怎样理解社会主义核心价值体系是兴国之魂?

2011.11.14 12:26
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/21     作者: 安 农
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。我们应该怎样理解社会主义核心价值体系是兴国之魂这个论断?

  北京读者:宋 晓

  宋晓同志:

  您好!社会主义核心价值体系是兴国之魂这个论断深刻阐述了社会主义核心价值体系在中国特色社会主义建设中的历史地位和重要作用,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了一个新高度。  

  社会主义核心价值体系是兴国之魂。社会主义核心价值体系既总结吸收了中国历史文化的优秀传统,又顺应时代发展赋予新的内涵,是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是社会主义制度在价值层面的本质规定,是我们党成立90年来领导全国各族人民进行革命、建设和改革开放伟大实践积累的宝贵精神财富。

  社会主义核心价值体系是社会主义文化的精髓,是发展社会主义先进文化的精神旗帜。从国际上看,只有坚持社会主义核心价值体系,我们才能有效防止西方敌对势力的西化分化,抵制西方资产阶级价值观的腐蚀,巩固和发展我国社会主义制度。从国内看,在人们价值取向和社会思潮多元的形势下,社会主义核心价值体系是引领多样化社会思潮的强大武器。

  社会主义核心价值体系决定着中国特色社会主义发展方向,是全党全国人民团结奋斗的共同思想道德基础。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是指引人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。坚持以马克思主义为指导,最大程度地形成思想共识,就能凝聚人心,形成建设中国特色社会主义的巨大动力。中国特色社会主义是我们的共同理想,是当代中国发展进步的根本方向,是凝聚力量的旗帜、激励创造的旗帜。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是我们的强大精神支柱。爱国主义是中华民族最深厚的思想传统,最能感召中华儿女团结奋斗;改革创新是当代中国最鲜明的时代特征,最能激励中华儿女锐意进取。大力弘扬民族精神和时代精神,就能不断丰富中华民族团结奋进、自强不息的精神内涵,激励全体人民为振兴中华努力奋斗。社会主义荣辱观是我们的基本道德规范,体现了社会主义道德的根本要求。经济越发展,社会越变革,越要在全社会旗帜鲜明地宣传和倡导社会主义荣辱观,在全社会形成知荣辱、讲道德、守法纪、促和谐的文明风尚,为中国特色社会主义事业提供强大的思想道德支撑。

  社会主义核心价值体系是增强民族凝聚力,提高国家文化软实力的强大动力。当今世界,国家之间的竞争越来越反映在软实力之间的较量。在软实力中,最关键的是核心价值体系。社会主义核心价值体系有利于进一步凝聚民心、鼓舞斗志,提高经济全球化条件下的国家竞争力,在激烈的国际竞争中维护国家和民族的根本利益。

  社会主义核心价值体系是当代中国文化的“魂”,是中国特色社会主义精神价值的集中反映和体现。而国民教育体系、公共文化服务体系、文化产业体系以及各种形式的文化产品和服务等则是文化的“体”,是文化实现教育功能,以文化人的基本途径。“魂”与“体”相互依存、相辅相成,统一于文化建设的实践中。通过强“魂”健“体”,就能使社会主义核心价值体系这一兴国之魂广为传播,深入人心。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved