怎样理解中国特色反腐倡廉道路?

2013.03.25 12:27
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/06     作者: 唐姚
字号:【

  问:编辑同志,您好!党的十八大报告提出“要坚持中国特色反腐倡廉道路”,把“反腐倡廉”与“中国特色”相联系,对此该怎样理解?

  江西读者:谢让昌

谢让昌同志:

  您好!党的十八大报告在反腐败斗争的战略部署中鲜明地提出:“要坚持中国特色反腐倡廉道路”。腐败与反腐败的斗争是复杂的、艰巨的和长期的,古今中外都有探索和实践,也积淀了很多经验和教训,因反腐败得当而“中兴”的有,因反腐败不力而亡国的更有。沉甸甸的历史经验归结起来最基本的就是反腐倡廉走什么样的道路这一重大问题。

  中国共产党历经90多年,包括经历建立新中国执掌政权,特别是改革开放30多年来的反腐倡廉探索与实践,逐步走出了一条符合人民根本利益,充分考虑国情、党情、民情、社情,兼具长期抓、经常抓,标本兼治、惩防并举、真抓实干、务求实效的反腐倡廉道路。这个道路包含以下主要方面:

  一是坚持党全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民利益至上,站在人民的立场,从始终保持党的先进性和纯洁性,始终保持党和人民群众的血肉联系出发,确定了“干部清正、政府清廉、政治清明”这一反对腐败、建设廉洁政治的政治宣言和总体目标。

  二是明确了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,作出了全面推进惩治和预防腐败体系建设,坚持长期抓、经常抓,始终不懈的战略部署。

  三是形成了坚持党的领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠人民群众广泛参与的领导机制和工作体制。

  四是确立了深化重点领域和关键环节改革,健全权力运行和制约监督体系,推进权力运行公开化、规范化,“把权力关进制度的笼子里”,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  五是明确了坚持服从服务大局,围绕改革、发展、稳定的中心工作,把反腐倡廉建设放到大局之中去谋划、去推动,处理好反腐败与推动改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的关系这一鲜明主线。

  六是总结出教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作相结合,廉洁自律和他律相结合,专门工作与群众路线相结合的基本方法。

  七是始终保持高压态势,不断加大惩治腐败工作力度,“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违法违纪案件,坚持查办大案要案,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁都一查到底,绝不姑息。

  八是注重学习和借鉴世界各个国家和地区反腐倡廉的经验和文明成果,不断提高反腐败科学化水平。

  九是健全反腐败法律制度,防控廉政风险、防止利益冲突,运用法治防治,找到了用法治思维和法治方式反对腐败、建设廉洁政治的基本路径和发展方向。

  以上这些内容,都是相互联系、相辅相成地统一于中国特色反腐倡廉道路之中,既有历史观点、宏观考量和战略思维,又有现实目标、具体要求和实在方法。这一道路是在实践中不断总结和拓展的,还要在今后的实践中进一步丰富和发展。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved