日本首相安倍批美国教科书歪曲历史:南京大屠杀没死40万人

  一向是中国人要求日本修改被教科书中被篡改的历史,现在轮到日本针对历史问题向美国教科书提出抗议了。在抗议完美国历史出版物对“慰安妇”问题的描述后,1月29日,日本首相安倍晋三针对美国公立学校采用的历史教科书记载“南京大屠杀”致40万人死亡一事,称该教科书歪曲历史。

  日本曾多次改编历史教科书,无视真实历史。但日本《产经新闻》网站29日报道称,安倍在当天举行的众院预算委员会会议上,对美国历史教科书记载南京大屠杀死了40万人一事表示惊愕。安倍说,“我们在国际社会上表现较为谦卑收不到什么成效,该主张的事情就应坚持下去”。关于南京大屠杀遇难人数,中国官方和学界目前认为是30万人,也有研究指出是40万人。专家认为,美国教科书的数据并没什么值得惊愕的,倒是日本试图否认南京大屠杀的态度才真正令人惊愕。2003年,日本政府曾强制删除一本中学历史教科书中有关南京大屠杀遇难者人数的具体数字,把原先的“(南京大屠杀)受害者人数估计在数万人到40万人之间”改成了“许多中国人”被日本皇军杀害。

日本首相安倍批美国教科书歪曲历史:南京大屠杀没死40万人

  日本对历史问题的认识偏差不仅体现在南京大屠杀问题上,《产经新闻》还在另一篇报道中称,中国国家海洋局公布的有关钓鱼岛的资料存在错误,其主张“钓鱼岛是中国固有领土”的一部分证据“杜撰痕迹明显”。

  其实,日本否认美国教科书关于南京大屠杀的历史描述也不是第一次。据观察者网查询,去年(2014年)11月,因美国部分地区教科书中对“慰安妇”的历史叙述与日方立场不符,日本竟要求对方修改课本。这本引起日本政府不满的教科书名为《新全球史:传统与交流》(Traditions & Encounters: A Global Perspective on the Past),由夏威夷大学的历史学家杰里 本特利(Jerry Bentley)和赫伯特 齐格勒(Herbert Ziegler)编写,供加利福尼亚州洛杉矶等地区的公立高中使用。据了解,该书的作者之一本特利已经去世,另一位作者齐格勒教授通过电子邮件说,在其书本第853页对“慰安妇”问题有两个段落的描写,这是书中对于日本政府来说最具争议性的一个话题。文中称,有大约20万年龄在14至20岁之间的女性被迫在“慰安所”提供服务,成为这个战争罪行的受害者,其中很多人来自韩国和中国。

  当时,日本外相岸田文雄在记者会上指出,美国一本世界史教科书中对 “慰安妇”被强迫充当战时军妓的描述不恰当,外务省已经通过纽约的驻美日本总领事馆要求出版社麦格劳·希尔作出修改。但之后美方出版社拒绝了日本的无理要求。

  今年1月27日,中央电视台《朝闻天下》采访了该书作者之一赫伯特·齐格勒教授,他显得无奈而又困惑,更是毫不含糊地使用“荒谬”“愚蠢”这样的词汇描绘自己对这件事的看法,他直言自己无法理解一国政府出于何种动机,才会做出这样只会适得其反的的举动。在他看来,唯一的可能性是安倍政府试图以这种修改使日本的历史变得“好看些”。然而这在他看来,唯一的效果只会是给日本带来耻辱。有着数十年历史学研究经历的齐格勒教授对于安倍政策的看法可谓一针见血:右翼、民族主义、修正主义。齐格勒教授说,许多人知道了这件事,一位他从未见过的荷兰专家甚至专程致信表达对他的支持。而美国学术界,可能包括政府中的很多人都感觉“受到了冒犯!”——这显然是理所当然的,不仅因为在信仰舆论自由的美国人看来,日本政府的举动简直滑稽可笑,更因为对于人性、正义、公理的信仰,对于慰安妇、南京大屠杀暴行的谴责是每一个理智、善良的人共同秉持的信念!

  而日本政府此前还有更荒谬的行为,不光官方抗议,还花钱在美国游说。2014年2月,据美国媒体爆料,日本政府已经聘用美国公司就“慰安妇”问题开展公关活动,并密切关注美国国内相关动向。报道美国国会新闻的《国会山》日报网站发表文章说,日本政府在游说公司林立的华盛顿市中心K街聘用了至少两家公关公司,收集美国国内包括广告和各州立法在内的有关“慰安妇”问题的动态。美国司法部的记录显示,2012年9月至2013年8月,日本政府分别向这两家公司支付了约52.3万美元和19.5万美元报酬。

  而对日本政府和安倍的不认账态度,日本国内也有点厌恶。日本媒体近两天对安倍发起集体围攻。日本《日刊现代》29日称,安倍终于露出“超右翼”本性,他在将于8月发表的“战后70周年谈话”显然不会沿袭“村山谈话”用词。报道批评安倍任意妄为,借反恐的名义“参战”,如此下去,将把日本推回二战前的黑暗时代。

  观察者网综合环球时报、人民网等消息

 

标 签:
  • 南京大屠杀,慰安妇,日本政府,历史教科书,日本首相
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际