加强和创新社会管理包括哪些具体内容?

2011.11.29 08:30
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/22     作者: 安 农
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。近年来,根据国内外形势发展变化,党和国家不断就加强和创新社会管理制定方针政策、作出工作部署,有力推进了社会管理改革创新。请问,加强和创新社会管理具体包括哪些方面的内容?

  北京读者:祝华晨

  祝华晨同志:

  您好!经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局已初步形成。我国的社会管理与我国国情和社会主义制度是总体适应的,例如,城镇基本公共服务覆盖流动人口、大调解工作体系、网格化管理、信息化平台等一批符合时代需求的创新经验,有力地维护了我国社会大局的和谐稳定。同时,我国目前处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快经济发展方式转变的攻坚时期,社会变革日新月异,社会问题不断出现,社会管理的任务更加艰巨繁重,迫切需要从政府层面改变社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面的不适应状况,使社会管理更好地发挥凝聚社会共识、形成社会合力的作用。

  加强和创新社会管理,首先是社会管理理念的创新。社会管理涉及广大群众切身利益,必须始终坚持以人为本、执政为民,切实贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,并根据改革发展中遇到的新问题新情况,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,使社会管理更好地服务群众、维护群众利益。今年2月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调加强和创新社会管理的总要求是最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,维护人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,有效应对社会风险,为党和国家事业发展营造更加良好的社会环境。

  加强和创新社会管理还包括体制机制的建立完善,主要包括八个方面的内容。第一,进一步加强和完善社会管理格局,切实加强党的领导,强化政府社会管理职能,强化各类企事业单位社会管理和服务职责,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,支持人民团体参与社会管理和公共服务,发挥群众参与社会管理的基础作用。第二,进一步加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,统筹协调各方面利益关系,加强社会矛盾源头治理,妥善处理人民内部矛盾,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益。第三,进一步加强和完善对流动人口和特殊人群的管理和服务,建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,建立健全实有人口动态管理机制,完善特殊人群管理和服务政策。第四,进一步加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、财力、物力更多投到基层,努力夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制。第五,进一步加强和完善公共安全体系,健全食品药品安全监管机制,建立健全安全生产监管体制,完善社会治安防控体系,完善应急管理体制。第六,进一步加强和完善非公有制经济组织、社会组织管理,明确非公有制经济组织管理和服务员工的社会责任,推动社会组织健康有序发展。第七,进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。第八,进一步加强和完善思想道德建设,持之以恒地加强社会主义精神文明建设,加强社会主义核心价值体系建设,增强全社会的法制意识,深入开展精神文明创建活动,增强社会诚信。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved