美国新军事战略的主要内容是什么?

2012.01.21 10:11
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/02     作者: 黄书见
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!最近,美国国防部提出了美国的新军事战略,它的主要内容是什么,对中国可能有什么影响?请予简要介绍。

  河南读者:江 新

  江新同志:

  您好!2012年1月5日,美国总统奥巴马、国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西上将集体亮相五角大楼,向全球宣布了美军战略评估报告以及未来10年美国的新军事战略。

  这份名为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》新军事战略报告的一个主要内容是,大幅减少国防预算和部队规模。美国新军事战略提出,未来10年内,美国可能削减数千亿美元的国防开支。美军将进行大规模的裁撤,裁军规模可能高达10%。在军兵种上,主要裁减陆军,到2015年前后,预计裁减2.7万名步兵和2万名海军陆战队员。在区域上,主要裁减驻防欧洲的军力。未来几年内,美军驻欧洲的规模可能减到两个打击编队。新军事战略明确放弃美军持续了几十年的“同时打赢两场战争”的战略原则,转而要求美军具备在一场大规模常规战中作战的能力,同时在另一场可能突发的战争冲突中发挥干扰和威慑潜在敌人的作用。

  1990年冷战体系瓦解,当时的美军参联会主席鲍威尔等人提出“两场战争” 的军事战略,也就是说美国能够同时应对两场战争并取得胜利。当时美国主要设定的两个“战争地区”是中东和东亚。在后来的军事实践中,美国也确实同时进行了两场战争。在阿富汗战争并未结束时,美国又开启了伊拉克战争。冷战时期,美国的野心最大,准备打两场半战争,在欧洲对付苏联,在亚洲对付中国,外加一个中等强国。冷战以后,美国准备打两场战争,实际上是要对付两个中等强国。现在,美国又进一步收缩,准备打一场半战争,并把中国作为潜在对手。

  美国新军事战略报告中3次提到中国。该报告称,“从长远来看,中国在亚太的崛起给美国经济和安全等许多方面产生了潜在的影响”,两国在维护东亚的和平与稳定、建立“合作性的双边关系”方面有着“很强的共同利益”。但是,“为避免在该地区造成摩擦,中国的军力增长和军事意图必须更加透明和清晰”。报告同时指出,一些地区国家“比如中国和伊朗”发展的“反介入和区域拒阻等非对称能力”,包括电子网络战、巡航和弹道导弹、先进的防空系统、水雷以及其他复杂的武器系统,对美国的“军力投射能力”产生了重大挑战。尽管如此,美国也要努力在投射能力上加强投入,以保证“通行自由”。有学者认为,尽管美国在最近一段时间以来,一直在口头上和实际动作上重返亚太,但这次新军事战略的出台才在真正意义上标志着美国重返亚太有了具体的战略指导。美国近些年加紧调整亚太地区的军事部署,防范中国的意图比较明显。但在对军事战略的解读中这么指名道姓地提到中国还比较罕见。

  美国改变军事战略的消息引发一阵骚动,但也有一些分析人士认为,上述“转变”实际上意义不大,甚至只是在“表明明显的事实”。有学者认为,美国新军事战略代表的是美国五角大楼对当下外部安全形势的判断。这只是例行公事,只代表国防部一个部门的观点,不能看成是美国整体的看法。中国应保持淡定,今后10年继续发展自己。

返回顶部
分享:
相关文章
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved