善做 实干 勤学 守廉

2012.10.11 10:16
来源: 《红旗文稿》     期号: 2012/19     作者: 杨树平
分享到    我要评论
字号:【

  全面推进中原经济区建设的总体要求和发展目标,需要持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调发展的路子,是从根本上破解发展难题的必然选择,是加快转变经济发展方式的具体实践,是中原经济区建设的核心任务。这就需要各级领导干部加快领导方式转变,切实做到:“做”为要、“干”为本、“学”为上、“廉”为基。

  一、“做”为要

  善做,就要牢牢树立机遇意识去运作。领导干部要有敏锐发现机遇的慧眼、善于捕捉机遇的巧手、辩证认识机遇的思维,还要有迎接机遇的准备。善做,就要牢牢树立责任意识去运作。责任意识是一种精神境界,不仅体现着心志和胸怀,而且体现出使命和追求。一要明确定责。坚持把牵动全市经济社会发展大局的重大项目、重大基础设施建设、重大民生工程,成立专门领导小组,确定专职工作人员,紧盯不放,跟踪落实,切实做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。二要勇于担责。党员领导干部肩负组织重托,承载群众厚望,如何履职尽责事关事业兴衰成败。我们对待自己的职责,一定要始终心存敬畏,常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重,一日三省,如履薄冰,切实做到责随职走,心随责走。三要严格问责。只有把责任心和责任制统一起来,把履职和问责结合起来,定职责,定任务,定期限,定标准,才能在全社会确立起良性的责任导向。要大力开展治庸官、治懒员、治散症活动,让各级、各部门都迅速行动起来,放下架子、扑下身子、挑起担子,全方位、多渠道争取上级政策和资金支持,激发经济社会发展的动力和活力。

  二、“干”为本

  要坚持务实重干,肯干会干,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以实干的精神,推动工作落实,以实干的成效,赢得发展、赢得地位、赢得尊严,在中原经济区建设中勇立潮头。

  干就是要攻坚克难抓落实。领导干部只有不畏艰险,敢挑担子、勇挑重担,有干事创业的雄心壮志,才能在攻坚克难中,历练非常之才、成就非常之举。一是把压力化作动力。重点难点工作具有复杂性、曲折性和艰巨性,却能考验人、锻炼人、成就人。对待难点工作,积极应对并战而胜之,定能加快事业发展;瞻前顾后、躲避退缩,必将造成事业停滞或倒退。二是把苦干变为巧干。破解发展瓶颈,不能仅有热情和干劲,还要有智慧和才干。只有肯干加会干、苦干加巧干,才能事半功倍、提高效率。三是把难点干成亮点。一项工作越难,解决之后就越有影响,对工作就越有推动,也最能教育和鼓舞我们的干部。要紧紧围绕我们的目标任务,以高端的站位、敏锐的眼光、创新的思维、果敢的态度去思考问题,寻求突破,凭着顽强的意志把难点工作干好,就一定能收获成功的甘甜和喜悦。

  干就是要团结协作抓落实。团结协作,在任何情况下,都是我们推动发展、求取胜利的力量源泉,是领导干部党性观念的重要体现。一要增进干部队伍的凝聚力。各级领导干部一定要从讲政治的高度出发,以身作则,加强团结。班子成员之间在政治上是志同道合的同志,在思想上是肝胆相照的知己,在工作上是和衷共济的搭档,在生活上是亲密无间的朋友,为实现共同的目标而并肩奋斗。二要增进广大群众的向心力。要深入贯彻发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的工作方针,加深对人民群众的感情,将心比心、换位思考,把为民服务的要求转化为内心深处的自觉,进一步凝聚共建美好家园的强大合力。三要增进人文精神的支撑力。以当前全市正在开展“三门峡城市精神”表述语征集活动为载体,高扬文化旗帜,彰显文化特色,树立城市形象,为实现既定目标提供精神支柱。四要增进区域协作的影响力。进一步加强与黄河金三角地区其他三市的经济合作,积极促进“洛、三、济、焦”经济板块联动发展,在更大范围、更广领域集聚资源要素,努力在对接中实现互利、在合作中实现共赢,使三门峡真正成为全省乃至全国的区域合作示范城市。

  三、 “学”为上

  学习就是要提高发现问题的预见力。预见力是制定科学决策和工作措施的前提,也是领导干部的一种必备素养。一要勤奋学习。各级领导干部必须把加强学习作为政治任务、历史使命和重要责任,深入学习履行职责所必需的各种知识,增加知识储备,拓展知识结构,努力培养世界眼光、战略思维,力争成为真正的行家里手。二要深入思考。作为领导干部,既要勤奋学习,更要勤于思考,提高透过现象看本质的水平和本领,切实增强对事物的前瞻性、预见性。三要做好预案。要未雨绸缪,切实做到防患于未然、防范于初始,力争把问题化解在萌芽状态,消除在初始阶段。

  学习就是要提高解决问题的执行力。领导干部是一种特殊的岗位,特殊之处就在于领导干部掌握着一定的行政资源,肩负着改革发展的重任。一要砥砺奋进。增强执行力,必须保持一往无前的勇气,只为前进找动力、不为落后找借口,切实做到困难面前不低头、矛盾面前不退缩,把干事创业当成党员的使命、干部的义务、自己的良知,确保党委和政府的各项政令通行无阻、上级部署的各项任务高效落实。二要靠前指挥。一个优秀的领导干部,不但要当好指挥员,还要当好战斗员,变“给我上”为“跟我上”,身先士卒,率先垂范,负总责、往前站、亲自抓、带头干。三要敢于碰硬。遇到问题和困难绝不能绕着走,要直面问题,敢于碰硬,把握政策,集中力量,促进问题的解决。同时,碰硬不是硬来,而是要做到具体问题具体分析,具体情况具体对待,防止在解决老问题的过程中发生新问题。

  四、“廉”为基

  “廉”是领导干部做人从政的基本要求和行动准则。“廉”要严守党纪红线。认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”的要求,加强对分管部门、分管单位干部的教育管理和监督,特别是注意发现苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正。要认真研究分管工作、分管领域权力运行环节上的廉政风险点,大力推进机制创新,为规范运行、干部廉洁自律奠定坚实的制度保障。要严格遵守党的组织纪律,正确处理组织与个人的关系、民主与集中的关系、自由和纪律的关系,自觉接受党组织的教育、管理和监督;要严格遵守工作纪律,把奉公守法、遵章守纪当作做人的基本准则,带头严守纪律,带头执行纪律,作依法行政、遵章守纪的表率,旗帜鲜明、态度坚决地维护党纪的严肃性。

  要筑牢思想防线。各级领导干部要切实做到防微杜渐、警钟长鸣,自觉加强党性修养和作风养成,自觉抵制来自各方面的诱惑,打好“预防针”,增强“免疫力”,始终以党的事业和人民利益为重,守得住根本,经得起考验。

  要夯实道德底线。做官先做人,为官先修德。要努力培养高尚的道德情操,时刻警示自己,搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。要耐得住寂寞,看淡名利,自重慎微,管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的脚,不该去的不去;做到做人有底气,干事有锐气,为官有正气。

  (作者:中共河南省三门峡市委书记)

返回顶部
分享:
留言评论
匿名发表   验证码:
  验证码  
所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved