为什么“占领华尔街”活动发展迅猛?

2011.10.26 14:38
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/20     作者: 燕 凌
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!2011年9月17日起,美国纽约爆发一场名为“占领华尔街”的民众抗议活动。此后,这股抗议浪潮迅速向美国其他城市和世界其他国家蔓延。一些专家认为,抗议活动已逐步向规模浩大的社会运动演变。请问,“占领华尔街”活动为什么会爆发?为什么其发展如此迅猛?

  甘肃读者:刘志文

  刘志文同志:

  您好!正如您来信中所言,在短短一个月左右的时间,“占领华尔街”从一场始于美国金融中心纽约、由数百人发起的小规模抗议行动,迅速发展成为一场席卷全美的群众性社会运动。受其影响,欧洲多个国家包括德国、法国、西班牙、意大利、英国等和加拿大也爆发了声势浩大的示威活动。

  这场示威活动直接指向华尔街,主要是抗议华尔街大金融机构贪婪无度、缺乏自律,敦促这些机构为国际金融危机和经济危机负责,敦促政府切实加强对金融机构的监管。当初,华尔街利用美国政府为振兴经济大力号召人们购买汽车、购买房子的时机,大搞金融衍生品,谋取高额利润。金融危机爆发后,美国政府为了不让自己的金融大厦坍塌,通过了7000亿美元的救市方案,其实是用纳税人的钱去救济华尔街,为投机商的巨额坏账买单。奥巴马在竞选中曾提出许多反映美国普通民众意愿的新理念、新见解,包括要惩罚华尔街、立法加强对金融市场的监管等,但由于种种原因,他的主张在当政以后有许多没有得到落实。许多美国民众认为,政府的救援让华尔街并未因自身的贪婪而受到惩罚。如今,美国经济长期不景气,华尔街却未能和普通民众共度时艰,反而热衷于内部分红,这使得积蓄已久的民怨最终爆发。

  失业率居高不下和贫富差距不断扩大是触发这次示威活动的最主要导火索。根据美国劳工部公布的最新就业数据,2011年8月份,美国30个州的就业人数下降,其中就业人数下降最多的纽约州裁员2.2万人,凸显经济和就业形势不容乐观。国际金融危机爆发以来,由于内外因素的影响,美国经济持续疲软,失业率长期维持在9%以上,导致贫困人口大量增加。美国人口普查局最新发布的报告显示,2010年美国贫困率为15.1%,贫困人口达到4620万人,为52年来最高。与此同时,社会财富高度向以华尔街为代表的少数富有的美国人集中。有数据显示,最富有的5%美国人拥有全国72%的财富。贫富差距进一步拉大,必然导致社会矛盾深化。  

  与此同时,美国政治的现状也让民众感到沮丧。近年来,美国两党勾心斗角、互相掣肘,使很多政策无法得到迅速而有效的实施,让民众十分恼火。比如,奥巴马政府上任初始就开始酝酿金融监管法案,但却屡屡受到共和党的阻挠。法案虽然于2010年7月在国会获得通过,但其核心内容已经被删改,华尔街搞金融衍生品的问题基本没有触动。今年夏天,两党围绕债务上限上演的“政治秀”不但震动了世界,也让美国民众对政治现实深感悲哀。美国最新民调显示,一向对美国政治制度引以为荣的许多美国人认为,美国正在错误的方向上越走越远。“占领华尔街”活动既是对当前政府决策机制失灵现象的抗议,也是草根阶层试图改变政治决策的尝试。

  总之,此次抗议活动迅速演进的根本原因,在于美国民众对现有国家制度及社会不公平状况的极度不满。当前,美国的金融危机虽然在政府的救助下暂时得以控制,但经济危机却因此愈演愈烈,政治危机日益凸显,广大普通民众饱受难以就业、没有希望、看不到出路之苦。可以说,金融危机带给美国的已经不只是经济问题,而逐渐演变成了全面的体制性危机。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved