如何看待美国战略重心东移?

2012.04.24 12:48
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/08     作者: 徐长银
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。2011年10月,奥巴马政府高调宣示美国战略重心东移。如何看待美国战略重心东移?

  浙江读者:王鹏飞

王鹏飞同志:

  您好!美国战略重心东移在20多年前冷战结束后就开始显现出来,科索沃战争后日益明显。本世纪开始,小布什政府继续延续这项战略调整,因发生9·11事件,才放缓了调整的步伐。去年10月,奥巴马政府高调宣示美国战略重心东移,此时的世界格局已发生了很大的变化。以美国为首的西方国家陷入严重的金融危机和经济衰退之中,美国的经济实力和世界影响力相对下降,而新兴国家经济发展迅速,尤其是中国,经济实力大增,在国际上的影响力也不断上升。

  美国现在的战略重心东移与过去相比,已有新的变化。美国继续视中国在意识形态方面是美国的主要敌人,同时认为中国在经济方面是美国最大的竞争对手,在政治方面是最主要的威胁,在安全方面是潜在的敌人。奥巴马今年1月5日在五角大楼发表美国最新的军事战略报告时,明确把中国与伊朗一起列为它的主要军事敌人,就是最好的诠释。美国战略重心东移在很大程度上就是冲中国来的。推行这一新战略,美国依然采取了惯用的两手策略:

  一手是继续与中国接触,甚至不排除某种“合作”的关系,这对美国有多方面的好处和利益。首先,虽然美国视中国为对手,但美国心知肚明的是,中国并没有与美国争夺世界霸权的意愿,不会立即危及美国的核心利益,相反,在当代许多国际问题上,美国目前还需要中国的配合,不能一下子翻脸。其次,两国的经济联系和依存度日趋加深。深陷经济危机的美国当前更是难以离开中国潜力巨大的消费市场。第三,在接触中进行意识形态渗透,用美国的价值观从内部来颠覆中国的政治体制,把中国纳入美国的体系内,这是实现美国战略意图的最佳方式,可以起到武力遏制起不到的效果。第四,掩饰战略意图是政治博弈的基本规则。通过接触可以在一定程度上消除中国的警惕,软化中国的政治意志,减轻美国推行新战略的阻力。

  另一手是遏制中国的发展。这是美国战略重心东移的首要任务。美国国防部长帕内塔去年10月23日在印度尼西亚巴厘岛会见东盟10国国防部长时,明确地向他们保证,尽管美国面临削减国防开支的压力,但是,美国不仅不会减少而且还会加强在亚太地区的军事存在,其目的就是“对抗中国”。毋庸置疑,美国已赤裸裸地把中国锁定为美国军事上的主要敌人。美国遏制中国的手段主要有以下几个方面:军事先行,增强美国在亚太地区的军事力量,在中国周边地区频繁进行军演,对中国实施威慑;加强美国与日本、韩国、澳大利亚等盟国的关系,与印度建立长期的战略伙伴关系,拉拢中国周边国家,对中国形成围堵之势;利用领土方面存在的争端,挑拨邻国与中国的关系,支持这些国家向中国叫板,尤其是在南海掀起风波,让中国不得安宁;利用朝鲜半岛局势,不断制造麻烦,牵制中国的力量;暗中支持从事台独、藏独和疆独的分裂分子活动,在中国国内制造动乱;在亚太组建以美国为首的“跨太平洋战略经济伙伴关系协议”(TPP)自由贸易区,已有10个国家参加,以掌控亚太地区经济发展的领导权,制衡中国在亚太地区经济发展中的主导作用。

  美国战略重心东移无疑主要是针对中国的,这与它力图强化在亚太地区的主导权,巩固它在全球的霸主地位是一致的。同时,在经济上,它也不愿意被全球经济发展最快的亚太列车拉下。

  (作者:新华社世界问题研究中心研究员)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved