2015年中美关系展望

    中美关系是最重要的双边关系。2015年如无突发事件,中美两国关系应该会比较平稳,但也很难有大的突破。

  分析中美关系必须通过大的国际环境看。首先,国际上目前两大趋势是新兴经济体和广大发展中国家力量上升,美国为首的西方发达国家影响力下降。二.美国虽然已摆脱金融危机阴影,经济保持低速增长,尽管它依然是世界第一强国,但它对全球事务的影响力和作用确已下降,许多问题需要中国的支持和合作。三.中国经济依然中高速增长,在国际经济金融领域的影响力和作用这两年有了很大的上升,世界经济由双引擎驱动。中美两国又相互成为主要的贸易伙伴和投融资市场,加强两国在经贸金融经济方面的合作不仅有利于中美两国,对世界经济的发展也有重要作用。四.欧洲主要大国日益重视进一步加强同中国的合作关系,美国想利用欧洲国家对中国施压甚至遏制的时期已一去不复返了。五.乌克兰危机,伊斯兰国猖獗对美国实施亚太再平衡战略构成了牵制。以上国际背景有利于2015年中美关系的发展。

  但中美关系中存在复杂因素,除原有的一些固有矛盾外,还有一些新的因素随时可能起到负面作用。美方对中国的许多举措存在猜疑,有些难以消除。美方现在特别关注中国军事力量的增长;中国推动“一路一带”的战略意图;中国在南海问题上的动机;中国同俄罗斯会不会发展战略合作关系甚至结盟。美方认为这些问题影响到美全球战略的实施,中方的某些动作挑战美国的战略利益。而正是我们的媒体和一些学者在这些问题上过度宣传,过度解读。另外,美国民主党在中期选举中失败,使得奥巴马总统在中美关系发展上更难有积极作为。日本,台湾问题也是中美关系中的暗礁。

  因此,增信释疑是2015年中方需加大力度做的工作。建立新型大国关系方面应有具体化,可操作的内容。中美之间应建立应急沟通机制,及时沟通双方的一些想法,化解双边关系中的矛盾和问题。在政治贸易谈判中,中方成立的双边各谈判机制应相互协调地进行,而且双边和多边谈判机制也需相互协调配合。谈判应基于不踩底线,不相互攻击,寻求妥协,加强合作的方针,推动中美关系朝着积极的方向发展。中国进一步的改革开放和经济发展非常需要有一个稳定的中美关系。

  (作者为中国国际问题研究基金会副理事长、中国原常驻联合国大使)

标 签:
  • 中美关系,中方,中美两国,双边关系
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际