凝练社会主义核心价值观 弘扬马克思主义政党的本质

2012.04.24 12:59
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/08     作者: 姜迎春
分享到    我要评论
字号:【

  综合近年来的相关研究,笔者认为,应当根据社会主义核心价值体系建设的总体要求,以马克思主义基础理论为依托,明确提出能够反映马克思主义政党本质的社会主义核心价值观,鲜明树立起自己的核心价值观旗帜。社会主义核心价值观至少包括“人民至上”、“劳动光荣”、“团结进步”和“追求理想”这四个方面的内容。

  “人民至上”是马克思主义政党的首要价值观,是马克思主义政党在价值观上区别于剥削阶级政党的核心标志。确立“人民至上”这一核心价值观,要求我们在新的历史条件下,必须牢固树立马克思主义群众观点,始终保持党同人民群众的血肉联系。否则,就会出现脱离群众的危险。胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中深刻指出, 90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准;全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险;我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。胡锦涛同志的这一论述,集中表达了“人民至上”的社会主义核心价值观。

  “劳动光荣”在社会主义发展史上始终是一个重要的价值观,也是马克思主义政党的本质之一。马克思、恩格斯通过对资本主义生产条件下劳动异化的批判,提出了超越劳动异化、使生产劳动由一种负担变成一种快乐的现实路径。列宁将“共产主义星期六义务劳动”称为一种伟大的创举,认为它非常鲜明地显示了无产阶级专政下的国家政权机关的阶级性质。列宁指出,少唱些政治高调,多注意些平凡的但是生动的、来自生活并经过生活检验的共产主义建设方面的事情。中国共产党成立之时就提出“由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级”作为自己的奋斗目标。新中国刚刚建立,毛泽东就提出,干部要参加生产指挥和劳动,劳动可以改造思想、改造人。这实际上就是劳动光荣的思想。在社会主义市场经济条件下,“劳动光荣”的价值观在一些党员干部思想中有所淡化,贪图享受、好逸恶劳的习气有所增长。从这个意义上说,弘扬“劳动光荣”这一社会主义核心价值观,有着十分重要的现实意义。

  “团结进步”也是马克思主义政党的一个响亮的口号和鲜明的思想旗帜,无产阶级及其先锋队的团结奋斗是社会主义革命和建设事业不断取得进步的不竭动力。对于团结的重要性,恩格斯曾经指出,单靠那种认识到阶级地位的共同性为基础的团结感,就足以使一切国家和操各种语言的工人建立同样的伟大无产阶级政党并使它保持团结。这里的团结是以阶级利益、阶级觉悟和阶级情感为基础的,是精神意志上的团结,是以人民群众的根本利益为核心的团结,而不是形式上的团结。列宁也同样认识到团结对于社会主义进步事业的重要性,他认为只有无产阶级才能创造一种团结一致的力量,只有这个阶级才能帮助劳动群众联合起来、团结起来。对于马克思主义政党来说,思想精神上的涣散是一种致命的缺陷,它往往导致精神懈怠、脱离群众和消极腐败。中国共产党现在已经是一个拥有8000多万党员的执政党,如果没有团结进步这面思想旗帜,要保持先进性和战斗力是不可能的。

  “追求理想”是马克思主义政党的精神特质之一,这里的理想不是狭隘的个人理想,而是以人类解放为目标的社会理想。整个共产主义运动史就是无产阶级及其先锋队不断追求、践行这个社会理想的历史实践过程。没有一代代人对远大理想的不懈追求,就没有社会主义实践的现实发展。无产阶级及其先锋队所追求的社会理想不是任意的主观想象,它的产生和发展有其历史的必然性。在社会主义市场经济下,要将中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想统一起来,拒斥理想的庸俗实用主义和不顾现实的空想主义都是极其有害的。中国特色社会主义共同理想体现了历史唯物主义的理想观。马克思主义经典作家认为,理想不是一种应当确立的状况,而是改变现存状况的现实的运动,这个运动的条件是由现有的前提产生的。这便是历史唯物主义对理想的辩证理解。中国特色社会主义体现了历史唯物主义的理想观,它建立在对现实的清醒认识上,建立在社会主义初级阶段现实条件基础上,建立在对当代中国社会主要矛盾、基本矛盾的科学把握上。中国特色社会主义共同理想,同马克思曾经批判过的“空幻的理想”有着本质的区别。“空幻的理想”只是将理想加以抽象化,它往往忽视使人获得解放的客观现实条件。中国特色社会主义在理论和实践上的一大特色,就在于它特别强调广大人民群众“对现实需要的满足”,没有这一条,中国特色社会主义就不会有任何凝聚力。中国特色社会主义面临着来自国际和国内的多重挑战。就国际而言,意识形态领域渗透和反渗透的斗争十分尖锐复杂,敌对势力对我“西化”、“分化”战略更加多样化。就国内而言,社会思想多元、多样、多变特征更加明显,各种影响社会和谐稳定的思想舆论经常出现,用社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮的任务更加繁重。在面临国际国内多重挑战的严峻形势下,中国特色社会主义的理想特质很容易被忽视,中国特色社会主义理论本身很容易被歪曲,极端个人主义、拜金主义、享乐主义很容易成为一种价值偏好。在这种情况下,我们一方面要深入揭示中国特色社会主义的理想特质,另一方面还要揭示中国特色社会主义共同理想与共产主义理想的有机统一性,防止将两者割裂开来的倾向,这样才能形成整个社会团结向前的不竭精神动力。邓小平曾经强调指出,最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念;我们过去几十年的艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗;没有这样的信念,就没有凝聚力;没有这样的信念,就没有一切。

  (作者:南京大学党委宣传部副部长、哲学系教授)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved