把“办公室”搬到基层去

2013.10.09 17:28
来源: 《红旗文稿》     期号: 2013/19     作者: 宋晓路
字号:【

  为贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众相关规定,提高机关干部群众工作能力,今年伊始,贵州省选派了两万名机关干部组建同步小康驻村工作组,成队建制对6000个行政村进行集中帮促。工作队员自带行李、自带炊具,奔赴农村基层第一线,吃住在村、工作在村,真蹲实驻、真帮实促。从机关沉到基层,干部应该怎么干、干什么?怎样增进与群众的感情,掌握做群众工作的有效方法?笔者认为,应从以下几个方面入手:

  驻下来,树形象。干部下基层首先要解决思想认识问题。下基层不是镀金,不是走程序,而是为群众办一些看得见摸得着的实事。干部下基层要俯下身子驻下来、沉下去,与群众“零距离”接触、“心贴心”沟通、“面对面”交流,这样才能听到老百姓的真话实话,才能掌握第一手资料。干部下基层这项工作涉及人员多,群众关注度高,一定要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律。工作中坚持与基层干部群众同吃、同住、同劳动,不做违背群众意愿的事,不增加基层干部群众的负担。要切实防止弄虚作假,破除消极应付的思想,努力创造出经得起群众和历史检验的业绩。

  察民情,解民忧。体察民情、了解民意,是干部在基层开展工作的前提和基础。干部下基层要拜群众为师、向群众学习的好机会,和群众打成一片,尽快融入基层干部群众的生产生活中。通过采取开座谈会、走访调查、问卷调查等方式,开展社情民意调查,记好民情日记,深入了解群众所思、所想、所盼、所忧,把群众的愿望和要求作为开展工作的依据。对了解到的情况要准确分析、科学判断,提出合理建议,为基层发展谋思路、出点子。同时,要发挥在机关工作的文字写作、信息化办公等特长,对基层创造的好经验好方法,要总结提炼,宣传推广。

  转角色,当学生。基层是一本永远读不完的无字书,是一道永远做不完的解答题。基层干部的丰富经验需要我们去请教,基层群众的生动实践需要我们去学习。干部下基层要本着学习的态度,保持谦虚谨慎的态度、不骄不躁的作风,带着对群众的真情实意和深厚感情,脚踏实地干好每一件事情。万不可以“先生”姿态自居,工作伊始就指手画脚,乱发号施令,而是要甘当“学生”,不耻下问,求智于民、问计于民,尽快熟悉基层环境,打开工作局面。

  勤思考,搭桥梁。基层工作,面对人民群众、处理具体事务的时候较多,可能会遇到这样或者那样的问题,有些问题的积累往往有一个历史过程,解决起来也可能需要一定的时间,万不可急于求成,也不要期望值过高,遇到问题要勤思考、想周全,找准问题的症结,对症下药,努力提高洞察事务,解决实际问题的能力。要充分发挥对省、市机关部门比较熟悉,对项目报批程序比较了解,以及在机关工作时的人力资源优势,为基层干部当好桥梁,带着基层干部一起对接产业项目,有的项目不仅需要到市里对接,还需要到省里对接,因此一定要坚定锲而不舍的决心和意志,拿出不达目的不罢休的干劲和韧劲。

  量力行,办实事。干部下基层工作,不一定是要招商引进几十万、甚至上百万的大项目,或是帮助发展一个大产业才算是帮扶。要脚踏实地、量力而行,深入群众生产生活,从小事、平凡事做起,从点滴做起,力所能及地为老百姓办实事、办好事、解难事,真正让群众得到干部下基层带来的实惠。

  (作者:中共贵州省遵义市委常委、秘书长)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 张盼
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved