充分发挥理论、政策和法律在道德建设中的引导作用

——“善行河北”主题道德实践活动理论研讨会综述

2012.04.10 14:16
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/07     作者: 本刊记者 李菱 李艳玲 狄英娜
分享到    我要评论
字号:【

  2012年3月15日—17日,本刊“走基层、转作风、改文风”调研组,围绕“基层道德建设:怎么办”的主题,在河北省石家庄市进行调研。期间,调研组成员参加了河北省委宣传部、省文明办、省伦理学会举办的“善行河北”主题道德实践活动理论研讨会。河北省委常委、宣传部长艾文礼在会上强调,“善行河北”是推进社会主义核心价值体系建设的有效载体,是新时期弘扬雷锋精神的重要抓手,是形成良好道德风尚的重要举措,是构建和谐河北的重要内容。研讨会帮助我们从整体上观察认识了河北省的道德建设情况,使我们深受启发。

  一、道德建设在中国特色社会主义建设中具有不可替代的作用

  近年来,道德建设成为社会中一个广受关注、引发热议不断的话题。一方面,接连发生的一些不道德事件让人们感慨世风日下、人心不古;另一方面,不断涌现的各种道德模范让人们热泪盈眶、击节赞叹。道德的重要作用因此再一次得到人们的反思和重视,要求进一步加强道德建设的呼声也越来越高。此次研讨会上,与会专家首先对切实加强道德建设的重要意义进行了分析。

  1. 切实加强道德建设是当前我国社会的现实需要。与会专家指出,近些年来,伴随着社会主义市场经济的发展和我国社会的转型,人们思想活动的独立性、多变性和差异性不断增强。在道德领域,一些人的价值观产生混乱,荣辱不辨、善恶不明;个人主义、功利主义的道德观念侵蚀着人们的心灵,金钱、权力、地位逐渐成为一些人追逐的目标;人与人之间缺乏信任,关系冷漠,甚至麻木不仁,见死不救;更有一些人不讲诚信、唯利是图、制假贩假、坑蒙拐骗……。虽然上述情况不是社会的普遍现象,但它的影响极坏,严重败坏了社会风气。这种社会现实需要切实加强道德建设。

  2. 切实加强道德建设是促进经济社会健康发展的需要。与会专家指出,道德作为相对独立的社会意识形态,广泛渗透于社会的各个领域,对社会经济发展也会产生重要影响。实践一再证明,道德沦丧、诚信缺失,经济社会发展就会事倍功半;道德风气良好,人民厚德重义,经济社会发展就会得到强有力的支撑。一方面,经济发展离不开作为经济活动主体的人。没有较高思想道德素质和科学文化素质的人,就难以实现经济的快速发展。人的理想信念、价值观、社会责任感及精神状态和道德风貌,都会作为精神动力对劳动态度、工作效率产生影响。另一方面,从企业发展的角度说,良好的道德风貌有利于形成企业的团体优势,增强内部凝聚力;有利于配合协作,减少内耗、避免冲突,使内部管理协调运转。一些企业出问题,很大程度上是道德出了问题。一些企业因为缺德而失信于消费者,从而导致破产,造成的损失是惊人的。

  3. 切实加强道德建设是创新社会管理工作的需要。与会专家指出,社会管理,说到底是对人的管理,同时也要靠人去管理,人的责任感、荣誉观、价值观都会影响到社会管理的水平;同时,加强社会管理,不能只靠法律和行政组织规范的硬约束,还要有伦理的软约束,良好的道德素质会对提高社会管理水平起到重要作用。当前我国社会管理工作存在的突出问题,无不是来自于人们的利益分歧,除了迫切需要从制度、体制上做到公平正义、公开透明,减少冲突,更需要从深层的民心入手,调查研究,有针对性地疏导群众中的怨气、戾气,从而化解社会矛盾,实现社会管理创新。道德能调节人们之间的利益关系,促使人们去付出、去关爱他人,尽自己所能去帮助别人,在个人利益与他人利益、社会整体利益发生冲突时,以他人利益和社会整体利益为重,以自己的无私奉献去促进整个社会利益的实现。加强道德建设,通过人们的心向善、行见善,使信任、合作、互惠、平等、公平成为人际关系准则,可以使人与人之间的利益之争减少,社会矛盾和冲突缓解,各种社会关系协调顺畅,促进社会安定有序。

  4. 切实加强道德建设是保障和改善民生的需要。与会专家指出,当前在民生领域存在诸多问题,有些问题的解决仅仅依靠制度和法规是远远不够的,需要借助道德的力量,才能取得良好的效果。一方面,民生领域的产品安全和服务质量问题需要道德的支撑。比如,“看病难、看病贵”一直是困扰人民群众的难题,为更好地解决这一问题,在进一步深化医药卫生体制改革的同时,更需要重视道德建设,防止医生为了自身的奖金和收入,开大处方、滥用药、滥做检查等。再如,保障房是当前社会关注的一个焦点,建设单位能否牢牢把握建筑质量这一生命线,能否在设计、施工、监理、验收等环节严格把关,需要高尚而坚定的职业操守。另一方面,民生领域相关制度的规范和运行需要道德的推动作用。比如,一些地方出现了富裕户冒领“低保”的现象,如果在规范制度、加强查处力度的同时,大力弘扬扶危济困的精神,这种现象可能就会少一些。另外,当前我国的人口老龄化问题十分突出,养老问题也是重要的民生问题。加强道德建设、提倡孝亲敬老能够为解决好老年人的问题提供基本的道德屏障。大力倡导、切实践行孝敬老人的美德,使老人有依靠,将老之人无忧虑,年轻一代有责任担当,才有助于社会的稳定和谐。

  二、总结加强道德建设的有效经验

  党和政府对道德建设一贯重视,在长期的道德建设实践中积累了许多好的经验和做法。与会专家结合我国以往开展道德建设的实践和当前河北省正在开展的“善行河北”主题道德实践活动,就加强道德建设的经验畅谈了自己的认识。

  1. 加强道德建设必须做“实功”。与会专家指出,道德建设是一项硬任务,是一项非做不可的工作。改革开放以来,在道德建设方面出现过几种不同的声音:有“道德建设自发论”,认为经济发展了,道德就会自动取得发展;也有“道德建设后发论”,认为可以把经济搞好之后,再抓道德建设;还有“经济建设和道德建设轮流论”,认为道德出了问题才有必要抓,不出问题就没有必要抓。实践证明,这些观点都是错误的。这些年来,我们在一些道德领域出现了非常严重的问题,为此也付出了巨大的代价。一些企业、一些地方出现的不道德事件,直接损害了我们国家的形象,并且被一些国外的媒体炒作,甚至以此来质疑我国经济发展的道德基础。因此,道德建设一刻也不能放松。加强道德建设必须做“实功”,要把相关举措切实落到实处。道德的特性是无时不在、无处不在,道德建设也应时时做、处处做、人人做。

  2. 加强道德建设必须结合各地实际。与会专家指出,为了使道德建设取得好的效果,必须结合各地实际,有针对性地开展这项工作,解决存在的突出问题。比如,河北省当前正在开展的“善行河北”活动,就是在认真分析河北省的实际道德状况的基础上,开展的一项有针对性的主题道德实践活动。此项活动以互助、诚信、孝敬为重点,引导人们从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,弘扬真善美的社会主流价值。河北省力图通过开展这一活动,把社会各界、各行各业和广大群众广泛组织到社会公德、职业道德、家庭美德建设中来,努力解决经济建设、社会管理和人民生活中的道德失范问题,在全社会进一步形成“我为人人、人人为我”的人际关系和积极向上的精神风貌,以良好的社会风尚促进经济的健康发展、推动社会的和谐稳定、提高人们的幸福指数。这一活动呼应了人们内心对道德的呼唤,得到了广大群众的衷心拥护和积极参与。

  3. 加强道德建设必须紧紧依靠群众。与会专家指出,人民群众是历史的创造者和推动者。只有尊重群众、依靠群众,站在群众的角度解决问题,才能使我们的各项工作取得切实的成效,道德建设也是如此。在加强道德建设方面紧紧依靠群众,首先要从群众最关心、最迫切希望解决的问题入手,切实为群众排忧解难。这就要求我们首先做好民生工作。“民生连着民心,民心顺则天下和静”。其次要充分发动群众,充分尊重基层群众的创造力。改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,其中许多产生重大影响的、关键性的举措都是来自群众的创造。在道德建设方面,许多地方也创造、摸索出一些好的经验和做法,应当对这些经验和做法进行认真总结,并积极加以推广。

  三、进一步加强道德建设的建议

  结合当前我国道德建设面临的严峻形势和存在的突出问题,为了更好地加强和改进道德建设,与会专家提出了一些建议。

  1.要对道德建设进行“顶层设计”。与会专家指出,对道德建设进行“顶层设计”,主要是指做好道德建设的基础理论研究工作。理论是实践的基础,在理论上搞清楚,可以更好地指导实践。一段时期以来,在道德建设的基础理论方面,一些似是而非的东西在社会上蔓延,导致人们的认识出现混乱。比如,所谓人性自私、经济人假设等观点在社会中逐渐成了一种时髦,一些人甚至认为集体主义、爱国主义是假、大、空,拜金主义、享乐主义、“人为财死、鸟为食亡”等观念则被一些人捧上了天。可以说,道德方面出现的许多问题,都是因为这种理论认识上的不清楚造成的。有一种现象值得我们思考:以前,一些人认为只要让每个人守住道德的底线——法律,社会就不会出什么问题,但是现在,他们又抨击我国的社会道德出现滑坡,批评对道德建设不重视,人们没有了底线;过去,一些人反对崇高、反对学雷锋,认为这些离现实生活太遥远,但现在又反过来抨击我们的社会丧失了道德标准。为什么会出现这些现象?关键是道德方面的一些基础理论问题没有得到很好的解决,人们对一些问题缺乏清醒的认识。近年来出现的种种恶性道德事件,不仅仅是一些人或者一些企业家的道德出现了问题,主要是因为一些道德基础理论问题的阐释不够清楚、透彻,造成一些反道德的理论在社会中横行,并对人们的行为产生了不良影响。因此,必须加强道德基础理论的研究工作。

  2.要充分发挥政策和法律在道德建设中的引导作用。与会专家指出,要把道德建设的重点放在建立引人向善的社会机制上,用政策和法律保护好人,提升人的善性。一是制定与执行政策要有强烈的社会价值导向意识。公共政策的价值导向作用是客观存在的。政策制定的过程实质上也是分配和调整利益关系的过程,利益资源是有限的,有限的资源优先满足谁的需要,向谁倾斜,就是在引导公民选择什么样的价值观念。对政策的这种价值导向作用要给予足够的重视,并对各项公共政策的价值取向进行认真的评估和审核,保证公共政策引人向善。二是用政策和法律说明道德榜样具有可效仿性和可复制性。应对改革开放以来树立的道德模范人物及其家人的生活境况进行调查,针对他们需要解决的实际问题,修订制度或调整政策,让道德模范人物的生活有保障、有依靠、有尊严,让大家由衷羡慕,自觉向他们学习。三是用政策和法律保护见义勇为者的权益。在河北师范大学学生社团就“小悦悦事件”开展的社会调查中,很多人表示:“凭良心,每个人都想救助;看现实,很多人都心凉。”人们担心:救人如果被讹上了,官司缠身怎么办?伤残之后的治疗和生存怎么办?因此,要制定相关的政策和法律保证好人有好报,不能让好人流血又流泪。要让为善行付出生命、健康和财产代价的人们没有后顾之忧。

  3.要积极推动道德建设制度化、机制化、常态化。与会专家指出,道德建设是一项长期的工作,不能仅仅停留在一次两次活动上,要通过相关制度创新,推动道德建设制度化、机制化、常态化,使其成果得到巩固。要通过长期的对道德建设的引导和激励,使道德建设逐步成为一种社会思想的培育过程,而不是一场有时限的运动。如果只是开展一些短期的一阵风似的活动,只会引起群众对形式主义的反感、对作秀的厌倦。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved