从党风改进看廉政建设和反腐败工作 (笔谈)

2013.07.10 13:27
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/13     作者:
字号:【

  编者按按照中央的要求和部署,各级党委、政府和纪检监察机关认真履行职责,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持既打持久战又打歼灭战,科学把握反腐败斗争政策和策略,努力以治标成果为治本赢得时间,在认真贯彻落实中央八项规定、加大查办案件工作力度、改进巡视工作、形成反腐败斗争合力、加强纪检监察机关自身建设等方面采取了一系列新举措,取得了新成效,推动了党风廉政建设和反腐败斗争的深入发展。

  从八项规定做起

  ◎ 楚文凯

  党的十八大闭幕后不久,中央政治局于2012年12月发布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求从中央政治局做起,下大决心在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等八个方面切实转变工作作风。习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上强调,制定八项规定,指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党,对人民群众期盼作出积极回应,对党风政风乃至整个社会风气发挥导向作用。十八届中央纪委第二次全会就不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定进行了部署。

  各地区各部门迅速贯彻落实八项规定。各地相继制定出台了实施意见和具体办法,要求广大党员干部深刻领会中央精神,切实把思想行动统一到中央关于改进工作作风的决策部署上来;要求从领导机关、领导干部做起,自上而下抓,层层抓落实,以优良的党风带政风促民风,以实实在在的成绩赢得人民群众的拥护和支持。

  八项规定的出台在社会各界引起强烈反响。广大党员干部对中央八项规定表示坚决拥护,对中央政治局常委、中央政治局委员带头身体力行、率先垂范表示由衷敬佩。大家一致认为,八项规定既属必要,也具可行,其实质是密切联系群众、求真务实、艰苦朴素;贯彻落实中央八项规定既靠自律也靠监督,关键是深刻领会精神实质,把自己摆进去,把中央要求内化于心、外化于行,做到言必行、行必果。广大群众一致表示,八项规定是党中央作出的庄严承诺,体现了立党为公、执政为民的根本要求,反映出中国未来施政的动向,彰显了党密切联系群众的决心,必将最大限度地凝聚民心民力,为民族复兴之路强基助力。

  各级纪检监察机关按照“执好纪、问好责、把好关”的要求抓落实。对八项规定贯彻落实情况的监督检查,采取全面检查、明查暗访、专项检查等多种方式,把经常性检查监督和有针对性的抽查结合起来,通过信访、网络、新闻媒体等拓宽监督渠道,发现了一批线索,严肃查处了一批顶风违规、影响恶劣的典型案件并进行通报。据不完全统计,截至目前,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党纪政纪处分2290人次。中央纪委对媒体报道的黑龙江省哈尔滨市部分餐饮公款消费死灰复燃、江苏省泰州市滨江工业园区管委会公款接待致上访群众围堵等问题进行直接督办,并对6起典型案例向社会进行通报和公开曝光,取得良好社会效果。

  贯彻八项规定以来,党风政风和社会风气出现了好的变化。媒体和群众反映,现在交通管制少了,大吃大喝的少了,铺张浪费的少了,公务接待简约了,开会时间短了,汇报念稿子的人少了,公车私用的少了。虽然发布八项规定只是开端、只是破题,大家却都看到了喜人成效。只要各地区各部门认真执行八项规定,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,防止反弹反复,巩固工作成果,健全长效机制,作风建设就一定能够不断取得新的成效和变化。

  (作者单位:中共中央纪委研究室)

 

  “老虎”、“苍蝇”一起打

  ◎ 郭 振

  坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。从严治党,惩治这一手决不能放松。一段时间以来,我们坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都一查到底,决不姑息。反腐败既坚持打持久战,也要打歼灭战,坚持有案必查、有腐必惩,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实,违反党纪国法的严肃查处。这些新部署新要求,彰显了新一届中央领导集体坚决惩治腐败的信心和决心,为党风廉政建设和反腐败斗争进一步指明了方向。

  坚持既打“老虎”,又拍“苍蝇”。党的十八大以来,中央纪委监察部坚决查办大案要案,严肃查处了四川省委原副书记李春城,广东省委原常委、统战部原部长周镇宏,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省原副省长倪发科等人的严重违纪违法问题,广大干部群众拍手称快。各地区各部门贯彻落实中央要求和部署,认真履行职责,查处了一批违纪违法案件。比如,重庆市对涉及不雅视频的21名厅局级领导干部进行了严肃处理;广东省人大常委会原副秘书长陈华一、李珠江,河南省安阳市委原书记张笑东,湖南省醴陵市委原书记蒋永清等人被立案调查。同时,各地区各部门还严肃查办了教育、医疗、涉农、征地拆迁、环保、安全生产等领域发生在群众身边的违纪违法案件。通过查办这些案件,有力惩治了腐败分子,维护了群众的切身利益,纯洁了党员干部队伍。

  及时查处网络曝光的违纪违法问题。今年1月,中央纪委监察部召开新闻发布会,提出提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。党的十八大以来,因实名举报公开曝光而被查处的领导干部已达数十人,其中不乏副部级、厅局级干部。如国家能源局原局长刘铁男、重庆市北碚区委原书记雷政富、山东省农业厅原副厅长单增德等人。通过查处这些案件,有效回应了社会关切,清除了一批害群之马,表明了我们党惩治腐败的坚定立场,得到了人民群众的肯定和支持。

  查办案件取得阶段性成效。事实充分证明,我们党反对腐败旗帜鲜明,态度坚决,查办违纪违法案件有力。我们党所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有广大人民群众的积极支持和参与,只要我们坚持查办违纪违法案件不放松,就一定能够打好惩治腐败的歼灭战,并通过长期努力把消极腐败现象遏制到最低程度。

  (作者单位:中共中央纪委研究室)

 

  巡视工作要明确重点

  ◎ 高 卉

  从党的十六大提出建立和完善巡视制度以来,党中央始终高度重视巡视工作。党的十七大把巡视制度写进党章,规定党的中央和省(自治区、直辖市)党委实行巡视制度。2009年,中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定,成立中央巡视工作领导小组,将中央纪委、中央组织部巡视工作办公室和巡视组更名为中央巡视工作领导小组办公室和中央巡视组。党的十八大强调,要更好发挥巡视制度监督作用。十八届中央纪委第二次全会对开展巡视工作作出部署,强调要突出巡视工作重点,改进巡视工作方式,增强发现问题能力,加强巡视成果运用。经过十年的探索和实践,巡视工作取得了重要进展和显著成效,工作制度不断完善,工作水平不断提高,发现了陈良宇、侯伍杰、李宝金、杜世成、黄瑶、宋勇等人的严重违纪违法问题,充分发挥了巡视监督的积极作用。

  1.明确巡视重点,着力发现问题。今年5月,中央召开巡视工作动员会议,要求明确巡视重点,改进巡视工作,着力发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头;要求巡视组当好中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。会议进一步明确了巡视工作重点,要求着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,是否存在违反党的政治纪律的问题,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。此次巡视还将对领导干部报告个人有关事项进行抽查。

  2.紧紧依靠被巡视单位开展工作。目前,按照中央部署,10个中央巡视组已全部进驻有关地区和单位,并分别召开动员会,传达中央有关精神,明确巡视工作要求和重点。这是十八大之后中央开展的第一轮巡视,时间为两个月左右,并实行“开门巡访”,所有巡视组都对外公开了相关信息,包括巡视组组长、副组长名单及通信地址、值班电话、手机等。各巡视组都表示将按照中央要求,认真履行职责,紧紧依靠被巡视单位开展工作,并承诺将严格遵守八项规定,欢迎广大干部群众对巡视组进行监督。

  3.围绕党风廉政和反腐败工作中心开展巡视。中央巡视组此轮巡视在社会各界引起强烈反响。广大党员干部一致认为,中央巡视组围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心开展巡视,把发现问题、形成震慑作为主要任务,促进惩治和预防腐败两手抓两手硬,这是在科学判断反腐败斗争形势的基础上作出的重大决策,对改进巡视工作、强化党内监督具有重要指导意义。一些专家学者认为,巡视如果面面俱到,生命力就会削弱;如果按照“四个着力”的要求,就可以瞄准重点,确保集中精力发现问题。广大群众对巡视工作寄予厚望,认为中央巡视组深入群众,一定能当好“千里眼”,做好“顺风耳”,揪出更多的“老虎”和“苍蝇”。

  今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,面对当前极为严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,巡视工作肩负中央的重托、人民的期望,只能加强,不能削弱。按照中央指引的改革发展方向,巡视制度一定能够通过多发现问题,更好发挥监督作用,为反腐倡廉积累正能量,为反腐败斗争增添新活力。

  (作者单位:中共中央纪委研究室)

 

  凝聚反腐败的智慧力量

  ◎ 武兴华

  习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上指出:“要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。”十八届中央纪委第二次全会强调:“坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,做到党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与,形成全党全社会推进反腐倡廉工作的强大合力。”这些部署和要求,深刻反映了我们党依靠社会各界的支持和参与,推进党风廉政建设和反腐败斗争的一贯态度和坚定决心。

  1.倾听民声,畅通网络举报渠道。党的十八大以来,各级纪检监察机关采取有力措施,畅通人民群众举报渠道,尤其是把网络举报纳入反腐败工作重要内容。新华网、人民网、光明网等中央重点新闻网站和新浪、搜狐、网易等主流商业网站均在首页显著位置开通“网络举报监督专区”,链接纪检监察机关12388等执纪执法和干部监督部门的举报网站,使群众反映问题、举报贪腐更加方便快捷。“网络举报监督专区”的开通,为群众有序参与反腐倡廉建设搭建了制度化、常态化的桥梁,受到广大网民的欢迎。目前,中央纪委监察部举报网站日均访问量已从13万人次增长到16万人次。同时,各级纪检监察机关积极回应社会关切,针对网络上暴露出的贪腐问题,严肃认真查处,赢得社会各界一致好评。

  2.广纳贤言,倾听专家学者意见。王岐山同志履新不久,即主持召开专家学者座谈会,听取他们对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。参加座谈会的专家学者反映,整个座谈会会风“很活泼”,有思想互动,有观点交锋,甚至擦出了“火花”、亮出了“诤言”。在认真听取发言后,王岐山同志说,做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,需要加强调查研究,集思广益,广泛听取各方面特别是专家学者的意见。各级纪检监察机关深入调查研究,与专家学者座谈交流,听取意见建议,有力地促进了反腐倡廉工作的深入开展。

  3.遵从民意,办理人大代表建议和政协提案。党的十八大以来,许多全国人大代表和政协委员深入基层进行调查,认真研究反腐倡廉工作中存在的问题,提出了有见地、有价值的建议和提案。中央纪委领导高度重视,对办理人大代表建议和政协提案工作作出重要批示,提出明确要求。中央纪委监察部机关职能部门及工作人员以认真负责的态度,积极与建议人、提案人进行沟通,及时向他们介绍情况、征求意见,并对承办的建议和提案予以反馈和办理,形成了依靠各方力量开展反腐倡廉工作的良好氛围。

  坚决惩治和有效预防腐败,是全党全社会的共同任务。只要我们始终坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,不断拓宽人民群众参与反腐倡廉工作渠道,认真汲取社会各界的智慧和力量,就能不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  (作者单位:中共中央纪委研究室)

 

  提高履行职责的能力水平

  ◎ 肖自立

  纪检监察机关是党内监督和行政监督的专门机关,承担着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责。党和人民群众对纪检监察干部队伍给予充分信任,寄予很高期望。习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上强调,各级纪检监察机关要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。十八届中央纪委第二次全会专门对加强纪检监察机关自身建设进行部署,要求用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。

  认真学习贯彻党的十八大精神。各级纪检监察机关按照中央要求,把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织党员干部认真研读党的十八大报告和党章,深刻领会党的十八大精神,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,认真研究解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实,改革创新、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  开展会员卡专项清退活动。今年5月,中央纪委下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。这项工作是巩固落实八项规定成果、反对享乐主义和奢靡之风的有效切入点和突破口,也是纪检监察机关把自己摆进去,从小处抓起、从点滴抓起,进一步加强自身建设、实现自我净化的具体措施,对于进一步改进作风、树立和维护纪检监察干部队伍良好形象,具有重要意义。通过这次活动,纪检监察系统向全党和全社会发出一个信号,广大纪检监察干部正以敢为人先的勇气和实实在在的行动深化落实八项规定。这项活动得到了地方和部门的积极响应,一些地方将清退会员卡工作扩展到所有党政机关,一些部门推出了富有自身特色的改进作风举措。从实际效果和群众反映来看,这项活动得到社会各界广泛赞誉,取得了良好的社会反响。

  约谈纪检监察机关和机构主要负责人。今年4至5月,中央纪委监察部领导班子成员在王岐山同志带领下,分别约谈了53个中央国家机关纪检组组长(纪委书记),中央纪委领导约谈中央纪委委员和省(区、市)纪委书记,提醒、警示中央国家机关、各级党委和政府持之以恒抓好八项规定的贯彻落实,加强反腐倡廉建设。湖北省纪委常委分别约谈派出(派驻)省直单位纪检组长。广西壮族自治区纪委召开贯彻落实八项规定精神约谈会,约谈各市纪委书记、市委秘书长。驻国家体育总局纪检组监察局负责同志采取“一对一”的方式,与总局20多个直属单位的纪委书记进行了约谈。开展约谈活动,既是提醒警示,也是调查研究,有利于了解和掌握各地区各部门贯彻中央精神、加强反腐倡廉建设方面的情况,有利于加强对各地区各部门纪检监察工作的指导,已经成为一种体现改革创新的有效的工作方法。

  目前,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部秉持“打铁还需自身硬”的理念,正以更高的标准、更严的纪律要求自己,以思想政治建设为根本,以能力建设为关键,加强调查研究,完善工作思路,明确职能定位,转变工作作风,创新工作方法,力争不断提高科学履职的能力和水平。

  (作者单位:中共中央纪委研究室)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 乔雪
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved