制裁不是解决乌克兰问题的关键

  处理乌克兰问题,必须坚持政治解决的大方向,必须充分考虑乌克兰问题复杂的历史经纬和现实,必须充分照顾乌克兰各地区、各民族的正当权益和诉求,重视解决有关各方的合理关切。

  乌克兰总理亚采纽克26日宣布,乌克兰政府决定在东部顿涅茨克州和卢甘斯克州实行紧急状态,并在全国实施应对紧急情况的高度准备状态。

  乌克兰问题表面上看是其内部问题,实质是俄罗斯与美国为首的西方所进行地地缘政治较量。北约东扩使俄罗斯感到了来自西方的战略威胁。乌克兰是俄罗斯西部政治地缘破碎地带,既有第聂伯河两岸的地缘沉降、也有宗教、语言的不同属性。而入欧、入俄成了乌克兰地缘政治选择的关键。西方利用了乌克兰的街头动乱,赶走了亲俄的雅努克维奇,扶植起一个亲欧政权,导致了第聂伯河两岸矛盾升级和大规模武装冲突不断。因此,解铃还须系铃人,仅靠乌克兰冲突双方很难解决现存的矛盾冲突,只有冲突双方背后的力量停止对矛盾的操纵才能使矛盾缓和。

  乌战火升级双方各执一词

  近日乌克兰民间武装同政府军的冲突加剧,东部局势进一步恶化。冲突升级始于顿涅茨克机场争夺战,双方在交战中均使用了重武器,战斗以乌政府军放弃机场而告终。此后乌东部发生数起重大袭击事件,造成大量平民伤亡。乌政府26日宣布在东部顿涅茨克州和卢甘斯克州实行紧急状态。俄罗斯和乌克兰当局对局势恶化各执一词。

  明斯克停火协议和备忘录签署以来,乌军从未停止对民间武装的围剿,而民间武装近期加强了进攻态势。乌克兰当局把东部局势恶化归咎于俄方和东部民间武装。乌克兰官方不断指责俄罗斯方面派遣成建制的部队携带重武器进入乌克兰东部地区,并在两国边界附近大量集结军队。乌克兰总统波罗申科26日指责俄罗斯援助乌克兰民间武装。他说,俄罗斯及其支持的“恐怖分子”在顿巴斯地区(泛指顿涅茨克州和卢甘斯克州)采取的行动造成大规模破坏。

  “顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科23日说,乌方没有履行明斯克协议,不肯放弃军事行动。该“共和国”武装将会进攻到顿涅茨克州边界。他还表示,今后与乌克兰方面再也不会有任何停火。

  俄罗斯总统普京26日表示,乌克兰当局拒绝走和平化解顿巴斯地区冲突的道路,不想通过政治途径化解危机,且利用短暂的停火重新部署力量。

  俄外长拉夫罗夫26日强调,乌克兰东部地区局势恶化完全是由乌当局没有按照明斯克协议规定从冲突地区撤出重型武器所致,而在乌当局坚持采取军事行动的情况下,期待东部民间武装释放和平信号是“幼稚的想法”。他说,俄方支持乌克兰当局与东部民间武装和谈,并将与有关各方一道,为实现直接、充分的对话做出努力。

  矛盾升级为加大对俄制裁找理由

  针对乌克兰东南部武装冲突升级,欧盟谴责乌克兰东部马里乌波尔市居民区24日遭炮击事件,认为有证据显示俄罗斯对乌克兰东部民间武装支持日增,呼吁俄罗斯谴责乌东部民间武装的行动,落实旨在实现乌克兰东部地区停火的明斯克协议。

  北约称俄罗斯军队是乌克兰东南武装的后盾。北约秘书长斯托尔滕贝格说,乌克兰东部城市马里乌波尔大量平民伤亡,是俄罗斯支持的武装人员制造这一惨案。

  欧洲理事会27日发表声明说,鉴于乌克兰局势日益恶化,欧盟成员国领导人呼吁考虑对俄罗斯采取进一步制裁措施。欧盟28个成员国的政府首脑要求29日在布鲁塞尔集会的各国外长,评估乌克兰最新局势,考虑采取适当行动,尤其是进一步限制性措施。要求欧盟外长会考虑通过对俄罗斯实施进一步制裁等措施,促进明斯克协议得到全面、快速落实。

  美国总统奥巴马表示:“美国正在想尽一切非军事的手段孤立俄罗斯。”

  俄罗斯外交部声明称:西方国家不认真调查类似于马航客机失事或今年一月顿涅茨克中心残暴炮击的悲剧性事件,反而将重点放在展开旨在证明所发生的一切都是乌克兰民间武装的罪,并“完全洗清基辅的疯狂宣传”。“似乎西方在试图用操纵事实、过分强调个别声明、声势浩大的媒体宣传的卑劣战略替代旨在达成乌克兰危机长期解决方案的严肃政治进程。”

  俄罗斯发言人德里克米.佩斯科夫否认俄罗斯参与乌克兰冲突,并称对俄进行经济上的威胁和敲诈不会对解决乌克兰问题起到任何作用,只是一种具有毁灭性的不正当的且没有远见的做法。

  俄外交部长谢尔盖.拉夫罗夫对乌克兰局武力镇压民间武装的行为表示不满,认为这一行为容易激化整个矛盾。指控西方政府煽动反俄言论,目的是要制造矛盾加大对俄经济制裁。 拉夫罗夫强调乌民间武装一直都在对乌政府军进行反击,唯一能改善乌现状的办法就是乌冲突双方直接对话。他还呼吁西方政府不要盲目支持乌克兰,给乌克兰政府所有行为都会得到支持的错觉,并指责西方政府在乌克兰冲突中习惯性地将矛头指向俄罗斯。

  乌东部最新局势引起国际社会广泛关注。联合国秘书长潘基文24日通过发言人发表声明,谴责乌克兰东部一城市居民区遭袭及民间武装单方面退出停火协议,敦促各方遵守明斯克协议,立即恢复乌克兰的安全、领土完整和稳定。

  停火止暴是解决乌问题途径

  我常驻联合国代表刘结一在联合国发表讲话,要求有关各方应尽快在乌克兰东部地区实现停火止暴,并全面落实去年9月达成的明斯克协议。

  我国的立场是:要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,这也是全世界人民的共同愿望。中国一贯主张政治解决危机,反对任何可能激化局势的行动,希望乌冲突双方保持冷静和克制,避免局势持续升级。“希望有关方充分利用业已建立的政治调解机制,开启包容性对话,推动乌克兰危机继续朝政治解决方向发展。我国愿继续为此发挥积极和建设性作用。”

  当前事态充分表明,处理乌克兰问题,必须坚持政治解决的大方向,必须充分考虑乌克兰问题复杂的历史经纬和现实,必须充分照顾乌克兰各地区、各民族的正当权益和诉求,重视解决有关各方的合理关切,实现各方的利益平衡,冲突双方的背后操纵是解决乌克兰问题的关键,相互指责不可能真正解决乌克兰问题,制裁不是解决矛盾冲突的有效手段,必须保持克制,要避免武装冲突进一步升级。

  (作者:国防大学教授)

标 签:
  • 乌克兰总理,乌克兰总统,解决方案,制裁措施,拉夫罗夫
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际