缅甸应尽快结束乱局

  近一段时期以来,缅甸连续发生多起事件,乱象迭起,引起缅甸民众及国际社会对缅甸今年能否顺利举行大选、改革进程是否会受到影响的担忧。

  去年11月19日,正当缅甸政府与少数民族武装组成的全国民族联合联邦委员会即将签订全国停火协定之际,发生了缅甸政府军炮击克钦军军校造成军校学员严重伤亡事件。由此开始,政府军与克钦独立军的武装冲突日益加剧。不但如此,近期,又有多支少数民族地方武装投入了与政府军的武装对抗。政府军对克钦军及其他少数民族的武装打击也随之升级,为近几年之少见。双方的武装冲突有进一步加剧和扩大之势。缅甸总统吴登盛推动的缅甸政府与少数民族的和解严重受挫。

  在修宪问题上,缅甸官方忽而宣布执政当局各方与反对党领导人打破僵局举行会谈,各方同意在议会讨论修宪问题,为让最大反对党全国民盟领导人昂山素季能够有资格参加总统选举铺路。但时隔不久,议会领导人就宣布在2015年大选之前不会考虑宪法。没过多少时日却又宣布将举行更大的多边会谈,商谈修宪。这类关于修宪问题各种自相矛盾的消息在政府和民间媒体上反复流传,不但缅甸民众无所适从,就是国际舆论也无法看清缅甸的修宪和大选究竟要如何做。

  在涉外关系方面,受到缅甸外部势力的鼓动,上个月中缅合资的莱比塘矿场发生缅甸警方与示威群众冲突事件。近日,缅甸军方又以“非法伐木”为名逮捕上百名在缅甸的中国人。中缅关系也因缅甸国内的问题而受到牵连。

  这一系列乱象在近期出现并非偶然。今年秋缅甸将举行大选,大选结果对缅甸未来政治的发展关系重大。各种势力都争相亮相,力争在未来的政治舞台上拥有发言权。而目前的形势是,执政的“巩固与发展党”继续占有优势,在缅甸政治中起着重要作用的军队依然强势。它们都力求赢得大选,并在今后的政治中继续扮演主要角色。虽然执政当局内部也有矛盾,但在巩固已有阵地,力争赢得大选上利益一致。当前出现的一系列乱象,正是执政当局内部这种既矛盾,又合作状态的反映。同时,也是缅甸社会长期积累的诸多矛盾在大选前被再次激发的结果。

  需要指出的是,目前的乱象已经干扰了缅甸的改革进程和发展,对缅甸将举行的大选乃至经济发展、民族和解、社会稳定、对外关系都造成了严重威胁。缅甸当局应尽快结束乱局,让缅甸的民主化进程和改革继续平稳发展,造福于缅甸人民。

   (作者是云南省东南亚南亚研究院研究员)                                              

标 签:
  • 缅甸政治,修宪,乱象,中缅关系,会谈
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际