“一带一路”的外交前景可观

2014年12月08日 13:54:34
来源: 中国网     作者: 张敬伟
字号:【

    中国“一带一路”外交,除了美好理念的推广和资本产能的输出,还应通过中国硬实力的跟随,实现中国软实力的全球认可,最终将中国梦和世界梦合二为一。

  刚刚闭幕的中央外事工作会议强调积极推进“一带一路”建设。可以说,“一带一路”已经成为重要的对外战略。值得一提的是,回望“一带一路”的战略历程,不仅具有创意而且充满效率。去年9、10月份,习近平主席提出“一带一路”战略构想。今年11月,中国成功举办APEC峰会,在中国开展域内大国外交的同时,将“一带一路”外交更深化为“互联互通”。可以说,“一带一路”已经从战略理念转化为外交实践。而且成效斐然:一是设立“两行一金”(金砖国家开发银行、亚投行和思路基金),为沿线国家和地区基础建设和能源开发提供了投融资准备;二是拟议中的铁路项目合作,如中泰铁路、中印(印度)高铁和中尼(尼日利亚)铁路项目等。

  在APEC峰会、G20峰会和习近平主席访问南太三国及与该区域岛国领导人会晤期间,中国亦在自贸协定(区)上取得成效。如亚太自贸区提上日程,中韩中澳结束实质性谈判等等。这意味着,中国不仅将海上丝绸之路延伸至南太国家,更将“互联互通”的地缘概念从“一带一路”拓展至整个亚太地区。中国版“马歇尔计划”亦成为舆论热点话题。

  从“一带一路”到互联互通,中国外交战略正从以往的韬光隐晦变得纵横辟阖,“一带一路”外交前景可观。

  但是,“一带一路”所涉区域,地缘政治复杂,也面临诸多挑战。

  首先是中国和邻国的领域主权之争。且不说中日钓鱼岛主权争议,单就中菲中越南海岛屿主权争议,要让这些国家体认和折服中国的“一带一路”外交就很难。而且,包括菲越在内的东协十国,是“一路”外交的东起点。也是美国主导“跨太平洋伙伴关系协议”的成员。如何通过经贸协作,特别是中国资本和基建的输出,让这些国家消弭对华互疑值得深思。否则,即使中国热心于资本输出和产能援助,也会导致如中缅铁路项目流产的尴尬。

  中印关系也是如此,作为世界上两大新兴市场。曾经的边境战争阴影和现实的领土争端,还有印度对华的瑜亮情结,还有中巴印三角关系的影响,都会导致中国难以突破“一路”外交上的喜马拉雅障碍---这既是地缘政治上的,也是现实利益层面的。好在莫迪时代,中印两国关系有了互利合作的现实主义基础。中印高铁项目能否顺利推展,将考验中国“一路”外交在南亚次大陆的水平。

  其次是相关国家政局动荡的影响。从中亚到西亚再到非洲,尤其是西亚和非洲,内部的宗教冲突和政局动荡,还有非传统的恐怖主义滋扰,是困扰中国和这些国家开展合作的主因。在中亚和西亚,一些极端恐怖主义组织也开始盯上中国企业和中国人, 而且美国和西方社会也认为中国在这些国家和地区“摘桃子”。在非洲,除了内部政局动乱,西方社会则向中国泼污水,污蔑中国“新殖民主义”。

  其三是西方阴影无处不在。除了美国在西太平洋对华的战略再平衡,针对中国在亚非其他国家和地区的资本和产能输出同样预设障碍。

  其四是中国资本与产能输出收益问题。“一带一路”不是量中华之物力结与国之欢心,而是要有收益的。譬如美国,通过“马歇尔计划”实现了战后美国主导的全球秩序。中国“一带一路”外交,如何做到支出与成本平衡呢?这更是中国亟需思考的命题。折本的买卖做不得。

  因而,中国“一带一路”外交,除了美好理念的推广和资本产能的输出,还应通过中国硬实力的跟随,实现中国软实力的全球认可,最终将中国梦和世界梦合二为一。总言之,“一带一路”外交,要实现物质文明和精神文明双丰收才有意义。

 

 

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定