怎样认识网络意见领袖的作用?

2012.01.13 12:07
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/01     作者: 姜胜洪
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!微博时代“网络意见领袖”是受高度关注的一群人。一段时间以来,越来越多的意见领袖开始介入舆情热点事件,并发挥着日益重要的作用,对公共舆论产生着巨大的影响。请问,怎样认识网络意见领袖的作用?

  河北读者:刘起帆

  刘起帆同志:

  您好!互联网等新兴技术的发展,极大地拓展了公众的言论空间,公众政治参与的自觉性、自主性与积极性显著提高,并由社会舆情事件的旁观者逐渐转变为参与者。在这种情况下,越来越多的网络意见领袖开始介入舆情热点事件中,并发挥着日益重要的作用,对公共舆论产生着很大的影响。

  应该说,由于网络意见领袖与网民身份接近,容易交流意见,具有独特的优势。他们针对社会热点公共事件发表言论,与网民、媒体之间形成互动,其观点往往影响大批粉丝和舆论走向,甚至改变公共事件在现实中的走向。近两年来,在“微博打拐”、贫困地区学童“免费午餐”等事件中,一批网络意见领袖起到了重要的参与和引导作用,而在拆迁、上访、事故灾难等突发事件上,网络意见领袖更是频频发声,发挥了一定的作用。此外,在一些突发事件真相难明,流言满天飞的情况下,代表正确舆论方向的意见领袖,起到了辨明事实真相,遏止社会流言,把握正确舆论导向的作用。近两年来,新兴的微博成为网络问政倍受追捧的新渠道。微博不仅成为政府及官员信息发布的平台,而且在现实生活中发挥着更加实际的作用。党政领导干部、人大代表、政协委员等通过“开微博”搭建诉求表达新渠道,塑造亲民形象,积极引导舆论的做法,得到了广大网民的肯定和回应,成为意见领袖中的特殊群体。

  但同时,少数网络意见领袖缺少自律,有意或无意发布不实信息,放言立论偏激,放大现实中的社会矛盾和偏激心态,让某些极端化的言论占上风,引发网络舆论动荡,甚至危及社会稳定,其危害不容忽视。目前,网上广为流传、影响较大的谣言背后,几乎都会存在几个造谣或者传谣的意见领袖,由于其公众关注度很高,许多人对他们的微博会在未加核实的情况下毫无怀疑地转发,加快了假消息的扩散,使更多的人信以为真,对事件起到了推波助澜的作用,造成非常大的消极影响。例如2011年3月,日本因地震引发核泄漏事故后,我国东南沿海开始流传吃碘盐可防辐射、核泄漏污染了海盐等传闻,腾讯微博中一位拥有210万听众的台湾艺人,号召大家“多摄入含有碘的食物”,这条微博转发数达到了18703次,对抢盐现象起到了推波助澜的作用。又比如,继2010年6月和12月之后,2011年10月,微博上第三次传出金庸先生去世的假消息,这样一个没有依据的信息,竟然每次都有众多用户传播。

  我国正处于社会转型期,各种矛盾和问题凸显,人们在生存和发展以及参与社会竞争中,面临不少矛盾、困难、压力和挑战,造成部分社会成员心理压力增大,特别是面对发展中出现的一些利益矛盾,产生了一些不同的看法和各种不满情绪。而网上匿名发言、封闭交流的环境,负面情绪交叉感染,更容易让某些极端化的言论占上风。极少数微博中的意见领袖,擅长利用民众的不满和怨恨,通过嬉笑怒骂的煽情话语,在微博上对经济社会和历史文化问题混淆是非、颠覆解构,煽风点火、扰乱视听,消解社会共识的形成,肆意突破社会道德底线和法律底线,加剧了微博上黑暗情绪的流动,极个别人甚至成为职业性的怨恨式批评专家。

  微博意见领袖在舆情事件中的作用及其可能出现的问题为我国政府的网络舆论引导提出了新的课题,各级党委和政府部门应积极应对这一挑战,引导和培养认同国家主流意识形态的意见领袖,营造健康、有序、和谐的网络舆论环境。

  (作者:天津社会科学院舆情所副研究员) 

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved