中国梦与马克思主义中国化的新境界

2014.04.23 15:47
来源: 《红旗文稿》     期号: 2014/08     作者: 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心
字号:【

  把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,不断作出符合我国社会发展要求和人民群众实践需要的理论概括,使马克思主义具有更加鲜明的实践特色和时代特色,是中国共产党人的不懈追求和根本使命。中国梦站在历史和时代的高度,把马克思主义的基本原理与现阶段基本国情的新特征、人民群众的新期待和现代化建设的新实践紧密结合,科学回答了新形势下如何坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论体系注入了新的科学内涵。

  中国梦把国家、民族的整体利益与每个人的具体利益紧密联系在一起,进一步深化了对中国特色社会主义本质属性和根本原则的认识。我国是人民当家做主的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。中国特色社会主义是全体人民共同的事业,坚定不移地维护和促进社会公平正义,把最终实现全体人民的共同富裕与促进每个人的全面发展结合起来,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,是中国特色社会主义的本质属性和根本原则。中国梦把国家、民族和个人有机地联系在一起,既强调“每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好”,又强调“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。中国梦既是国家的梦和民族的梦,也是每个中国人的梦,既体现了中华民族和中国人民的整体利益,又把这种整体利益与每个人现实的具体利益紧紧地联系在一起。实现中国梦就是实现老百姓的梦,为实现中国梦想而奋斗,就是要使广大人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。正如习近平同志所说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国梦使我们更深切地感受到了国家民族利益与个人利益的高度统一,经济社会发展与人的全面发展的高度统一,国家梦、民族梦与个人梦的高度统一,同时也更加深刻、更加生动地展现了中国特色社会主义的本质属性和根本原则。

  中国梦把国家富强、民族振兴和人民幸福紧密地联系在一起,进一步深化了对中国特色社会主义建设总任务、总布局和总目标的认识。梦想指的是理想愿望和奋斗目标。我们党在不同的历史时期,总是根据人民愿望和事业发展的需要,提出凝聚人心和富有感召力的共同理想和奋斗目标,并团结和带领人民为之奋斗。我们党从成立之日起,就自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史责任,党领导人民进行革命、建设和改革的目的,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。根据我国的基本国情和“三步走”的战略部署,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们党和国家在整个社会主义初级阶段的奋斗目标。根据这个奋斗目标,在中国特色社会主义建设实践中形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总布局,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体根据国内外形势的新变化,顺应我国经济社会的新发展和人民群众的新期待,通过中国梦这一极具感召力、凝聚力的科学概念,把全国各族人民的理想和目标极为生动和鲜明地表达了出来。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,这十二个字的科学内涵把“富强中国”、“民主中国”、“文明中国”、“和谐中国”和“美丽中国”的目标和追求有机统一了起来,把到党成立100年时全面建成小康社会和到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标有机统一了起来,把实现社会主义现代化的目标和实现中华民族伟大复兴的目标有机统一了起来,集中体现了中国特色社会主义总任务、总布局和总目标,是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果。

  中国梦把中国道路、中国精神和中国力量紧密联系在一起,进一步深化了对中国特色社会主义发展规律和根本要求的认识。什么是中国特色社会主义、怎样建设和发展中国特色社会主义,是马克思主义中国化的实践主题和理论主题。对这一问题的不懈探索和回答,是当代中国共产党人的根本使命。中国道路、中国精神和中国力量,就是对这一根本问题长期进行探索所获得的伟大成果的科学凝练、准确概括,是对中国共产党成立90多年、新中国成立60多年和改革开放30多年伟大实践和基本经验的深刻总结和高度凝练,具有深厚的历史渊源、广泛的现实基础和博大精深的科学内涵。在当代中国,坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,关键就是要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦第一次明确地把中国道路、中国精神、中国力量有机地联系在一起,准确概括了我国社会主义建设的根本经验和历史成就,清晰指明了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的根本要求和前进方向,深刻揭示了中国特色社会主义的内在规律和价值指向。实现中国梦必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信;必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强建设中国特色社会主义的理想信念和精神动力;必须凝聚全国各族人民大团结的力量,不断增强13亿人民心往一处想、劲往一处使的聪明智慧和磅礴伟力。中国道路、中国精神和中国力量的有机统一,为中国梦的实现指明了现实路径、精神支撑和动力源泉,必将激励中国人民在华夏大地上继续谱写更加精彩的“中国故事”。

  中国梦把中国过去、现在和未来的探索紧密地联系在一起,进一步深化了对中国特色社会主义历史渊源、现实基础和光明前景的认识。历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。鸦片战争后的百余年,是中华民族最屈辱和中国人民最悲惨的历史时期,遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,都是世所罕见的。近代以来一批又一批志士仁人为了实现中华民族的伟大复兴前仆后继、奋起抗争,并围绕中国应该选择什么样的道路、应该朝着什么样的方向发展这个根本性问题,进行了艰苦卓绝的探索和尝试。只是在中国共产党把马克思主义作为改变国家命运的思想武器并将其同中国的具体实践相结合的实践中,才使中华民族的命运如凤凰涅槃般地发生了根本性的转机,从而改变了中国人民和中华民族的命运。由此使马克思主义中国化的历史使命与实现中华民族伟大复兴的历史使命紧紧地联系在了一起。通过改革开放,我们终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了今天举世瞩目的伟大成就。实现我们党提出的两个百年宏伟目标,我们定将迎来中华民族伟大复兴。中国梦以实现中华民族伟大复兴为主线,把近代以来志士仁人的探索与中国共产党人的探索有机地联系在一起,把党领导人民进行民主革命、社会主义革命和建设、改革开放的探索有机地联系在一起,展现了为中华民族伟大复兴而奋斗的历史全貌和光明前景。把实现中国梦的重大部署落实好,就要在认真回顾和总结中华民族伟大复兴历史进程和基本经验的基础上,更加深刻地认识实现中国梦的历史必然性,更加自觉地把握实现中国梦的内在规律,更加坚定地肩负起实现中国梦的历史责任。

  (本文系中宣部马克思主义理论研究和建设工程课题阶段性成果。执笔:湖南省社会科学院党组书记、院长 刘建武)

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】   网站编辑: 王润斌
分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

《求是》简介 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘英才 | 投稿《求是》 | 投稿本网 | 意见反馈 | 网站声明 | 网站地图 | English

ICP备案编号:05083839 | 京公网安备110101001873号 | 可信网站验证

求是杂志社版权所有 Copyright @ 2009-2012 qstheory.cn all rights reserved