中俄联合军演推动国际秩序洗牌

2014年12月04日 14:18:50
来源: 中国网     作者: 观点中国
字号:【

  目前俄中恢复合作可能变成亚太地区长期的地缘政治定势。两国在国防问题上合作已经有一段时间,既包括双边合作,也包括在上海合作组织框架下的合作。

    境外媒体关注俄罗斯和中国计划2015年在地中海和太平洋举行大规模海上演习,借此对中俄军事关系、亚洲地缘政治格局等进行分析:

    强调军事合作坚持三点原则法国国际广播电台网站11月28日报道:中俄双方正在协商沟通2015年联合军演的计划安排,中国国防部发言人耿雁生27日在例行记者会透露这一消息并强调,中俄军事合作坚持不结盟、不对抗、不针对第三方原则,不会对任何国家构成威胁。在俄罗斯派兵入侵乌克兰的克里米亚半岛引发西方制裁后,中俄双边的交流与合作日趋紧密,尤其是今年中俄大规模的联合军演,外界评论是针对美日联盟而来。耿雁生强调,把中俄间的正常军事合作与美日间的军事同盟关系相提并论,是不恰当的。他说,中国与外国军队联合演训是中国军队对外交流合作的一项重要内容;今年以来,中国军队和外国军队举行了30多场联演、联训。

    合作或成亚太地缘政治定势日本《外交学者》杂志网站11月22日报道:俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示,俄罗斯和中国2015年将举行至少两次海军演习。演习将在地中海和太平洋进行。一些分析家认为,目前俄中恢复合作可能变成亚太地区长期的地缘政治定势。两国在国防问题上合作已经有一段时间,既包括双边合作,也包括在上海合作组织框架下的合作。决定在地中海举行军演与北京自身的海洋雄心极为吻合。作为海军现代化的一部分,中国打算改进人民解放军海军的角色,使其更接近远征部队,不仅能在中国近海,也能跨越半个地球执行任务。

    推动国际事务的“秩序洗牌”英国《金融时报》11月26日报道:2015年春天当中国海军出现在地中海与俄罗斯举行联合演习,那将是一个非常的时刻。俄罗斯和中国也借此对世界事务作出了重要声明。中俄通过在地中海举行联合演习,将传递出一个特意的消息:如果北约能在他们国境附近巡逻,他们也能在北约中心地带军演。然而在军演的背后,是俄罗斯和中国正在根据“势力范围”理念推动世界事务更广泛的“秩序洗牌”。直到不久以前,中国主要依靠经济实力在整个亚洲传播其影响力。但现在中国政府在安全事务上也更加直接地表现出强硬。

    合作密切推动组建军事集团美国《基督教科学箴言报》11月21日报道:俄中计划2015年在地中海和太平洋举行大规模海上演习。两国经济和政治合作不断深化似乎在推动这两个大国至少讨论一下组建军事集团的想法。俄罗斯官员说,演习旨在证明俄罗斯和中国舰队能够在有半个地球之遥的两个水域联合行动。这距离成立一些分析家多年来预言的“东方的北约”还很遥远。随着俄罗斯全力以赴准备与西方进行开始看上去像是长期的对峙,而在中国与美国盟友的领土争端愈演愈烈之际,又要考虑如何保护自己的后方,俄罗斯官员第一次提出建立永久的安全同盟是一个理想的目标。一旦成立,这样一个集团将主宰欧亚大陆,从波罗的海、到北冰洋、到太平洋、再到南海,都有海军基地。俄罗斯的尖端武器与中国庞大的人口和工业基础结合在一起,可能产生一个最终堪与北约匹敌的武装庞然大物。

 

    

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定