开启全球治理新征程

  可以预期,人们的目光会投向中国,因为中国的发展经验和政治智慧,为全球治理注入了信心和活力,来自中国的各大多边倡议,正以扎扎实实的行动,转换成惠及各方的丰硕成果。

  最新数据显示,2014年全球互联网用户再创新高,达到28.9亿人,2015年全球网民数量将接近人口总数的一半。数十亿台智能手机将世界联为一体,网络将世界变成了真正的地球村,也使国际社会成为命运共同体。紧密的联系,让任何一国都难以独善其身。于是,地缘政治局势动荡、恐怖主义示范效应频现、国际金融市场剧烈波动等几乎一切麻烦事,都衍化成人类共同面对的考验。如同世界经济论坛执行主席施瓦布所言,当今全球挑战正以更加错综复杂的形式席卷而来,但我们仍疲于招架,全球治理的速度远没有跟上日新月异的世界变化。

  贫富差距、气候变化等全球性问题如何应对?互联网、深海、外太空、极地空间等新领域的规则如何制订?诸如此类的问题,涉及利益蛋糕的分配,哪怕一分一毫都需要经历艰难谈判。可以说,由于一些旧的国际机制越来越不适应新变化,当今时代呈现着全球治理碎片化现象——或者说,正在向未来的新秩序过渡。这个过渡期越长,不稳定和不可确定性就越大。“旧药方”失效,“新药方”在哪里?世界迫切呼唤决策力、期盼领导力。

  风云激荡中,中国走上世界舞台中央。2014年,中国的稳定发展为全球发展提供了动力,中国不仅是全球治理的参与者,而且是积极的贡献者。越来越多的人赞叹中国的引领作用——“一带一路”建设、亚洲基础设施投资银行、丝路基金为全球基础设施投资注入强劲动力,金砖开发银行和应急储备安排对国际金融体系进行有效补充,推动亚太自贸区进程和国际货币基金组织改革,阐述亚洲安全观和亚太梦想,中国从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧和完善全球治理的中国方案。《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼评价说,在中国,我们看到“乐观进取”“说到做到”“众志成城”“一往无前”的精神,这些正是美国人曾经赖以建成高速公路和水坝,并把人类送上月球的精神。

  2014年引人瞩目的三部专著不约而同将目光投向中国——基辛格的《世界秩序》、福山的《历史的终结与最后之人》、米尔斯海默的新版《大国政治的悲剧》,都认为中国将是从根本上改变国际体系结构的力量。尤当明确的是,对于现行国际秩序,中国并非主张推倒重来,而是主张创新发展,使其更多反映新兴市场国家和发展中国家的利益和诉求,同时让全球治理在全面协调可持续发展的道路上拥有更多空间和机遇。

  倾听2015年的足音,各大涉及人类共同命运的进程被寄予厚望。不扩散核武器条约的189个缔约国将在纽约对条约履行情况进行五年一度的审议,各国领导人将审议面向2030年引导国家和全球政策的可持续发展目标,巴黎气候大会期待通过新的应对气候变化协议……开启全球治理新征程,负责任大国要行动,新兴市场国家和发展中国家要说话,人类命运共同体的共同利益要保障。可以预期,人们的目光会投向中国,因为中国的发展经验和政治智慧,为全球治理注入了信心和活力,来自中国的各大多边倡议,正以扎扎实实的行动,转换成惠及各方的丰硕成果。

 

标 签:
  • 全球治理,全球网民,新秩序,全球互联网,全球发展
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际