龙象越过喜马拉雅的握手

2014年09月19日 13:43:40
来源: 中国网     作者: 纪明葵
字号:【

    印日中三国动态关系极其复杂,这对刚刚上台的莫迪大有用处。挑拨日中对立将是莫迪任内的一大机会。如果处理得当,不仅可以为印度争取到更多的安全保障,还可以获得莫迪急需的投资。

  17日,开习近平主席始了龙象合作之旅。习近平主席在上合组织峰会上,充分表达了中国对际事务的态度和实践中国在改变世界中的地位和作用后,习近平主席正式访问了塔吉克斯坦、马尔代夫和斯里兰卡,为丝绸之路经济带建设构筑了基础。再飞往印度,正如印度国家安全顾问阿吉特.多瓦尔说习:习近平主席访印两个亚洲大国的关系将出现“飞跃”。

  加深理解友谊

  9月17日,习近平主席在古吉拉特邦祝莫迪64岁生日生日快乐。莫迪表示,同习近平一起过生日,非常有意义,令他难忘。印度圣雄甘地就是出生在该邦海滨地区的博尔本德尔市。

  莫迪总理曾于2001年至2014年5月连续出任古邦首席部长。在他带领下,人口仅占印度5%的古邦创造了全国16%的工业产值,出口额占全国的22%,经济发展速度远超全国平均水平,被誉为“古吉拉特邦奇迹”。该邦在基础设施建设和吸引外资方面尤为突出,被称为“印度的广东”,习近平主席先步入古吉拉特邦是对莫迪取得成绩的赞赏,也是对印度准备克服对我猜疑,强化与中国合作的肯定。

  习近平主席在莫迪总理陪同下参观甘地故居和河岸公园发展项目,追昔抚今,展望未来,共话两国关系发展和共同关心的重要问题。莫迪表示,习近平主席访问印度第一站,就来到我的家乡古吉拉特邦,古吉拉特邦人民感到非常荣幸。今年7月,我们在巴西会晤时谈得很好,习近平主席说我们两人一见如故,我也有同感。我提出印中两国是“两个身体、一种精神”,这句话在印度广为流传。印中两国有着相同发展抱负,完全可以加强合作。印中两国国名英文头两个字母拼写在一起,就是“英寸”(INCH)一词。为欢迎习近平主席访问印度,我专门在印度报纸上发表文章,提出两国应该以“从英寸到英里”的精神推动印中关系向前发展。习近平表示,我很高兴一踏上印度土地,就来到你的家乡古吉拉特邦,这里是中国唐代高僧玄奘西行取经途经的地方,在两国悠久友好交往史上具有特殊地位。中印互为重要邻国,都是文明古国,也都是发展中大国,都致力于发展振兴,两国应该相互尊重、互学互鉴、睦邻友好、携手并进。我这次访问是友谊之旅、合作之旅。感谢你专程前来陪同我访问你的家乡。中国有句名言,“不积跬步,无以至千里”。我们要脚踏实地、扎扎实实、持之以恒把中印关系推向前进。我愿意同你共同努力完成这一使命。

  很长时间以来,人们一直以为中印两国除了个头都很大以外就没什么共同点了。不过这种局面正在发生变化。两国作为发中大国都对西方以及日本占主导地位的“老男孩俱乐部”旧体制感到不满。双方在国际舞台上的位置在发生变化,这使得双方合作变得更加重要。习近平主席此次访问不仅对印度意义重大,也将影响地区乃至整个世界。

  这次访问可以说是亚洲第一和第三大经济体之间关系走势的风向标。双方在投资,缩小双边贸易贸赤字,共同应对国际重大问题合作方面达成了共识和很大的期望。印度贸易部长斯塔拉曼说:“我们希望习主席此访能给过去五六十年的印中关系带来方向性变革。

  龙象合作加强

  习近平主席的印度之行凸显地区力量态势发生微妙变化,这种变化促使亚洲两大巨人关系转暖,也为我国与头号对手日本争夺影响力的较量揭开新篇章。与印度搞好关系是中国地区战略中至关重要的部分,访问进行面对面直接沟通,为深化合作创造共赢扩大了机会。访问,重点围绕贸易、投资和有数十年历史的边境争端问题。当前,印度正在努力改造破旧的基础设施,我国作为世界第二大经济体并且在修建高速公路、铁路和工业区方面建树颇丰,有许多经验可以提供给印度。

  前不久,莫迪对日本进行了5天的访问企图利用中日相争,为印度争取最大利益。并带回日方加强两国经济安全关系的协议的承诺,以及350亿美元投资。习近平主席访问对印度做出的不仅投资承诺,更重要的加强信任和共同应对重大国际事务的挑战,这日本所难以启及的,因为日本不具备两个发展最快的大国对未来世界的影响力。中印“命运共同体”的建设是一个惠及25亿人口的“命运共同体”,实现意义非凡,必将对对建立国际新秩序起到时重大作用。

  莫迪8月15日在印度独立节上讲了两点:一、他集中精力于振兴经济,改变内政方针、拆除各种障碍为经济发展开路;二、他不想对前政府的外交政策做重大改变。莫迪对华政策的指导思想是和平、友好、合作、交流。中国提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,这些都为打造中印“命运共同体”奠定了基础。 历史上“丝绸之路”先从中印之间开始,然后延伸至欧洲。佛教是通过“丝绸之路”传到中国。现在中印的良性互动,可以把“丝绸之路”改造为通往“命运共同体”之路。边境问题虽然不会取得重大突破,但只要进行了实质性探讨就是向前迈进了一步。

  脚踏实地合作

  中印两国人民在反对殖民主义、争取民族独立的斗争中相互同情、相互支持,结下深厚友情。双方要把它传承下去,发扬光大。中印双方都在探索走符合本国国情的发展道路,我们可以相互借鉴。习近平主席说:中国有句名言,“不积跬步,无以至千里”。我们要脚踏实地、扎扎实实、持之以恒把中印关系推向前进。我愿意同你共同努力完成这一使命。“中国龙”和“印度象”虽然各具特色,但都崇尚和平、公平、正义。我们要携手弘扬和平共处五项原则,共同推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,完善和优化国际治理机制和规则,使之更好适应时代发展和国际社会共同需求。

  由中印崛起带来的“亚洲世纪”已越来越明显。“习近平主席在访印期间重提‘亚洲世纪’,一则是表示双方已就‘亚洲崛起’达成共识更有自信,二则是强调真正的亚洲崛起需要两国携手共进,共促繁荣。”

  中印的战略共识远远超过分歧,我们的合作需要是第一位的。邻居无法选择,但友谊可以培育;问题无法回避,但答案可以创新;历史无法改写,但未来可以塑造。

  中印合作就像一个只露出冰山一角、等待发掘的巨大宝藏,一座正在不断积蓄能量、等待喷薄而出的巨型火山,令人憧憬和向往。中印务实合作面临三大重要机遇:一是优势互补的机遇,中国和印度分别是全球制造业和服务业大国,两国经济各具特色,优势互补。二是规模经济的机遇。三是地区和全球合作的机遇。

  (作者:国防大学教授)

 

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定