我国主张黄岩岛是中国固有领土的依据是什么?

2012.06.12 15:45
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/11     作者: 安 农
分享到    我要评论
字号:【

  问:编辑同志,您好。2012年4月10日菲律宾海军巴拉望号军舰在黄岩岛海域武力袭扰中国渔船上的中国渔民,引致中国渔政船与菲律宾护卫舰对峙。这一事件引起公众对黄岩岛历史的强烈关注。请问,我国坚持黄岩岛是中国固有领土的依据是什么?

  福建读者:林 文

林文同志:

  您好!黄岩岛曾称斯卡巴罗礁(Scarborough Shoal)、民主礁,是中国南海中沙群岛中唯一露出水面的岛屿。中国对黄岩岛的领土主权拥有充分的自然地理依据、历史依据和法理依据。

  讲自然地理依据,马尼拉海沟是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界,黄岩岛在马尼拉海沟以西,从地质构造看是中国大陆架的自然延伸,而不是一个游离的海岛。

  讲法理依据, 1898年《美西巴黎条约》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》等三条约明确菲律宾领土界限西限为东经118°。黄岩岛位于北纬15°07′,东经117°51′,显然在菲律宾领土范围之外。1935年《菲律宾宪法》、1947年《美菲一般关系条约》、1952年《菲美军事同盟条约》、1961年菲律宾关于领海基线第3046号法令和1968年菲律宾关于领海基线的修正令等重新确定的菲律宾领土范围,其领海基点和基线均未包括黄岩岛。

  讲历史依据,从最早发现、最早命名、最早开发经营、最早连续不断的行政管理这四大要素也表明黄岩岛是中国固有领土。据《元史 天文志》和《元史 郭守敬传》记载,1279年,著名天文学家郭守敬以太史院同知(即副使)的身份向元世祖忽必烈奏请远方测验,南北立表,取直测景,以治新历。元世祖准其奏,遂立测验所27处,设监候官14员,分道而出,四海测验。其中,在南海的测量点就在黄岩岛。1280年元朝颁布《授时历》,正是郭守敬汇总各个观测点的测验数据后修订的。四海测验以在中国疆域内统一历法为目的,太史院是元朝中央机构中专职观测天象、编制历书的部门,郭守敬以太史院副使身份奉旨四海测验,正是我国元朝对南海诸岛行使主权的有力证明。明朝海南卫巡辖西、中、南沙群岛,清政府地图标绘南沙诸岛,都是行使行政管辖权的明证。1935年1月,中华民国内政部、外交部、海军部和教育部等官方机构组成政府水陆地区审查委员会,出版的《水陆地图审查委员会会刊》第一期刊载《中国沿海各岛屿华英名对照表》,公布南海诸岛132个岛礁沙滩,黄岩岛以斯卡巴罗礁之名列入。1947年10月,中华民国政府内政部方域司审定南海诸岛地名,12月,内政部通过中央社正式公布斯卡巴罗礁改称民主礁。内政部方域司印制的《中华民国南海诸岛岛屿位置图》明确以U形断续线标明中国南海海域疆界,南海所有岛屿均包括其中。1983年中华人民共和国地名委员会授权对外公布中国南海诸岛部分地名,黄岩岛成为标准名称,同时以民主礁为副名。黄岩岛一直不间断地在中国广东省、海南省的管辖下,中国官方地图均将黄岩岛标示为中国领土。

  菲律宾方面指称对黄岩岛拥有主权的理由之一,是将斯卡巴罗号英国茶叶商船触礁沉没地命名为“斯卡巴罗礁”。但此事发生于1748年,距1279年中国元朝四海测验已过去了400多年。菲律宾的理由之二,是《联合国海洋法公约》200海里专属经济区的规定。但海洋法公约首先确认的是专属经济区内他国领土的法律地位不容质疑,海洋管辖权以领土主权为基础,沿海国无权因200海里专属经济区改变他国的固有领土主权。中国拥有黄岩岛的主权在先,菲律宾单方面声称的专属经济区无任何法律依据。上世纪90年代以前,菲律宾从未对中国拥有黄岩岛主权提出异议。1967年、1981年和1984年,菲律宾出版的地图均将黄岩岛标绘在其领土界限之外。1992年之后,菲律宾屡次侵犯我国对黄岩岛的主权,不仅违背国际公约,也有违历史事实;既不利于南海局势的和平与稳定,更伤害中菲两国人民的感情。

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved