西方国家为什么给新兴经济体国家贴上“国家资本主义”的标签?

2012.05.24 11:17
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/10     作者: 若 英
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。最近一段时间,西方国家给中国、俄罗斯等新兴经济体国家贴上“国家资本主义”的标签,并称“国家资本主义”是西方“自由资本主义”迄今面临的最强劲敌人。请问怎样认识西方国家的这种行为?

  四川读者:任 平

任平同志:

  您好!西方国家将中国、俄罗斯等新兴经济体国家基于本国现实需要而选择的发展道路混同于“国家资本主义”,这显然是错误的。准确地讲,“国家资本主义”是指与国家政权相结合,由国家控制、支配的一种资本主义经济形态。换言之,国家资本主义经济不是独立的经济形态,它的性质和作用是依整个社会的政治条件和经济条件而转移的。从这个意义上看,所谓“国家资本主义”远非能与“自由资本主义”对抗的“最强劲敌人”。

  西方国家之所以迫不及待地给中国、俄罗斯等新兴经济体国家贴上“国家资本主义”的标签,并就两种资本主义对抗的话题大肆炒作,其用意在于转移后危机时代的国内矛盾焦点,转嫁责任,为新兴经济体国家的发展制造更多障碍和约束,从而维护其全球霸权。

  首先,西方资本主义世界试图通过“国家资本主义”标签树立新的对立面,推卸危机的责任,转嫁国内的压力,嫁祸给新兴经济体。百年不遇的全球性金融危机过后,西方世界被掩盖或后置已久的深层次矛盾进一步显现。这些矛盾归根结底是政治经济制度问题,是生产资料高度私有与社会化生产之间的根本性的固有矛盾。从美国为首的西方国家的历史经验看,解决这些矛盾需要较长时间并涉及多个领域的改良运动,而“占领华尔街”运动则吹响了改良运动的号角。制度的改良势必触及决策者的利益,他们急需将民众的怨气与怒火从自己身上引开,于是新兴经济体国家所谓“国家资本主义”的道路就成为了一个极好的靶子。西方世界中代表既得利益者的政治与知识精英们夸大其词地渲染所谓“两种资本主义”即“自由资本主义”和“国家资本主义”对抗的伎俩,更像是冷战思维的“借尸还魂”,与当今世界经济全球化与一体化的趋势背道而驰。

  其次,西方资本主义世界试图通过“国家资本主义”标签,顽固坚持“资本主义”的优越性与合理性,对本已劣迹斑斑的资本主义发展模式抱残守缺。在后金融危机时代里,面对复苏缓慢的经济形势、债台高筑的国家债务以及动荡不安的社会秩序,西方国家中一些具有远见的人士已展开了对盎格鲁-撒克逊式的所谓“自由资本主义”发展模式的深刻反思。与此同时,以中国为首的新兴经济体举世瞩目的成就,无疑使得西方世界的相对衰落更为突兀。在如此背景下,西方国家中坚守“自由资本主义”的一部分人将新兴国家的发展模式冠之以“国家资本主义”,旨在暗示新兴国家的道路无非是资本主义的“翻版”,是资本主义的另一个“成功”,并企图以此来重振公众对资本主义发展模式的信心。不过,这种自欺欺人的做法显然将严重阻碍“资本主义”自我反思的脚步。或许西方世界应当清楚,当任何事物走向“固步自封”之时,也就是走向衰落的开始。

  最后,西方资本主义世界试图通过“国家资本主义”标签挑拨新兴国家内部矛盾,阻碍新兴经济体国家发展。伴随着经济的快速增长,新兴经济体各国也都面临着不同程度的国内议题考验。长远看,有效解决国内问题,将成为这些国家能否保持持续快速发展的重中之重。面对这一现实,西方世界别有用心地给中国贴上“国家资本主义”的标签,企图从根本上改变中国社会的性质,以此搅乱我国内部的民意导向,激化国内矛盾,导致社会动荡,牵绊中国的发展脚步。针对于此,我们应正确认识西方“国家资本主义”标签的危害性,毫不动摇地坚持中国特色社会主义的道路、理论体系和制度。 

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved