TPP是怎么回事?

2011.12.09 10:59
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/23     作者: 李坤华
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。最近总是听说美国推动TPP的事情,TPP是怎么回事,请介绍一下它的来龙去脉以及对我国的影响。

  江西读者:祝青

  祝青同志:

  您好!TPP是“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”的简称。TPP最初是由新加坡、新西兰、智利和文莱4个国家于2005年在APEC框架内签署的小型多边贸易协定,并没有在亚太地区引起太多关注。2009年,美国高调宣布加入TPP谈判,这一多边贸易谈判才引来各方瞩目。TPP现有9个成员宣布达成基础框架共识,目标是到2012年7月完成谈判工作。今年11月11日,日本首相野田佳彦不顾国内强烈的反对,宣布日本决定加入TPP多边谈判。目前参加TPP谈判的国家达到10个,即美国、澳大利亚、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、越南、文莱、新加坡和日本。据称还有一些国家有加入谈判的意向。国际货币基金组织的数据显示,2010年,9个参与TPP谈判的国家(不包括日本)的GDP高达16.9万亿美元,占世界GDP总量的27%多。日本加入谈判后,TPP谈判的国家的GDP总量将跃升至22.3万亿美元,占世界GDP总额的35.5%。

  以往大多数自贸区协议主要限于降低商品关税,促进服务贸易,很少涉及劳工和环境保护。而TPP不仅将取消商品关税,还将涵盖安全标准、技术贸易壁垒、动植物卫生检疫、竞争政策、知识产权、政府采购、争端解决,以及有关劳工和环境保护的规定。TPP标准之高和覆盖领域之广远远超过有关国家的承受能力。因此,TTP谈判进展并不顺利。

  TPP的谈判仍面临很多问题,各成员国对能否在明年7月完成谈判也还存在质疑。TPP谈判取得进展,说明东亚合作目前出现了多种进程、多种机制并存的局面。中国的对外贸易关系是全方位的,中方对包括《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)在内的任何有利于亚太地区经济融合、共同繁荣的合作倡议都持开放态度。

  但也有学者认为,美国主导并积极积极推动的TPP谈判,是其重返亚洲战略的重要组成部分,美国希望藉此实现其亚太战略布局,主导亚太格局,平衡中国崛起,牵制中国发展空间。TPP作为美国的一个重要战略砝码,将给中国在东亚的经济、政治和安全等方面均带来某些不确定因素。根据学者们分析,TPP可能给中国带来的影响包括:

  在经济方面,中国对美国和其他东亚国家的出口占中国对外出口的一半左右。TPP对中国经济的负面影响非常显著,将会挤占中国的出口市场,导致中国出口减少,并影响长期经济发展。

  在政治方面,美国以TPP为抓手,强化了其与东亚国家的经济联系,将可能会分散东亚区域内经济融合的集中度,从而增加东亚经济和政治发展并轨难度。在一个经济和政治继续双轨并存、交集较少的地区结构中,中国难以顺利把经济影响力转化为政治影响力,限制了自身在地区政治事务中的建设性作用。不仅如此,其他东亚国家还可能会视美国推动的TPP谈判为一个软包围中国的明显信号,增加在一些双边争议问题上对中国的政治干扰。

  在安全方面TPP还会对中国在东亚格局中的地位带来挑战。分析美国现有的TPP谈判伙伴,不难发现其主要以在东亚地区的军事盟友为主。这充分表明美国延续了与其他国家订立自由贸易谈判的模式,倾向于优先选择军事盟国作为自由贸易协定的对象。凭借TPP所产生的更紧密的贸易联系,美国与其东亚军事盟友的合作关系将会得到进一步的加强。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved