中华文明与文化可持续安全

2013.04.10 14:03
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/07     作者: 傅振中
字号:【

  ◎ 嘉宾:傅振中 主持人:闫玉清

  主持人:当今社会,当网游市场里闪现刀光剑影时,如何更好地关注参与者的心灵健康?当扑面而来的声色光电震撼感官时,人们是否还在关心精神升华?从某种意义上讲,文化的可持续安全与可持续发展一样重要,它摆在我们面前,成为不容回避的紧迫任务。这次讲坛的讲演者傅振中是“中国国家安全论坛”的高级研究员,他对中华文明如何可持续安全发展作了深入的思考。

  傅振中:主持人提到的这个问题确实令我们无法回避。这种关注本身就表明娱乐文化和消费文化要有人文精神。也只有具备健康深厚的人文文化底蕴,一个民族、一个时代的文化才不会出现大问题,人们才会拥有更好的精神家园,社会才会更加和谐稳定,国家才能持久安全稳定。

  中华文明是化解“中国威胁论”的有效办法。随着中国崛起势头的增强,世界对于中国崛起的不安、忧虑、怀疑、乃至恐惧的情绪在滋长,形形色色的“中国威胁论”层出不穷。这种状况的出现绝非偶然。

  现在世界70亿人口,对中国有深刻了解的为数极少。人们总是会拿历史上大国崛起的先例来看待中国。历史上的大国崛起,总是损人利己、弱肉强食,带来腥风血雨和战争。中国崛起为什么就是例外?人们也会拿苏联来比照中国。苏联强大起来就侵略、扩张、争霸。苏联是共产党领导的,中国也是共产党领导的,为什么中国就和苏联不一样?此外,中国的崛起,是13亿人崛起,人类历史上没有13亿人崛起的先例。尽管中国一再申明将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,但是,由于中国的块头太大了,崛起必定会打破现存的利益格局,必定会使人们感到忧虑和不安。

  400年前,意大利天主教耶稣会传教士利玛窦在中国30年,深入研究了中华文明的历史和经典,最终得出一个结论:中华文明具有非侵略、非扩张本性。

  中华文明的主体是农耕文明,与海洋文明与游牧文明很不同。海洋文明和游牧文明大多具有空间上的拓展性、进犯性、无边界性。他们的出发点和终点,此岸和彼岸,是无羁的、不确定的。相反,中国农耕文明的基本意识是固土自守,热土难离。它建立精良部队的目的,全都在于集权的安慰和边境的防守。

  万里长城作为中华文明的象征,便是防守型而不是进攻型的证明。

  这种非侵略性的特点,也护佑中华文明成为所有人类古文明中传之今日的唯一者。

  文化决定观念,观念决定行为。一个民族的行为, 一个国家的行为,从本质上看,文化的影响巨大。要从根本上化解对中国的疑虑和不安,最好的办法,是让世界更好地了解中华文化、中华文明。迄今为止的几百年是西方文明统治世界,中华文明还远未被世界所了解。正如许嘉璐所言,中华文化走出去还是幼儿园,而西方文化在我国却是博士生导师。

  中华文明是达到长治久安的有效途径。中国有两千多年封建统治的历史,是世界上封建统治历时最久的国家。中国封建统治的重要特点是稳定,每一个王朝都要持续几百年。这种稳定在世界其他地区是不多见的。为什么中国封建统治时期的社会如此之稳定?从根本上说,这是由于中华文明、中华文化所决定的,主流文化保证了中国封建社会的稳定。

  然而,在鸦片战争之后,我们中国人进行了深刻的反思。西方的炮舰使中国人醒过来了,反思我们为什么落后了,并发现我们的文化上有弊病。所以,过去100多年,我们对自己的文化是持批判态度的,这是当时中国革命的需要。新中国成立之后,运动不断,到了后来的“十年浩劫”——“文化大革命”,对中华文化的批判和否定更是到了登峰造极的地步,把中华文化贬得一无是处。

  1978年,我国实行改革开放政策。国门打开,外国人来到中国,中国人走向世界。我们看到外部世界很美好。于是,在今天的中国出现了这样一种社会现象:认为洋的比土的好,新的比旧的好,现代的比古时的好。许多商品和公司取名都要带一点洋味儿,似乎不带一点洋味儿,不带点西方味道,不足以表明是现代的。那么,我们自己究竟是什么?中华文明、中华文化究竟是什么?许多人说不清楚。以至于我们在学习西方文化的很长一段时间里,大口吞食西方文化食品。食之过久,过量激素造成了我们肌体的“亚健康”。主要症状是:在社会层面,对科学技术的迷信,对物质享受的崇拜,对倒退文化的赞誉;在思想领域,二元对应,工具理性、机械论,以及弥浸在这个领域的“浮躁、浮夸、浮浅”现象。还有人们经常谈论的“信仰、诚信和公信力”三大危机威胁着社会的稳定和长治久安,而要解决这些危机,正需要从中华文明中汲取智慧。

  中华文明是人类发展进步的睿智选择。过去几百年,西方文明是全球的主导文明。民主、人权、法制来自西方文明;现代科学技术来自西方文明;我们所享受的各种物质文明的成果,包括信息技术都来自西方文明。世界之所以能发展到今天这个样子,取得这样大的进步,西方文明贡献是巨大的。

  然而,任何文明都有其长处和短处。西方文明经过几百年的大发展之后,其短处也逐渐暴露出来。今天世界所面临的各种各样的问题,诸如环境受到破坏,冲突和争斗层出不穷,各种热点问题持续得不到解决,在很大程度上也与西方文明的短处有关系。例如,“占领华尔街”运动说明,在经济持续低迷的情况下,美国民众不再相信美式自由资本主义能够自动纠错和自我调控,美式资本主义的统治观建立在追逐金钱的基础之上,一味追求自我最大化的选择。美式民主制度关心的不是人的幸福,它只关心“在竞争中获得成功”。“占领华尔街”抗议活动敲响了美式资本主义的警钟。也就是说,美国的自由资本主义将“创造性破坏”推向了极致,大众分享“自由之名”,而富人独享“自由之实”,成为资本主义体系内矛盾汇集最集中、最多地带。如今,自由经济失灵,民主政治失效,社会责任失落,历史正呼唤用一种新的制度来取代美式资本主义制度。

  今天的世界好像正处在一个百家争鸣的时期。当今世界上有不少人都在思考世界向何处去。世界取得进步是巨大的,而且新的科技成果还不断涌现。然而,人类所面临的各种问题如何解决,按照西方文明的思路好像拿不出什么好办法来。所以,在世界上开始出现这样一种声音:要解决21世纪人类面临的问题,需要东方智慧,需要从中华文明中吸取营养。这种声音随着中国的崛起越来越响亮,这也是世界对中华文明的期待。

  我们的老祖宗对人类贡献很大,但是过去几百年我们中国人很惭愧。现代科学技术的几百个定律,几乎都是以西方人士命名的,因为都是他们发现的,看不到中国人的名字。全世界前100个知名品牌,也不是中国人创造的。然而中国的崛起,逐渐使我们有能力对世界的期待作出响应,世界的发展,人类的进步需要中华文明智慧的涵养。

  清醒认识中华文明的长短优劣。中华文明延绵几千年,从未中断过,这种现象在世界上是罕见的。许多古老文明都中断了,中华文明为什么没有中断?这与中华文明固有的特点密切相连。中华文明是开放的,而不是封闭的;是包容的,而不是排他的。中国的历史与欧洲历史很不一样,欧洲历史上发生了无数的宗教战争,而中国没有发生过宗教战争。中国庙里可以同时供释迦摩尼、太上老君和孔夫子,这在西方文明中是不可思议的。中华文明的开放、包容,造就了中华文明的辉煌和强大的生命力。

  中华文明同世界上其他许多文明一样,也有自己的短处。中华文明的短处是什么呢?我们的短处与中国的历史密切相关。两千多年的封建历史,也形成了十分沉重的历史包袱,强大的惰性。这在世界上是绝无仅有的。几千年的封建王朝,几百年才换一个朝代,中国封建王朝是非常稳定的。稳定固然好,但问题总会有两面,另一面就是进步不快。近几百年的主要毛病,是保守、封闭,对自己拥有的疆土风物高度满足,不想与外部世界有更多的接触。结果,反而频频遭到列强的欺辱而无力自卫。中国的落后与中华文明的缺点也有关系。我们不重视进步,不重视科技创新,不重视发明。老是向后看,研究古人的学问。沉重的历史包袱,拖累了中国进步,这是我们的缺点。

  中华文化具有海纳百川、承载万物的气魄,历来以博大的胸襟面向世界,因兼容并蓄而丰富多彩,因推陈出新而永葆活力,因特色鲜明而远播四方。在世界古老文明中,中华文明是迄今为止历史传承最为完整也最具自我更新力的文明。中华民族以自己非凡的智慧和创造力,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。

  着力构建主流文化,复兴中华文明。中国改革开放30多年的大发展说明了什么?说明中华文明一旦吸收了人类文明的先进成果,就会焕发出青春,威力无比。

  复兴中华文明意味着重新构建中华主流文化。构建中华主流文化,必须包含三个内容:一是弘扬我们中华民族几千年所创造的、经过历史考验的精华。这些东西绝不能丢,几千年历史证明是正确的东西,是中华文明的根。二是我们从世界其他文明中学的好东西,特别是从西方文明中学的很多好东西。三是中华民族在过去100多年所创造的好东西,我们必须把它们吸纳到中华主流文化中来。也就是在文化上有自己的根基,有自己深厚的历史文化,同时也有当代文化的创新性,对世界当代文化价值的构建作出责无旁贷的卓越贡献。

  现在,各行各业,各种界别,都涌现出大量的精英人士。他们无论是在经济建设中,还是在自己的事业发展中,都取得了令人赞叹的成就。他们为什么能够获得这些成就?因为他们继承了老祖宗遗留下来的好东西,也吸纳了从世界学到的好东西。同时,还弘扬了100多年以来中国人在艰苦卓绝的条件下所创造的好东西。没有中华主流文化,中国的经济大发展是不可能的。然而,这些事实上存在的中华主流文化,需要去总结、去归纳、去普及、去提高。我们要把这种新时期的中华主流文化,变成教科书、“三字经”,变成各种各样的文艺作品,变成绘画、诗歌、戏剧、小说、电影、动漫、建筑等,使之成为一个庞大的、鲜活的、人们喜闻乐见的体系,来陶冶中华民族,渗透到中国人的血液中去。

  21世纪是世界大变革、大转折、大发展的时代,中华民族迎来了千载难逢的大好机遇,正处在伟大复兴的历史新起点。伟大的复兴需要伟大的文化,需要先进的文化。我们有责任使烛照中华数千年的人文之光薪火相传、熠熠生辉,成为中华民族在新世纪实现伟大复兴的强大精神力量。为此,我们要大力弘扬中华文化,不断提高综合国力,大力促进社会和谐,积极推进祖国统一,全力维护世界和平。

  主持人点评:这是一次令人振奋又让人深思的演讲。傅研究员以世界性视野对中华文明作了深刻解剖,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了文化支撑。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved