如何看待叙利亚局势?

2012.03.26 09:40
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/06     作者: 若英
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。自2011年3月以来,叙利亚局势开始持续动荡,引发了国际社会的广泛关注。请问如何看待当前叙利亚局势?

  北京读者:王建林

  王建林同志:

  您好!与突尼斯、埃及以及利比亚等国在过去一年多发生的社会危机与政治危机如出一辙,近期叙利亚问题又成为国际社会关注的焦点。

  从世界政治格局发展的大背景来看,叙利亚的动荡是西亚北非变局的延续与发展。不可否认,中东地区这些国家受到金融危机之后的输入性通胀压力,在各自的发展道路上遭遇了巨大的障碍,加之国内各种政治派别(逊尼派、什叶派)教派纷争不断,导致了经济萧条、就业低迷,酿成了社会抗争与群体性暴力事件。但不管怎样,叙利亚局势仍属于国家发展问题,是内政,而非国际事务。然而,由于叙利亚紧邻伊拉克、约旦、以色列、黎巴嫩、土耳其等国,与伊朗遥相呼应,其所处的地理位置具有极为敏感的地缘政治色彩。所以,叙利亚以往在巴以和谈、伊拉克重建、中东反恐、伊朗核问题、库尔德民族问题等涉及西方敏感神经的区域事务中都在不经意间扮演着极为微妙而关键的角色。而且,令西方世界极为不安的是,统治这个地缘意义上“兵家必争之地”的阿萨德家族却延续着与西方社会格格不入的特立独行。面对叙利亚国内矛盾激化,西方国家自然积极介入,希望借此机会以压促变,进而通过叙利亚政权更迭,达到控制中东地区的政治局势与自然资源的目的。

  2月4日,俄罗斯和中国在联合国安理会针对制裁叙利亚的表决上投了反对票。中俄对涉叙提案的否决,打破了美国等西方国家在叙利亚问题上的如意算盘。2月17日,联合国大会通过对叙利亚问题新决议草案,对阿盟提出的一份有关结束叙利亚国内暴力冲突的倡议表示支持。至此,叙利亚国内问题彻底被国际化。为此,中国政府近日提出了六点主张,呼吁相关各方停止暴力、在非暴力的基础上,从维护叙利亚本国人民的长远利益和根本利益出发,进行包容性的政治对话与协商。尊重叙利亚的独立、主权、统一和领土完整,尊重叙利亚人民自主选择政治制度和发展道路的权利。中国支持联合国在解决叙利亚问题中发挥主导作用,协调人道主义援助,为推动政治解决危机派驻特使等,此外,中方也希望作为安理会成员的各国恪守《联合国宪章》的宗旨、原则以及国际关系基本准则。

  中国针对叙利亚问题的六点主张,充分展现了我国一以贯之的独立自主、和平共处的外交政策,也充分彰显了和平发展的中国作为国际社会中负责任的重要的平等参与者的担当与气魄。尽管国际社会各方针对叙利亚问题各有说词,但从长远来看,立足于叙利亚内部解决和政治解决仍是首选,这也完全符合叙利亚及其周边国家乃至整个中东地区的长远利益。叙利亚危机联合特使、联合国前秘书长科菲·安南3月8日在开罗说,叙利亚问题最终要靠政治解决,任何进一步军事化的行为都将使“局势更加糟糕”。3月21日,联合国安理会协商一致通过主席声明,支持安南特使为推动政治解决叙利亚问题所作的努力,这一举措使叙利亚危机朝着政治解决迈出了积极一步。中国有关政治解决叙利亚问题的六点主张得到了国际社会越来越多的支持和呼应。毕竟,战争不能成为我们这个时代的选择,战争的最大受害者还是平民百姓,战争更不应该成为某些国家推行价值观的武器,各方应致力于在公正、合理的国际秩序基础上,和平解决叙利亚争端。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved