大国外交 中国气派

2014年12月04日 14:18:50
来源: 海外网     作者: 沈丁立
字号:【

  这样一个文化中国,这样一个正义中国,这样一个强盛中国,将是维护世界和平和稳定的核心力量,是促进国际进步和人类发展的关键引擎。这个气派大国自然不需要结盟来获得额外安全,而是通过广结良缘,广织合作网络与世界同谋安全。

  2013年,中国召开中央周边外交工作座谈会。2014年,我国又举行中央外事工作会议。经过这两次重要的外交工作会议,我国未来的外交外事工作理论已然成形。这个理论就是要有自己特色的大国外交。中国特色的大国外交同其他国家的大国外交相比,在于坚持中国道路、社会制度、文化传统与价值观念。

  坚持中国道路,我们对内将坚定不移地走和平发展道路,对外则坚持独立自主的和平外交方针。对内对外都将珍视和平,保持独立,这是中国百年发展的深刻经验。而要实现自主,就必须将国家和民族发展放在自己力量的基点之上。正因如此,中国将按照大国定位,同时维护好和平与发展的双重目标,既要看到和平与发展的时代主题不会改变,也要充分估计国际矛盾与斗争的尖锐性,坚定维护我国的正当权益,不就国家核心利益进行妥协。应该说,经过新中国65年的发展和改革开放以来35年的高速崛起,当今中国已经具备了维护国权的雄厚国力,国际社会需要更多习惯中国坚持和平、恪守原则的大国气派。

  坚持文化传统,我们将传承国家平等的原则,坚持和平共处,匡护国际正义,推动国际关系民主化。中国发展了,不仅将继续摈弃国际社会“国强必霸”的传统定势,还将更有能力为广大发展中国家谋话语、求公平正义。一个拥有丰富文化底蕴的中国,将继续愿意分担共同发展的义务,共同承担人类安全的责任。随着中国的稳健进步,我国将更有能力为地区和世界的繁荣与稳定提供公共产品,为国际治理贡献自己的正能量。在当前,我国正积极推进亚洲集体安全概念,烘托亚太自贸区的蓝图,增进与所有金砖国家、上合组织国家以及亚洲与世界所有新兴国家的广泛合作,以新丝路的宏大构想促进“一路一带”地区基础设施的互联互通,并进而将经济联通辐射到整个世界。

  坚持价值观念,是奉行中国道路的哲学基础。中国价值,即是天下为公,世界公正,人类和平,然而这一切必须从自身做起,从而有利实现中国与世界的共同发展和安全。其中,中国必须首先实现自身发展,继而引领亚太地区与世界各国的普遍繁荣。我国元首已经提出中国梦的理想,即实现国家富强、民族复兴、人民幸福。我国需向世界讲好这个国家一贯克己奉公,遵守国际法制,为人类承担义务的中国故事,让中国梦想受到世界的普遍尊重。中国奉行和平法则,中国饯行国际责任,这已镌刻在中华民族的脊骨,弥漫于华夏子孙的血液,其精神还将代代传继。

  这样一个文化中国,这样一个正义中国,这样一个强盛中国,将是维护世界和平和稳定的核心力量,是促进国际进步和人类发展的关键引擎。这个气派大国自然不需要结盟来获得额外安全,而是通过广结良缘,广织合作网络与世界同谋安全。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定