我们今天向雷锋学习什么?

2012.02.09 13:43
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/03     作者: 若 英
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好!1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,近50年来,雷锋精神激励了无数人,是中国人民的宝贵精神财富,在现时代,我们应该向雷锋同志学习什么?  

  湖南读者:杨 轩

  杨轩同志:

  您好!深入开展学雷锋活动,是新时期加强社会主义精神文明建设的重要任务。党的十七届六中全会指出,要不断地推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,其中重要举措之一便是深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。

  随着我国社会的发展,特别是处在社会主义市场经济转型时期,社会生活日益多元化,人们的思想观念也发生了变化。在这种情况下,必然不能整齐划一地要求人们统一思想理念,但现实需要“奉献敬业”的雷锋精神,呼唤当代“诚信社会”的构建,解决市场经济转型时期必然出现的种种“道德失范”问题,形成良好的社会风气。雷锋用短暂的人生谱写了一曲壮丽的生命之歌,他的故事曾经响彻中华大地。50年来学习雷锋活动一直在我国社会生活中发扬光大。据统计,我国目前已建立43万个志愿者组织,常年开展活动的志愿者已超过6000万人。大力弘扬雷锋精神,是推进改革发展的需要,是建设社会主义核心价值体系的需要,是保持和发展党的先进性的需要。因此,学习雷锋精神在改革发展的新时期不仅没有过时,相反是非常必要的。那么,我们今天应该向雷锋学习什么呢?

  甘于奉献,助人为乐。雷锋精神的精髓就在于无私奉献,助人为乐,雷锋走到哪里,就把好事做到哪里,把爱心撒到哪里,把温暖送到哪里。不管任何时候,社会都需要助人为乐、与人为善的良好风气。当然,甘于奉献不能等同于不食人间烟火,不能等同于不顾个人生命危险地付出,要坚持以人为本的原则,倘若生命无存,何谈奉献?

  爱岗敬业,踏实肯干。雷锋先后当过农业社的记工员、县乡政府的通信员、农场的拖拉机手、工厂的推土机手、人民解放军的汽车兵。无论在什么岗位上,他都以对党、对人民、对祖国的无限热爱,出色地完成组织交给的每一项任务。学习雷锋,就是要认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都坚守自己岗位的职责,对自己的工作勤奋有加。爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。

  大胆创新,与时俱进。雷锋精神中有一种众所周知的螺丝钉精神,这一精神具有创新的时代内涵。创新是一个国家和民族发展的不竭动力,是不可或缺的精神支柱和生存态度,是积极进取、追求进步精神状态的重要体现。学习雷锋,就要大胆创新,发挥敢闯敢拼的精神,在踏实勤奋中追求创新,使“中国制造”成为“中国创造”。创新必然成为今天学习雷锋精神新的要求。

  勤奋创业,艰苦奋斗。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,是共产党人的政治本色。中国要跻身世界大国之列,还有很长的路要走,还需要中国人民勤奋创业,艰苦奋斗。学习雷锋,就是要始终保持艰苦奋斗的作风,勤俭节约,用自己的诚实劳动创造美好的生活。新时期,艰苦奋斗的作风不能等同甘于贫困,但必须坚决反对贪图享受、铺张浪费的不良风气。

  几十年来,雷锋精神有力地促进了全社会良好道德风尚的形成,推动了社会主义建设和改革事业的发展。站在新的历史起点上,大力弘扬雷锋精神,必将不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved