历史不容否认

——《731部队是怎样一支邪恶部队》一文引发共鸣

2014.04.10 16:41
来源: 《红旗文稿》     期号: 2014/07     作者: 尹霞 狄英娜 崔伟
字号:【

  《红旗文稿》杂志2014年第5期重头推出调研文章《731部队是怎样一支邪恶部队——从安倍推崇731部队看其军国主义走向》,对侵华日军731部队的罪恶行径进行深刻揭露,对今日安倍政府意欲复活军国主义的危险举动大加伐挞,警醒人们:决不能忘记历史,要坚决阻止日本军国主义的复活!

  文章在求是理论网上线后,人民网、新华网、光明网等主流媒体网站转载并予以重点推荐,紫光阁、国防部官网、海疆在线、红色文化网、中华网、大河网、搜狐新闻、凤凰网、中国共产党新闻网、中国军网、中国大学生在线、共产党员网等知名网站以及一些社区、论坛和个人博客也都进行了转载。在跟帖评论中,网民态度十分一致,都对侵华日军731部队反人类的罪行表达强烈的愤慨,建议把它写进历史教科书,让更多的人了解和认识731部队所犯下的滔天罪行,并将731部队罪证陈列馆建成与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一样的爱国主义教育基地,成为打击日本极右翼势力的一大痛点。

  网民主要表达了以下几方面的认识:

  1.历史铁证如山、不容抹煞。网民们认为,关于日本731秘密作战部队的这段历史,日本一直讳莫如深、极力掩盖,但侵华日军731部队罪证陈列馆的展出和搜寻整理出的大量第一手资料以铁的事实昭告世人,这支邪恶的部队真实存在,它所犯下的罪行不可饶恕。历史终将证明,一切欺骗世人、抹杀历史的行为不仅是徒劳的,而且是可耻的!

  网民“苍天在上”:《红旗文稿》这篇文章搜集了大量数据与史料来论证731部队确实存在并从事细菌战研究的历史事实,足以说明731这支邪恶部队对中华民族所犯下的滔天罪行是不容抹杀、无法掩盖的。

  网民“delphi6490”:731这支邪恶部队的罪恶行径多年来之所以真相始终无法大白于天下,主要原因就在于与之进行了肮脏交易的美国在捣鬼。如果说日本是恶魔,那么美国就是恶魔的庇护者。这再一次说明,我们对任何帝国主义国家都不能抱有幻想,因为他们可以为自身利益任意践踏一切道义、泯灭人性良知。

  网民“柳色青青”:日本右翼民族主义历史学家一直否认731部队存在,并嫁祸给中国的宣传机构,认为是我们编造的,还把731部队的历史和其他涉及731部队的二战主题从日本历史教科书中抹去了。现在想想,当时真是不应该把那么多战俘都送还日本了,不然的话,我们手里就有活的罪证了。

  2.侵略者罪行骇人听闻、罄竹难书。日本731部队所进行的人体活体实验、细菌实验、冻伤实验等罪行,惨无人道、惨绝人寰、令人发指;其所谓的研究“成果”,沾满了中国人、苏联人和朝鲜人的鲜血,其犯下的戕害人类罪,与纳粹在集中营集体屠杀犹太人的罪行相比,有过之无不及。

  网民“海国椰林”:文章提到,用于人体活体实验的中国人有3000多,而日本细菌战的受害者则以百万计,对幸存者来说,这种噩梦终生挥之不去。任何一个正常的人,了解到这些令人毛骨悚然的暴行,都会悲愤不已。

  网民“须促”:我曾经去过731部队遗址,参观完出来我就哭了,那么多活生生的人,几无生还。那些惨遭戕害的无辜的活人,还不如做实验的动物,日本鬼子真是灭绝人性啊!

  网民“泪尽而眠”:日本帝国主义给中国人民带来了不可抹去的屈辱。二战之后日本的医学发达,制造了大量世界顶尖的病毒和医疗制剂,其中大多数“成果”就是来自于这个部队,这与当年拿太多的中国活人做临床试验有直接关系。

  网民“zhrmghgws”:像纳粹德国的同伴一样,这些用活人作生化实验的刽子手,他们被灌输一种观念:他们所作的这一切都是为了国家利益,他们在执行来自最高权威的指令,至于受害人,那些“马路大”在他们眼中根本就不是一个“人”,仅仅是个实验用品。

  3.历史不容忘记,警钟必须长鸣。铁证如山的史实,足以将这支邪恶部队的大本营遗址与德国纳粹的奥斯维辛集中营遗址一道,牢牢地钉在历史的耻辱柱上。中华儿女特别是年轻一代,必须清楚这段历史、牢记这段屈辱的历史,时刻警钟长鸣,避免历史重演!

  网民“王亚飞雨珅”:现在当人们提到日本侵略者的罪行时,往往只是想到南京大屠杀、慰安妇等,而很少有人能够想到731部队及其实施的活体实验和细菌战,我不知道这是什么原因。如果忘记历史,历史必将重演!

  网民“海国椰林”:我一直感觉中国社会对发生的那些惨绝人寰的暴行,对731部队实验的受害者,似乎不怎么关心。他们没有追究那些犯罪实施者的责任,他们对发生在幸存者身上的遭遇缺乏同情。希望能以《红旗文稿》这篇文章的传播为契机,唤起国人对日本军国主义的愤怒追讨,唤起对那段历史的觉醒。

  网民“雪满前川”:中国是二战受损失最大的国家和苦难最多的国家之一,而国内没有一处被联合国认定为二战遗产,这是不符合历史事实的,尤其是731部队的反人类罪行,远远超越了奥斯维辛集中营的那种罪行。

  4.警惕日本极右翼势力做大,防范日本军国主义复活。日本极右翼势力非常顽固,时刻不忘恢复“往日的荣耀”;安倍晋三的种种挑衅行为,充分暴露了其军国主义的真实面目,对此我们必须高度警惕。日本民族特性决定了它的历史与现状,对于其军国主义情结,中国必须予以坚决回击。

  网民“changjiang”:今天,揭露日本731部队的邪恶罪行,不仅是要为那些不能安息的亡灵清算这笔从未得到偿还的滔天血债,更是为了使中国人民、日本人民、世界人民能够深刻认清日本军国主义戕害人类的本质,看到日本军国主义复活的严重危险性。

  网民“123园通碗”:欺软怕硬是日本的本性,你对它越强硬,它对你越客气。

  网民“黄河”:今天的日本正走在复活军国主义的危险道路上,正走在靠制造国际危机转嫁国内危机的道路上,正走在不择手段谋求重获发动战争能力的所谓“正常国家”的危险道路上。中国人民、亚洲人民、世界人民,要不惜一切代价,坚决防止日本军国主义的复活。日本军国主义彻底复活之日,就是日本对外侵略扩张之时,就是世界大国重开战事之时,就是各国人民苦难降临之时!

  网民“www70732012”:绝不能再给日本这个人性丧失的民族以可乘之机,永远也不要让悲剧重演。中国自强、民族自强、国人自强!

  从该文在网上引起的反响来看,应该说,不论是转载的范围、浏览量,还是参与的人数、讨论的热度,均未达到应有的程度。虽然不排除部分人对历史选择性回避、麻木的因素,但也与多年来社会各界对731部队史料的披露、宣介力度不够,以致相当一部分人不了解、不清楚731部队的罪恶历史有关系。历史不容忘却。在年轻一代的认知里,这段历史的缺失是会产生很严重的后果的。为了警示当代人、教育后来人,有必要通过多种形式加大这方面的宣介力度,使731这支邪恶部队的罪行尽人皆知,成为国人心中与南京大屠杀同等惨烈的历史记忆,成为世界人民心中与奥斯维辛集中营同等重要的二战符号!

  尤其是在对日舆论战向纵深推进的当下,要看到这一活生生的例证是一件非常具有说服力和杀伤力的进攻武器,一定要重视它、用好它,通过深入挖掘和广泛展示这方面的历史证据,让全世界人民认清日本军国主义凶残罪恶的历史和安倍政府逆历史潮流复辟军国主义的野心与危害,以此进一步赢得国际舆论对中国的同情和支持。

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 张盼
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved