德班气候大会有何看点?

2011.12.28 09:01
来源: 《红旗文稿》     期号: 2011/24     作者: 杜志合
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。德班气候大会终于落幕了,这次气候大会取得了哪些成果,各方的主要分歧是什么,中国在这次气候大会上采取什么立场?请予简单介绍。

  湖北读者:杨  力

杨力同志:

  您好!德班气候大会全称是《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方大会暨《京都议定书》第七次缔约方会议,于今年11月28日——12月9日在南非港口城市德班召开。这次原定于9日晚结束的大会,因各方在焦点问题上分歧严重,争执不下,拖延两天后才于当地时间11日清晨5时左右结束,并通过了有关决议。

  与会代表同意,《京都议定书》的第二承诺期将从2013年1月1日开始,38个发达国家将继续作出有法律约束力的减排承诺,具体减排指标将在明年5月1日前提出并审议。关于第二承诺期的期限,将由明年在卡塔尔举行的气候大会上作出决定。大会决定启动绿色气候基金,要求尽快建立董事会,完成相关的法律和运行原则。这一基金规定,从2013年到2020年,发达国家每年要向发展中国家提供1000亿美元,用于帮助发展中国家适应和减缓气候变化。大会还决定建立德班增强行动平台特设工作组。决议说,各方意识到,相对于把全球平均气温的升高控制在2摄氏度以内这一目标而言,目前国际社会对温室气体的减排力度是不够的,决议呼吁各方特别是发达国家采取进一步的减排举措,并且要求最迟在2015年制订一项新的法律安排,并从2020年起生效。

  德班气候大会达成决议的最大困难是发达国家各怀心事,都是把本国私利而不是把地球环境的大局摆在首位。参加德班大会的发达国家中,美国和日本、加拿大等国不仅拒不考虑第二承诺期的减排指标,对《议定书》本身也持消极态度,继美国之后,加拿大竟然也提出退出《议定书》。与美国相比,欧盟的表现相对积极,表示愿意参与第二承诺期。然而,欧盟却附加了一个本来不在议程中的条件——要求大会敲定一个“路线图”,即在2015年制定“涵盖全球主要经济体的、具法律约束力的减排框架”,并2020年后生效。美国和欧盟之所以一个保守一个积极,背后都有自身的利益动机。美国不愿为减排指标牺牲利益,而欧盟却试图利用减排指标以及其成熟的碳排放交易系统谋取利益。德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在非洲集团等谈判方的支持下,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班会议能取得重要成果的主要驱动力。

  中国为促使大会取得成果,表现出极大诚意,既坚持原则,努力维护中国和其他发展中国家的利益,又具有一定的灵活性,因此获得许多与会代表的积极评价。中国代表团团长解振华表示,中国愿意有条件接受2020年后的量化减排协议。但是,发达国家必须接受《京都议定书》和第二承诺期;尽快启动绿色气候基金,建立监督和执行机制;落实适应、技术转让、森林、透明度、能力建设等共识;加快对各国兑现承诺、落实行动情况的评估;坚持“共同但有区别的责任”、公平、各自能力的原则,确保环境的整体性。在此次大会期间,中国代表团以开放姿态,积极接受各国记者采访,并通过举办“中国角”等活动,充分展示中国应对气候变化的成就和政策,树立了积极推动国际合作、为应对气候变化作出不懈努力和积极贡献的国家形象,为帮助国际社会客观看待中国国情、发展阶段和中国应对气候变化的政策发挥了积极作用。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved