坚强面对艰难时刻

  328个日夜,见证了浩淼汪洋中“只要有一线希望,就要做百分之百的努力”的国家行动,见证了亿万中国人民守望相助、携手前行的民族精神,见证了崛起中大国的责任与担当。搜寻,还在持续

  1月29日,马来西亚民航局正式宣布马来西亚航空MH370航班失事,推定机上所有乘客和机组成员全部遇难。从宣布失联、失踪到失事,一个又一个艰难时刻,痛戚戚,泪涟涟。那239个鲜活生命,包括154名同胞,始终牵动亿万中国人民的心。

  328个日夜,见证了浩淼汪洋中“只要有一线希望,就要做百分之百的努力”的国家行动。第一时间,习近平主席作出重要指示,要求全力做好应急处置和中国公民善后工作。中国动用21颗卫星、19艘舰船、13架飞机以及2500多人次工作人员,前所未有地投入海、空、天、潜立体力量,在海外展开了一场前所未有的大搜救。网友感叹,“中国在马航客机失联后所作出的努力是‘史上最强’的”;外媒赞叹,“中国在搜救工作中展现担当、积极作为”。

  328个日夜,见证了亿万中国人民守望相助、携手前行的民族精神。航班失联消息传来,各大媒体头条焦虑地探寻着“MH370,你在哪里”,微博、微信朋友圈点亮无数蜡烛与红心为失联客机乘客祈福,上海浦东陆家嘴金融区一座大楼点亮“MH370,我们等你回家”的横幅。难忘一份来自台湾的包裹送到北京失联乘客家属的手里,装满了40多名台湾学生手制的卡片,写满祝福与鼓舞话语;难忘失联航班乘客家属于悲怆万分之际发出“我们要振作起来,帮助其他家属走出阴霾,重新回归生活”的坚强心声。“失联”,成为挂在人们嘴边的高频词,浸透着焦急、惦念与痛楚的心情,折射着为同胞尽份力、搭把手的关爱与帮助。

  328个日夜,见证了崛起中大国的责任与担当。根据相关国际法和国际公约,飞机事故调查组按照原则应由事故发生地所在国负责组织事故调查。也就是说,虽然机上大部分是中国籍旅客,但中国并不具备这起事件调查的主体资格。为争取参与处理,中方多次敦促马方允许中国民航局派出专家组。最终中国派员参加马航客机失联事件国际调查组,全面、深度参与事件调查。中国与相关国家积极沟通协商,中国一线搜救人员劈波斩浪、勇往直前,践行命运共同体意识,履行国际责任。

  依据国际民航公约附件12《搜寻与救援》、国际民航公约附件13《航空器事故和事故征候调查》以及《国际海上搜寻救助公约》等相关条款,基于已知的客机卫星数据和迄今搜寻情况,马来西亚宣布马航MH370客机失事符合国际惯例。马方在宣布客机失事的同时,承诺将保障家属根据相关国际公约、国内法并合理参照国际惯例享有正当权益,包括通过协商或诉讼等方式完成赔偿程序。

  面对这些“惯例”的到来,对于每一个遭遇不幸的家庭和全体中国人民来说,依然是痛苦而艰难的。但是,宣布失事并不意味着停止搜寻——中国仍将继续与其他国家合作全力开展搜寻和调查工作,让乘客家属及时掌握搜寻和调查进展。正如习近平主席在2015年到来之际所说,“马航MH370航班失踪,150多名同胞下落不明,我们没有忘记他们,我们一定要持续努力、想方设法找到他们”。

  探究真相,永不言弃。生者当坚强,努力,再努力。

 

标 签:
  • 共同体意识,惯例,航班,搜寻与救援,航空器事故,事故征候调查
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际