“棱镜门”凸显美国政客双重标准和双重人格

2013.06.26 12:32
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/12     作者: 静 文
字号:【

  “棱镜门”事件曝光后,美国《基督教科学箴言报》网站出现这样一幅漫画:一个男子在看新闻,头条是“美国监控数百万民众电话数据”。旁边的老奶奶则很淡定:“太好了!政府知道我生活里的每个小细节……问问他们,我眼镜忘在哪里了?”

  这幅极具讽刺意味的漫画说明了美国人对“棱镜门”事件的不满。然而,让美国政府头痛的还远不止于此,据事件披露者斯诺登透露,美国安全局的这项代号为“棱镜”的行动不仅是针对美国人的,还在国外同时展开。它能直接进入苹果、微软、谷歌、雅虎等九大网络巨头的中心服务器,而这些网络的用户遍及全世界。“棱镜门”事件使美国对别国的网络监视与攻击得到了进一步的确认,并导致美国处于一种非常尴尬的境地。斯诺登实际上向世人揭露了美国互联网管理上的双重标准和道义上的双重人格。

  1.互联网的“管”与“不管”。国内许多人一直以美国为言论自由的典范,美国也以此自诩,动辄批评中国互联网不自由。实际上美国一边喊着网络自由,一边对国内网络严加管理;一边呼吁中国等国家放松互联网管制,一边通过网络黑客大肆窃取他国信息。如此伪善的双重标准令人难以接受,当美国批评他国的时候,美国自己才是最应该被道德谴责的对象。

  2.从“受害者”变成“加害者”。美国一直以来都扮演受害者,“愤怒”地指责中国的网络“黑客”行为,中国虽一再做出澄清,但面对美国“倒打一耙”的话语霸权仍显得“力不从心”。现在,铁一般的证据令形势发生戏剧性转变。2013年年初,美国一份所谓的“中国军方黑客报告”声称中国军方窃取了大量美国企业数据。这则消息经过美国媒体的高调宣扬不断放大,成为指责中国互联网管理的借口。如果斯诺登披露的信息属实,那么美国就从“受害者”变成了“加害者”,这么多年处心积虑地打击别国的借口也一朝尽失。这种监视行为发生在天天批判他国网络攻击的美国身上,真是双重人格的化身!

  3.“贼”喊捉“贼”。美国一些政客在“棱镜门”事件愈演愈烈之后,开始散布斯诺登与中国政府合作的猜疑,美国前副总统迪克·切尼接受采访时话里话外暗指斯诺登是“间谍”,因为他逃到了中国香港。中国外交部对此种无稽之谈予以严正驳斥。切尼这种“贼喊捉贼”的行为,无异于一个重症人格分裂者对一个正义之士进行“人格刺杀”。实际上美国这些政客是以攻为守,企图把舆论焦点从华盛顿转向北京,这种做法最终只能是损人不利己。

  4.民主人权的“保护者”与“破坏者”。美国一直呼吁民主人权,但如今却不惜以公民隐私为代价窃取有利于美国的信息。这不禁让人产生疑问,一贯标榜普世价值的美国居然如此赤裸裸地践踏人权?如此心安理得地奉行双重标准?奥巴马给出的理由是出于反恐的需要。“美国之音”评论认为:斯诺登的爆料让西方国家一直引以为豪的宪政民主制度沾上了难以摆脱的臭气,种种辩解都显得苍白。

  “棱镜门”事件反映出的不仅是美国情报机构的肆意妄为,也是美国政府互联网管理问题上的霸道。“棱镜门”事件使美国跌下了道义的制高点,给那些动辄认为美国拥有普世价值的人泼了一盆冰水。

  奇怪的是,海内外一些平日靠发布“公权力劣迹”批评中国互联网不如美国自由的人们对此事集体失声,某些常将普世价值挂在嘴边的人士更是沉默寡言。真是彼一时,此一时也。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved