如何实现我们的“中国梦”

2013.04.24 18:16
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/08     作者: 杨 莘
字号:【

  党的十八大以来,“中国梦”迅速深入人心。这绝非偶然。回顾进入新世纪新阶段以来我们党召开的十六大、十七大和十八大,其中一个共同点都是把“小康社会”的奋斗目标写进了大会的主题中,这三次代表大会对实现小康社会的不同提法,实际上是我们党对小康社会实现规律认识的不断深化,也标志着小康社会进程在当代中国的深入演进。党的十八大的主题科学地指明了当今中国所处的历史方位,即“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。再有不到十年的时间,“全面小康”必将在亿万人民奋力实践中顺利建成——这也无怪乎习近平总书记为何在提出“中国梦”时指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

  实现中华民族的伟大复兴,有赖于一代又一代人为之艰苦奋斗。“中国梦”需要我们时刻坚定制度自信,时刻牢记把我们的党建设好。

  坚持和完善中国特色社会主义制度是实现“中国梦”之根本。我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,决定了我们既不能妄自菲薄,不能用玫瑰色去描绘西方那一套,又不能妄自尊大,认为我们的发展模式已臻完美,改革开放可以就此停止。与这“两个妄自”相对的,是十八大报告强调的全党必须坚定道路自信、理论自信、制度自信。其中,制度自信是根本保障。这一制度体系坚持了马克思主义的世界观和方法论,体现了涵盖确立经济基础的制度和确立上层建筑制度的有机统一,因而能够“凝聚成果”;超越了传统的苏联社会主义模式、又完全不同于“民主社会主义”和西方那一套,因而能够“体现特色”;有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一,因而能够“彰显优势”;在进一步改革开放中坚持和完善对的东西、好的东西,摒弃和改革错的东西、有碍于科学发展的体制机制,因而能够“引领方向”。中国特色社会主义制度的确立艰辛不易,坚定这样的自信,我们才能在全面建成小康社会新征程上继续坚持社会主义、巩固社会主义、完善社会主义,最终实现“中国梦”。

  搞好党的建设,是实现“中国梦”的关键。加强和改进新形势下党的建设、全面提高党的建设科学化水平,对于我们这样一个拥有13亿人口的发展中大国谋求现代化具有十分重要的意义。党的十八大报告关于党的建设部分着墨良多,强调“两个只有”、重提“四大考验”、“四大危险”,都表明了我们党十分重视自身建设问题。这个问题的至关重要性突出地表现在,只要共产党的执政能力高,先进性、纯洁性得以充分发挥,我们的社会主义现代化事业就能无往而不胜,何愁“中国梦”不能实现。

  (作者单位:中国社会科学院研究生院)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved