中国为何越来越重视周边外交

  12月20日,国务院总理李克强结束本年内最后一次出访回到北京。“周边外交”成为李克强此访的亮点,此行覆盖的三国中,哈萨克斯坦和泰国都是中国的周边国家。李总理从泰国回京后不久,泰国总理巴育又要开始访华行程。

  中国与周边国家频繁走动并非偶然。周边外交本是中国外交传统布局中的重要支柱之一,占据着首要地位。

  近年来,中国对周边的重视程度不断提升。去年10月,新一届党中央召开的第一个重大外事工作会议就是周边外交工作座谈会,确定了周边外交的战略目标、基本方针和总体布局,使周边外交的顶层设计更加明晰。今年11月,中央外事工作会议召开。习近平就新形势下不断拓展和深化外交战略布局提出要求时,首先谈到的是周边外交,其后才是大国关系、与发展中国家关系和多边外交。周边外交在中国外交布局中的地位愈加凸显。

  “大周边”布局逐渐完善。中国新一届领导集体履新后,对周边国家展开密集访问。2013年,习近平主席到访俄罗斯,中亚的土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,以及东南亚的印度尼西亚和马来西亚。2014年,习主席访问了东北亚的韩国,亚洲中部的蒙古,中亚的塔吉克斯坦,南亚的马尔代夫、斯里兰卡、印度。2014年11月,习主席赴南太平洋的澳大利亚、新西兰、斐济进行国事访问。随着中国国力和国际影响力的提升,中国周边外交的内涵和外延不断延伸,范围不再局限于与中国接壤的国家,而是向覆盖更广的大周边区域挺进。

  中国周边外交更加积极有为。中国在外交中主动进行“议程设置”。借今年举办的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会这一重要主场外交活动之机,习近平主席在讲话中提出了共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。亚洲安全观倡导协商对话,而不是武力威胁;开放包容,而不是互相排斥;合作共赢,而不是零和博弈。中国的倡议针对当前亚太不稳定因素增多的现状,呼吁走出一条共建、共享、共赢的安全之路。亚洲安全观得到了亚洲国家的广泛认同和支持。

  中国周边外交更加灵活务实。中国不但与各国发展双边关系,也积极参与上海合作组织、大湄公河次区域合作等多边框架。中国在把握周边发展大局的基础上,推动区域经济一体化,促进基础设施互联互通建设,提出了丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路等重大合作倡议。在合作中,中国将民生与社会事业发展作为重点,致力于改善民生和消除贫困。不但加大资金支持和援助,还提供更多培训机会,为周边国家培养人才,真正做到“授人以鱼不如授人以渔”。

  中国周边外交在推动地区发展、维护地区稳定方面发挥积极作用。中国对周边的辐射力和作用力将不断扩大。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

标 签:
  • 外交活动,外交战略,周边国家,主场
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际