什么是全国政协“双周协商座谈会”?

2014.03.25 11:26
来源: 《红旗文稿》     期号: 2014/06     作者: 吴工睢
字号:【

问:编辑同志,您好。最近媒体上有关全国政协“双周协商座谈会”的报道增多,能否介绍一下有关情况?

  陕西读者:李潇

李潇同志,您好!

  从2013年10月22日首次“双周协商座谈会”(简称“双谈”)亮相到2014年3月“两会”召开之前,全国政协“双周协商座谈会”已举办了六次。每一次座谈会都受到党内外干部群众、各界人士的好评,也引起了国际社会的积极关注。

  “双周协商座谈会”是对新中国成立初期就出现的“双周座谈会”的继承和创新。在政协第一至四届全国委员会时期,“双周座谈会”曾是民主协商的重要形式之一。1950年3月,各民主党派、无党派民主人士联合发起,由参加政协全国委员会的中国共产党、各民主党派、各人民团体所派的代表及政协全国委员会常务委员为主体的时事政治座谈会。座谈会每两周举行一次。1955年4月15日举行的政协第二届全国委员会常务委员会第五次会议决定,双周座谈会改为不定期举行,由秘书长根据情况召集。1957年以后,双周座谈会改称各民主党派、无党派民主人士座谈会,人民团体不再派代表参加。从1950年4月至 1966年7月共举行了114次座谈,“文化大革命”开始后停止活动。2013年9月18日,在全国政协第六次主席会议上,主席团审议通过了“政协全国委员会双周协商座谈会工作办法(试行),使得“双谈”这一参政议政重要渠道又重新出现在公众视野中。

  党的十八大报告明确提出:“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。“双谈”是十二届全国政协贯彻党的十八大精神,进一步发挥好人民政协作为协商民主重要渠道的作用,而建立的一项重要制度。全国政协委员是各党派、各团体和各族各界的代表性人物,很多委员享有很高的声誉,是相关领域的专家。搭建良好的协商平台,更好地发挥政协委员的参政议政作用,对于中国经济社会发展无疑具有重大的意义。“双谈”正是一个发挥人民政协界别优势和委员专业特长的平台。座谈会每两周举行一次,每次有约20位委员参加,并以党外人士为主。通过邀请各界别委员尤其是民主党派成员、无党派人士座谈交流,对中国共产党制定的方针政策,共产党与各民主党派、各人民团体的关系,统一战线工作以及国内外时事政治等问题交换意见,能够实现沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的目的。

  “双谈”采取的是专题协商座谈会的形式,重点研究党和国家的重大关键性课题、研究涉及人民群众根本利益的战略课题,每次会议都要求所提建议突出务实性、可行性、前瞻性。从这六次座谈会来看,座谈会的主题既包括宏观经济形势、维护职工群众切身利益等涉及经济社会发展的全面性问题,也包括像建筑产业化、加强汽车尾气治理、核电和清洁能源发展等某一产业和领域发展的问题。参会人员主要是与专题座谈会主题相关界别的委员,其中大多数是相关领域的知名专家。此外,还邀请中共中央、国务院有关部门负责同志直接听取意见,以推动建言献策成果转化。参会领导同志和委员们互动讨论,围绕党和国家中心工作,共同探讨、增进共识,务实建言献策,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用。委员们在座谈会上所提的很多意见建议已被党中央、国务院及时采纳,推动了民主决策、科学决策。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 王润斌
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved