恶意炒作、淫秽色情和低俗信息、网络诈骗和赌博、非法网络公关等影响互联网健康有序发展、损害人民利益、社会各界反映强烈的问题,为维护我国社会稳定和网络信息安全发挥了重要作用。

  近年来,互联网在我国发展迅猛,网络规模不断扩大,网络应用水平不断提高,网络文化不断繁荣发展,已成为社会生产的新工具、科学技术创新的新手段、经贸商务使用的新载体、社会公共服务的新平台、大众文化传播的新途径、人们生活娱乐的新空间,在推动经济社会发展进步,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,丰富群众精神文化生活等方面,发挥着越来越大的积极作用。我国互联网管理工作卓有成效,经受住了一系列重大事件的严峻考验,有力维护了国家安全、信息安全、文化安全和社会稳定。在新技术的推动下,世界互联网发展日新月异。我们要继续从我国国情出发,借鉴国际有益经验,进一步完善互联网的管理,推动我国互联网科学健康有序发展。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved