达沃斯因中国感到宽慰

    当今世界,似乎没有什么事比每年一度聚集白雪皑皑的瑞士达沃斯谈论世界经济的未来而更显冰火两重了,今年的达沃斯世界经济论坛会议将这种“冰火两重”放大到了新的极致。

  主办者将会议的主题定为“全球新局势”,基本精神则为“稳定·增长”,这是富有见地、切合实际的选择。事实上,会议开幕两天来的讨论集中反映了两线忧思:一线针对全球经济复苏的不确定性,一线针对国际安全形势的脆弱性。

  今年的达沃斯会议揭幕前夕,国际货币基金组织和世界银行分别发布了预估全球经济形势的报告,中国也公布了2014年全年宏观经济数据。美国成为被国际主要金融机构唯一调高增长预期的国家,对中国、欧洲、印度、俄罗斯、巴西等方向的预期则均遭下调。几乎同时,国际油价开始新一轮下跌,瑞士央行取消瑞郎兑欧元上限差点打乱欧洲量宽部署。

  这些因素凑到一起,重挫了达沃斯会议的乐观氛围。业界开始重估美联储一旦加息可能导致的连锁反应,担心这将导致各国货币的竞争性贬值,引发世界经济剧烈动荡。人们也担心,乌克兰局势的持续紧绷、中东恐怖主义的猖獗张狂、极端民族主义的遍地复兴、网络世界的相互攻击会进一步损害世界经济复苏势头。

  对于中国经济在2014年取得的7.4%的增长,与中国国内普遍接受、看好“新常态”不同,西方的评论基调定格于“24年来最低增速”,对中国将向世界“输出通缩”的担忧冲向新高。“如果能问问李克强总理怎么看待中国金融崩溃的危险性,或许很有意思”,达沃斯论坛创始人施瓦布放言。他认为中国经济如仅仅依靠出口和投资将无法持续增长,必须深化改革。

  施瓦布如愿当面发问,李克强的回答是:中国经济发展总体向好的基本面没有改变,我们将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,既不松也不紧,同时把更多精力放在结构性改革上。“中国经济正向着形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进。”

  达沃斯急迫地呼唤着大国责任。李克强在这样一个时机赴达沃斯与会并发表以“开放创新、包容共赢”为主旨的演讲,发出中国声音、传递中国信号,担保中国不会发生区域性系统性的金融风险、中国经济不会硬着陆,强调“宏观经济固然重要,结构改革势在必行”,无疑用一股清新而强劲的“中国风”吹弱了积聚在达沃斯上空的阴霾。并不夸张地说,当李克强结束演讲的时候,整个达沃斯的气氛都变得明快。

  中国经济由高速增长转入中高速增长的“新常态”是改革与调整、转型与升级的必然结果。在中国努力兑现“新常态”之际,世界也要适应这种“新常态”,对“新常态”及其背后的“强改革”感到宽慰和放心。中国的GDP规模已达63万亿元人民币,即便按年均7%左右的速度增长,也可取得8000亿元的年增量。西方与其对中国的经济发展前景感到惴惴不安,不如把更多精力用于迎候世界经济格局正在发生的根本性转变。

  缺乏强大的执行力,一个政府难以得到世人的信任。在这方面,中国显然已经成为全球表率。而在大洋另一边,美国总统奥巴马发表的2015国情咨文极力宣扬“美国经济已摆脱金融危机影响翻开新的一页”,大晒“中产阶级经济学”愿望清单,还唠叨着“在泛太平洋地区制订贸易规则的应是美国而不是中国”,并不能消除人们对奥巴马政府能否冲破国会障碍有效推进重大实质性改革的怀疑。

  缺乏有效的合作安排,世界难以应对错综复杂的挑战。中国正在用自己的行动为国际社会提供解决方案,包括坚定不移地推进自由贸易战略,实施惠及广大亚欧非国家的“一带一路”战略工程。李克强对这些亦作了阐述,为有关举措赢得了更广泛的理解和支持。他的演讲也不乏对中国在新时期坚持和平发展战略、致力全球反恐等的宣示,显示了中国领导层对国际局势的全面把握。

 

标 签:
  • 中国风,达沃斯论坛,大国责任,新常态,李克强
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际