美国“亚太再平衡”难以为继

2014年12月04日 14:18:50
来源: 环球时报     作者: 李海东
字号:【

  “再平衡”战略事关美国维系其霸权制度架构的打造,美国会继续推进,但种种困扰性因素的存在意味着将很难达到其预期目标。继续维系全球霸权还是渐趋适应一个更为多极化的世界,当前的美国恰处在两难的“槛”上。

  哈格尔近日辞去美国国防部长职务,这意味着奥巴马总统任期内将至少会有四位国防部长,这只有在深陷朝鲜战争的杜鲁门政府时期出现过。它引发人们对“美国是否依然会战略聚焦亚太”的关注。客观而言,奥巴马政府依然会强撑“亚太再平衡”战略,但此战略后继乏力,未来的可持续性令人质疑。

  首先,过去三年“亚太再平衡”战略的实践已证明其严重失衡。奥巴马政府试图在亚洲打造一个体现美国主导地位的亚太区域安全与经济架构,但其前期渲染军力集结,后期力推将中国搁置在外的前途未定的TPP,整个战略实施摇摆不定;它宣扬要与中国建伙伴关系并推区域一体化,但却始终鼓动对历史欠缺反思的日本强军修宪;其宣言战略聚焦亚太,但战略实际关注要么是中东和北非,要么是乌克兰,始终被事件牵着鼻子走的美国离亚洲看似愈来愈远。美国要在未来数年改变此失衡状况会很难。

  其次,奥巴马政府外交决策进程混乱,推行此战略的政府内部动力不足。奥巴马政府头四年,国务卿希拉里主导“再平衡”战略实施。当前任期内,国务卿克里与国防部长哈格尔成为决策进程中的边缘人物,亚太战略的规划与实施呈现以国家安全顾问为核心的小集团化决策特色,奥巴马对不同部门进行协调推进亚太战略的能力备受质疑。国会中期选举的结局,势必加剧总统与国会外交主导权的争夺;2016年美总统大选的即将到来,更会导致奥巴马政府任何外交动议将饱受浸淫于党派之争的共和党人的抨击与挑战,他们可能更愿意看到奥巴马政府在外交上的无所作为。

  第三,美国自身实力的相对衰落加剧了其实现“亚太再平衡”目标的难度。因激烈“极化”党争,美国自身政治制度运作的有效性已引发越来越多的质疑,国内种族、失业、移民等众多困局更加重了美国恢复自身制度与经济活力的难度。如不进行体系性的深刻反思与改革,美国“衰退”很可能会不可逆地加快呈现,美国实力与其全球霸权维系目标之间已严重失衡。奥巴马政府试图以海外撤军和缩减军费度过当前艰难时期,但事与愿违,美军卷入的各热点区域基本都以美国不愿看到的结局而告终。

  第四,亚太国家对美国“再平衡”战略疑虑在增加。“再平衡”战略指导观念是安全与经济层面分割亚太区域,是冷战思维的体现。美国试图彻底扭转亚太国家经济依赖中国、安全依赖美国的两分状况,推动其全面倒向美国。美国的这种旧思维已导致美俄在欧洲新冷战局面的出现,亚太国家并不希望欧洲悲剧在亚洲出现翻版。“再平衡”战略在亚太区域的坚定粉丝是美国的亚太盟国,众多国家对此战略保持距离。

  总之,“再平衡”战略事关美国维系其霸权制度架构的打造,美国会继续推进,但种种困扰性因素的存在意味着将很难达到其预期目标。继续维系全球霸权还是渐趋适应一个更为多极化的世界,当前的美国恰处在两难的“槛”上。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定