美国为何不再要求叙利亚总统下台

  各种压力的综合作用下,加快叙利亚的政治和解进程、以“赦免”阿萨德换取打击效力,成为美国中东政策的选项之一。实际上,奥巴马政府对“伊拉克优先”政策的反思和评估早已启动。

  在美国为打击ISIS而设计的政治连环套中,问题最终还是出在了叙利亚阿萨德政权的存废上。据美媒消息,日前,美国已悄悄改变了在叙利亚问题上的调门,不动声色地放弃了让叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台的要求。

  为了配合对ISIS的空袭,奥巴马政府一直在努力打造两个互相交叉的政治联盟“同心圆”。

  一个圆心是构建“强包容性”的阿巴迪政府。在伊拉克国内,让逊尼派更“舒心”,使其不再成为ISIS汲取政治能量的温床;让伊拉克政府军摆脱族际和教派冲突,使其更具战斗力。外环则是缓和与伊朗的关系,不让后者在伊拉克什叶派政府与西方的合作中作梗。

  另一个圆心是武装叙利亚温和反对派。在叙利亚境内,在阿萨德政府和ISIS及其支持者之间打下一个楔子,直至温和派能够成为主导和控制该国局势的力量。外环则是联合反对阿萨德政权的中东国家,让打击ISIS的国际联盟更有号召力。

  如果两个“同心圆”计划配合默契,双重挤压,那么足以使ISIS失去藏身之地。但自空袭行动扩大至叙利亚以来,第二个同心圆出现严重问题。所谓的温和反对派,不仅甄别困难,且缺乏组织领导,短时间内难堪大任。对叙利亚极端组织开火同时拒绝派遣地面部队的做法,也让阿萨德政权有了偏安一隅的喘息之机,何况其背后有俄罗斯暗中支持。混乱之中,ISIS控制了叙近一半的领土。

  但是,美国“宽容”阿萨德政权的做法,让一些配合打击行动的中东盟友由愤怒转为失望。联盟的内聚力迟迟得不到提升,打击ISIS的行动,仍需要美国唱主角。

  如今的奥巴马政府也如鲠在喉。首先是一些不满美国对叙政策的高官与总统之间渐生嫌隙。其次是主导国会的共和党迟迟不愿给奥巴马以战争授权。而民调显示,越来越多美国民众支持打击ISIS,但不派地面部队的愿望同样强烈。最近《查理周刊》遇袭、博科圣地袭击等事件,更让奥巴马政府感受到前所未有的国际舆论压力。

  各种压力的综合作用下,加快叙利亚的政治和解进程、以“赦免”阿萨德换取打击效力,成为美国中东政策的选项之一。实际上,奥巴马政府对“伊拉克优先”政策的反思和评估早已启动。两害相权取其轻,在武装推翻阿萨德政权与压迫阿萨德政权改弦更张之间,选择后者显然更符合奥巴马政府一贯“灵巧自利”的外交风格。关键是,“跛鸭”之下,想改就能改得了吗?

 

标 签:
  • 叙利亚,ISIS,美国中东政策,总统,政权
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际