欧元汇率何以跌跌不休

  如果欧洲央行实施量化宽松政策并增加收购欧元区成员国政府债券,将会推动债券价格上升,导致债券投资者收益减少,并使欧元区银行系统的利率普遍下降。德拉吉的话一言九鼎,欧元币值于1月2日当天猛跌0.8%。

  目前,欧元在国际货币市场上的处境可谓四面楚歌,欧元区经济持续低迷,通胀率持续走低导致紧缩风险正在不断加大,利率也已经下调到历史最低水平,欧元汇率前景不容乐观,可能面临继续跌跌不休之势。

  新年伊始,欧元地位再度走软。1月5日,欧元对美元汇率一度下跌至1.1861美元,触及自2006年3月以来的新低点,而且持续看跌。

  市场普遍认为,欧洲央行即将实施全面量化宽松政策是引发欧元汇率新年持续大跌的直接起因。欧洲央行行长德拉吉1月2日在接受德国媒体采访时表示,欧洲央行无法完成维持物价稳定这一使命的风险要高于6个月前。如果通胀继续长期处于低位,人们可能会预期物价将继续下跌并因此而推迟支出。虽然尚未到达那种境地,但需要采取措施应对这种风险。欧洲央行正在为调整宽松措施的规模、步骤和内容做技术准备,以便在2015年初期实施这些措施。

  德拉吉的上述言论透露出了一个强烈的信号。市场据此认为,欧洲央行可能会在1月22日的利率政策会议上推出新的量化宽松举措。迄今为止,欧洲央行虽已把主导利率降到破历史纪录的低水平、向银行系统提供大量低息贷款和收购部分私营公司发行的债券,但尚未启动全面的量化宽松政策。不过,自德拉吉2014年4月首次发表有关量化宽松的暗示以来,欧洲央行就一直在为实施量化宽松做准备。有迹象显示,欧洲央行很可能会较快地推出量化宽松政策。据推测,欧洲央行将会借鉴美国和英国央行的做法,通过购买政府债券来实行量化宽松政策。如果欧洲央行实施量化宽松政策并增加收购欧元区成员国政府债券,将会推动债券价格上升,导致债券投资者收益减少,并使欧元区银行系统的利率普遍下降。德拉吉的话一言九鼎,欧元币值于1月2日当天猛跌0.8%。

  与此同时,希腊提前大选引发的不确定性对欧元汇率走势可以说是雪上加霜。希腊议会2014年12月29日举行的第三轮总统选举未能选出新一任总统。希腊总理萨马拉斯因此决定提前于2015年1月25日举行议会选举。最新民调显示,希腊现在的反对党——激进左翼联盟(SYRIZA)有可能在大选中胜出。激进左翼联盟呼吁欧洲央行等国际债权人减记希腊债务,并表示如能上台执政将寻求与国际债权人重新谈判希腊救助计划条款,特别是要取消现行的紧缩政策措施。市场普遍担心,如果激进左翼联盟最终当选上台,并且坚持减记债务、取消紧缩政策措施等立场,那么希腊在过去几年中所推行的一系列改革措施将会夭折。同样,由于欧盟不可能接受激进左翼联盟提出的这些条件,最终可能会迫使希腊退出欧元区。希腊政局动荡进一步打击了市场对欧元的信心,促使欧元汇率一跌再跌。

  目前,欧元在国际货币市场上的处境可谓四面楚歌,欧元汇率走势前景不容乐观。欧元区经济持续低迷,2014年的经济增长年率预计仅为0.8%;欧元区通货膨胀年率在过去几个月中持续低于0.5%,欧盟统计局1月7日公布的欧元区2014年12月份通胀率初值更为负0.2%,意味着欧元区紧缩风险正在不断加大;欧元区利率已经下调到历史最低水平,利差对欧元地位的支撑早已由正转负。所有这些都预示着欧元区经济基本面不仅不能支撑欧元坚挺,反而还会拖累欧元地位。部分金融分析人士认为,欧元对美元汇率目前已经跌破1.2美元的重要支撑位,今后也许会继续跌跌不休,很可能会跌到1.05美元的水平。

标 签:
  • 欧元汇率,欧洲央行,跌跌,德拉吉,欧元区经济
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际