反腐败,要拿出刮骨疗毒的勇气

2013.03.25 12:28
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/06     作者: 周国全
字号:【

  共产党内有人腐败,犹如人体有毒,必须刮骨疗毒,才能保持党的纯洁性、先进性,完成历史赋予党的使命。

  共产党反腐败,是党的性质和宗旨决定的,是党的本质属性要求的,也是从党情国情出发进一步搞好建党治国所急需的。必须肯定,我们的党员干部队伍 ,主流始终是好的。但是也要看到,在一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响十分恶劣。我们的国家,经过革命建设改革,在经济政治文化等方面都取得了巨大成绩。但也还存在着不少问题,有的问题甚至还相当突出。这些问题,都直接或间接与腐败有关系。有些问题是腐败直接造成的,有的则是由于腐败的存在使问题更加突出。腐败,是众祸之源,众祸帮凶。由于腐败屡反屡犯,反腐败仍未取得群众滿意的成绩,的确严重影响党的形象。有的人甚至开始对党的执政能力产生怀疑,说:“过去,共产党能打败国民党800万军队,现在,却连腐败都止不住,治不好,这是为什么?”“现在反腐败,喊得震天响,可有人还是嘴上反腐败,背后犯腐败。”群众的议论,既反映了对反腐败没有取得应有效果的不满,也反映了对反腐败取得好成绩的热切企盼。因此,我们必须拿出刮骨疗毒的勇气,乃至壮士断腕、断尾求生的决心、狠心,铲除腐败这种毒素。

  习近平同志最近强调:“有腐必反、有贪必肃。”“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”这是我们党对反腐败的硬要求、硬指标,我们必须坚决做到。但是,有的人就似乎要打折扣。当反腐败涉及到他的家人、亲戚、朋友,同甘共苦的同事,同生共死的战友时,尤其是涉及到培养过自己,提拔过自己的老领导、老上级及其家人时,他就犹豫了,嘀咕了,难以下决心更难下手。再加上求情人、说情人纷至沓来,引导他回顾往日的亲情、友情、爱情,启发他对腐败者的同情心、恻隐心、怜悯心,要求他替腐败者捂盖子,施包庇。说情人动之以情,晓之以“理”,话里有软有硬,有威胁,有利诱,有支招,有鼓励。这时,正是考验一个党员干部党性的关键时刻。一个忠诚于党的党员干部这时决不能徇私情,搞“亲亲相隐”、“官官相护”,而必须是站在党和人民立场上坚决反腐败。

  要有除恶务尽的勇气,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不管涉及到谁,决不手软。如果涉及到自已,更要有刮骨疗毒的勇气。刮骨疗毒,难免挨疼。什么怕丢面子,怕退赔后生活单调乏味,怕受处分等等,都是“刮骨”过程中的“疼”。

  是怕疼不刮,还是忍疼去刮?解决这个问题,必须提高认识,认清形势。首先,“有贪必肃,有腐必反”是我们党的一贯立场和方针,如果对党的反腐决心有怀疑,产生侥幸心理,妄想蒙混过关,那是错误判断形势。其次,人民群众坚决反腐。群众恨腐败、反腐败是过去那种恨剝削、反剝削意识的延伸和发展。这种意识是他们从切身感受中得来的,是根深蒂固的、强烈的、不会动摇的。再加上党的教育和引导,人民群众就是依法有序反腐的重要力量。在反腐败大潮中,人民群众的反腐决心越来越大;发现贪腐、识别贪腐的能力也会越来越强。贪腐搞得再巧妙,再隐蔽,也会留下蛛丝马迹,总瞒不过人民群众的雪亮眼睛。搞腐败的人只有放弃幻想,务实对待,拿出刮骨疗毒的勇气,主动坦白,爭取宽大,才是明智的选择。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved