“毒胶囊事件”反映出我国药品安全中的哪些深层次问题?

2012.05.09 17:50
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/09     作者: 刘云川
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。最近发生的毒胶囊事件,让普通老百姓对日常用药产生了较深的担忧与防范心理,引发了全社会对药品安全问题的关注与反思。请问,毒胶囊对人体主要有哪些危害?这一事件的发生反映出我国药品安全中的哪些深层次问题?

  浙江读者:张广辽

张广辽同志:

  您好!毒胶囊事件是一起性质严重、影响恶劣的严重药品安全事件。自今年4月15日媒体曝光修正药业等9家国内药企13种产品采用了铬超标的空心胶囊以来,一个从河北的工业明胶生产企业到浙江省新昌县的胶囊工厂,再到大型药厂和销售终端的庞大毒胶囊利益产业链浮出水面,药品安全问题迅速成为当前全社会关注的一个焦点。

  毒胶囊对人体的危害,主要源于其使用的工业明胶原料中的重金属化合物六价铬含量超标。六价铬有较强毒性,且摄入人体后代谢速度非常缓慢,可能对人体的肝、肾等内脏器官造成损伤,产生胃溃疡、痉挛等临床反应,甚至导致癌症或死亡。2010年版《中国药典》明确规定,药用胶囊以及使用的明胶原料,重金属铬的含量均不得超过2mg/kg。而据调查人员对9家药厂13个批次的胶囊药品买样送检,重金属铬含量均超过限量值,超标最多的达90多倍。

  毒胶囊事件直接威胁到人民群众的生命健康安全,暴露出我国药品生产和监管体制中的众多深层次弊端,表明当前我国药品安全形势仍然较为严峻。

  其一,毒胶囊事件不是少数药品企业的孤立事件,而是一个行业问题,应从系统整治的高度加以深刻认识。毒胶囊事件所涉及的不仅仅是少数几家大型药企,而是一个跨地域、全行业的全国性事件。“胶囊之乡”浙江省新昌县儒岙镇的众多企业,大量使用河北工业明胶作为生产原料,年产胶囊约占全国药用胶囊产量的1/3,流入市场的“毒胶囊”决不限于这9家药企的产品,而很可能是目前国内胶囊制品中存在的一个普遍问题。由于工业明胶和符合标准的药用明胶之间的巨大价格差,那些严格按照国家标准生产胶囊的从业者,很可能因成本问题难以正常参与行业竞争。所以,对毒胶囊事件不能仅仅进行个案处理,而必须从源头入手,进行综合系统的全方位整治,彻底斩断罪恶的利益链条。目前,公安部已部署河北、浙江等地公安机关,对这一案件进行深入侦查。

  其二,毒胶囊事件不是个人的失职,而是监管部门的缺位,监管乏力已成为威胁药品安全的一个痼疾。毒胶囊事件的发生看似突然,但对从业者和药监部门来说,胶囊铬超标并非一个突发事件,而是一个长期存在,甚至早已为他们知晓的问题。但是,出于地方利益、行业利益,或者某些不可告人的原因,它们或是对此“充耳不闻”,或是“点到为止”,没有进行有效打击,导致违法企业肆无忌惮。更有网友爆料,皮革废料制食用明胶已获专利21年,其间竟无人过问。要让毒胶囊之类事件不再发生,政府相关部门就必须依法履行监管职责,违法必究,决不能不作为或有所偏袒。

  其三,毒胶囊事件的根源,在于药品生产企业违法成本过低,必须重典治乱,加大处罚力度。毒胶囊事件的出现,源于巨大的利益诱惑。长期以来,由于我们对相关责任人处罚和打击力度不够,胶囊生产的违法成本低而守法成本高,导致不法企业一方面认为法不责众,另一方面总觉得即便“出点事”,也顶多不过就是交交罚款、暂停生产了事,不会有什么严重后果。9家铬超标药企至今未有1家公开道歉,宣布召回毒胶囊的也仅2家药企,一些企业和部门甚至把一起性质极为恶劣的药品安全事件看成“公关危机”,就是出于这种不良的行业心理预期。因此,对不法分子,一经查实,我们绝不能有半点心慈手软,必须让它们受到法律的严惩。  

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved