什么是TTIP?

2013.04.24 18:14
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/08     作者: 若 英
字号:【

  问:编辑同志,您好!美国加快推动TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)谈判进程的同时,近期又宣布今年6月与欧盟正式启动TTIP谈判。请问,什么是TTIP?

  北京读者:杨程亮

杨程亮同志:

  您好!TTIP即“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”。3月12日,欧盟委员会宣布,正式授权展开“欧盟——美国跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”的谈判。这个协定如果达成,将成为史上最大的自由贸易协定:美欧关税降至零、覆盖世界贸易量的1/3、全球GDP的1/2。很大程度上,TTIP将改变世界贸易规则、产业行业标准,挑战新兴国家,尤其是金砖国家间的准贸易联盟。

  美欧对TTIP有巨大的需求,虽然跨大西洋关税平均水平只有3%—5%,但取消关税作用仍然巨大,不仅简化通关程序,而且可以开放公共采购市场,刺激经济,从而使深陷经济衰退、复苏乏力的美欧从中获益。据欧盟独立研究报告,TTIP生效后,欧盟对美国出口总体上将增长28%,欧盟每年将从中受益1190亿欧元,欧盟将有1/4的家庭因此每年增加545欧元的可支配收入,同时也将为世界带来1000亿GDP增长。而这些收益大部分是建立在TTIP所带来的监管负担的下降、手续的简化、服务贸易和公共采购的自由化基础上的。

  TTIP前景不容小视,谈判进程中的难度可想而知。目前来看,双方至少要在以下方面达成一致:首先是立即或在一定时期内,将产品关税从目前的平均3%-5%降至零;第二是在服务和采购上扩大市场准入;第三是处理双方市场内部的监管和国内标准;第四是将食品安全、转基因生物、音像制品等行业问题上观念的差别消弭或达成一致。

  虽然困难重重,但美国貌似在自由贸易协定上下足了功夫,继TPP之后又推动TTIP,美国带动欧、日正透过跨国地域经贸整合,重新掌握全球地缘政治优势。过去10多年,中国对外贸易额占到全球1/10,未来20年中国市场潜力巨大,但是通过TPP、TTIP,美国正在拉拢欧、日另起炉灶,创建起超越WTO规范的全面性经贸自由化网络,这些网络一旦建成,将抵消中国的硬实力发展成果。

  美欧日等国以市场自由化为名,推动双向互惠的高规格经营投资保障条件,更以决定技术标准、医药、医疗服务以及电子产品规格、环保指标的方式,组建有利于美欧等自由经济体的全球贸易规则。TPP和TTIP将打造一个以高度自由化为堡垒的市场准入屏障,使中国等相对滞后国家因无法高尺度互惠开放本国市场而无法加入,在新规则的制定中无发言权,从而阻隔中国经济影响力在全球的扩展。TPP和TTIP谈判几乎把我国最主要的贸易伙伴“一网打尽”。在TTIP里边的美欧是我国最大的两个出口市场。TPP现已有12个成员国,已把东盟、日本与美国连在一起,我国排名前10位的贸易伙伴基本上都被拉进去了。如果TPP和TTIP最终达成协议,那么除中国和金砖国家之外的主要经济体都进入到这两大贸易区之内,中国届时处境将十分被动。

  TTIP谈判的开启是欧美倡导全球政治经济环境全面巨变的号角,我国作为世界第二大经济体及最大的发展中国家,要实现新的增长预期,须以更大的勇气迎接国际贸易自由化的挑战,加快改革开放的进程,更主动积极地参与制定新一轮国际经济特别是贸易投资规则,从双边、多边两个方面加快构建中国版本的自贸区网络,在经济全球化进程中占据更主动的位置。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved